Последнее время в России все больше распространяется так называемое «позитивное мышление». Эта концепция перекочевала к нам из США и Европы. Быть оптимистами нас призывают психологи и успешные бизнесмены. Нужно всегда улыбаться и верить в себя — это обеспечит успех, считают они.
Несмотря на то, что позитивный взгляд на жизнь не свойственен русскому характеру, современные люди, особенно работающие в бизнесе, уверены, что именно этому свойству нам необходимо учиться. Ведь уверенность в том, что все получится, может творить чудеса. Позитивное мышление, согласно некоторым исследованиям, полезно для здоровья, оно также способствует улучшению отношений с близкими и делает людей счастливыми.
Однако целый ряд ученых полагает, что оптимизм не так уж и полезен, а сама по себе концепция позитивного мышления может сыграть злую штуку со своими поклонниками. Об этом пишет WonkBlog газеты the Washington Post.
Оптимизм не помогает добиться больших результатов
Согласно Дону Муру, профессору из Школы бизнеса имени Уолтера Хааса, вера в успех далеко не всегда помогает нам осуществить свои цели, а очень часто, наоборот, мешает.
Ученый провел пять экспериментов, чтобы выяснить, насколько продуктивен оптимистический подход. Мур и его коллеги опросили участников исследования и узнали, сколько из них считают, что быть оптимистом правильно, затем они выяснили, полагают ли эти люди, что хорошие результаты их работы связаны с позитивным мышлением, а с помощью трех остальных экспериментов ученые проверили, действительно ли оптимизм повышает эффективность работы участников. В результате исследователи пришли к трем выводам.
Во-первых, они поняли: люди действительно убеждены в том, что оптимистический настрой помогает им добиться цели. Большинство участников не только считали, что оптимизм повышает мотивацию, но также верили, что позитивный настрой способствует достижению лучших результатов.
Во-вторых, когда люди верят, что они в силах добиться цели, они прилагают больше усилий и больше времени тратят на то, чтобы действительно эту цель воплотить. Например, в рамках одного из экспериментов, участники, уверенные в возможности достижения результата, потратили намного больше времени на поиски Уолли в игре «Где Уолли?» (суть этой популярной игры заключается в том, что на картинке, где изображена толпа людей, нужно отыскать одного конкретного человека по имени Уолли).
Третий и самый печальный вывод, к которому пришли ученые, это то, что оптимизм ни в одном случае никак не повлиял на продуктивность участников. Вдохновленные верой в успех участники, тем не менее, так и не нашли Уолли. Два других эксперимента также показали, что оптимизм участников не оказывал существенного влияния на результаты их деятельности.
Оптимизм не должен мешать реализму
Основной вывод, к которому пришли ученые, это то, что оптимизм не должен мешать реализму. По мнению Мура, проблема чаще всего возникает тогда, когда люди переоценивают роль позитивного мышления. В этом случае оптимизм не только не играет никакой роли, но даже мешает людям действовать эффективно, заставляя их тратить много времени на ту задачу, которую они все равно не могут выполнить.
Люди часто путают причинно-следственную связь и простые совпадения. Особенно это характерно для спорта. Глядя на успешного спортсмена, многие считают, что он добился результата благодаря вере в себя. Однако на самом деле, спортсмен видит, что у него есть возможность забить гол и забивает не потому, что он поверил в эту возможность, а потому, что она действительно была реальной. Глядя на эту ситуацию со стороны, люди часто путают реализм с оптимизмом, считает Мур.
Быть оптимистом хорошо, полагают ученые, но до того момента, пока вы не начинаете верить, что позитивный настрой — единственное, что нужно для успеха.
Как оптимизм мешает худеть и заставляет тратит деньги
Мур не единственный, кто показывает опасность злоупотребления оптимизмом. Исследование специалистов из Школы бизнеса Фукуа 2007 года показало, что чересчур оптимистичные люди чаще оказываются менее практичными и неразумно расходуют свои финансовые средства.
Более раннее исследование 1991 года показало, что оптимизм также вреден для тех, кто хочет сбросить вес. Участницам исследования, у которых были позитивные ожидания, удавалось сбросить меньше веса.
Свои плюсы есть и у пессимизма. Предыдущие исследования показывали, что пессимистические ожидания, при которых люди готовились к худшему варианту, помогали успешнее справиться с ситуацией, когда эти ожидания оправдывались.