Максим Ковальский: «Творческие планы у меня сейчас — почистить на даче снег»

• 12675
Openspace

«Недолго музыка играла. «Опенспейс» закрыт», — сообщила в твиттере заместитель главного редактора OpenSpace Вероника Куцылло. Вчера вечером на главной странице общественно-политического сайта появилось окно с надписью «Дорогие читатели, как говорится». Согласно официальной версии, ресурс закрыли по экономическим причинам. Позже Максим Ковальский, главный редактор OpenSpace, сообщил порталу Colta.ru, что у него есть основания полагать: сайт закрыт по политическим причинам. БГ поговорил с бывшим главным редактором портала.

Максим Ковальский

— Стали ли яснее причины закрытия OpenSpace к утру субботы?

— Нет, разве что мозг прояснился после ночи. Если говорить о причинах — а разве Беляев их назвал?

— Пока нет. А как вам это было сформулировано?

— Неважно, как мне это было сформулировано, но я делаю некоторые выводы. Я склонен считать, что за этим Кремль угадывается.

— Если это так, причина в какой-то конкретной публикации?

— Если честно, вряд ли. В Кремле скорее стараются просто выдавить из профессии людей, которые себя зарекомендовали как не слишком лояльные. Скажем, с Верой Кричевской недавно не продлили контракт на канале 24_DOC — хотя это просто канал документальных фильмов.

— То есть закрытие OpenSpace — это продолжение истории, начавшейся с публикации нелояльного бюллетеня в «Коммерсантъ-Власти»?

— Ну да, это было первое. Наверное, это запомнилось как какая-то дерзость.

— И тем не менее потом вы устроились в О
penSpace.

— Ну да. Полгода я нигде постоянно не работал. Потом меня пригласил Вадим Беляев. На тот момент проблемы не было, а сейчас она образовалась. Наверное, в моей теории можно найти изъяны, задавшись вопросом, почему целых полгода мне давали работать. Но экономическая версия закрытия мне кажется более уязвимой, чем моя. Прошло всего полгода. За полгода нереально выйти на нечеловеческие рубежи по посещаемости, по бизнесу... Любой человек понимает, что это малый срок. К тому же мы жили недолго и счастливо и закрылись в один день. Все-таки, когда издание закрывается по экономическим причинам, это некий процесс: сначала все узнают о том, что есть недовольство со стороны владельца, потом расползаются слухи, потом начинаются предположения — «может быть, того-то снимут, а позовут этого» и так далее. Мой опыт таков. А тут все вопросы были решены в течение двух часов.

— К вам пришли и выключили свет?

— Условно говоря, да. Вчера мы встретились с Вадимом Беляевым, поговорили, после этого мы выставили оставшиеся готовые материалы на сайт и сообщили о том, что все, лавочка закрывается.

— Будет ли сохранен архив сайта?

— Ну, я надеюсь, что да. Архив предыдущей редакции OpenSpace, которая сейчас делает сайт Colta.ru, отошел старой редакции. Что будет с нашим архивом, я не знаю, но кое-что было бы жалко.

— К сожалению, есть примеры:
Newsweek закрыли, архив убили...

— Когда закрывали Newsweek, убили все, не оставив следов. И это, в общем, было не самое правильное решение.

— Архив убили по экономическим причинам...

— Ну да.

— Пока сайт существовал, мог ли Вадим Беляев вмешиваться в редакционную политику?

— Нет, он никак не влиял на редакционную политику. Еще полгода назад, когда у нас были самые первые переговоры, это был первый вопрос, который я задал: как он себе представляет возможное вмешательство. Тогда он гарантировал, что никакого вмешательства не будет, и далее этому следовал.

— Стоит ли воспринимать закрытие новой версии
OpenSpace в одном ряду с другими событиями, которые называют наступлением на прессу — снимаются главные редакторы, меняется политика изданий?

— На первый взгляд, кажется, что это несопоставимые вещи — мочить серьезное большое издание, которое существует много лет и у которого уже есть своя аудитория, например «Коммерсантъ-Власть», или закрыть  OpenSpace, который в нынешнем виде просуществовал полгода (и даже этот вид еще не устоялся), но тем не менее — да, это звенья «гребаной цепи».

— Смогла ли «Власть» после вашего ухода сохранить политику издания и аудиторию? Или издание сейчас жалко читать?

— Я бы воздержался от таких оценок. Там работает много людей, с которыми работал я. Не то что бы я ушел — и изменилось все. Говорить что-то плохое про «Власть» — это говорить, что я за 12 лет ничего не сделал, раз в одночасье можно было все демонтировать. Вчера я видел Сашу Габуева, заместителя главного редактора. И мы с ним друг другу в глаза не вцепились, а пожали друг другу руки.

— А какие у вас сейчас творческие планы?

— Творческие планы у меня сейчас — почистить на даче снег. Других нет.