Атлас
Войти  

Также по теме

Очень важное место


  • 1223

Земля устроена так: Африка и Австралия – ноги, Антарктида – кости черепа, Центральная Россия – печень и кровь, Сибирь – легкие, Германия – руки, Франция – подкорка, Голландия (Амстердам) – вагина, Англия и Япония – полушария мозга, Индокитай – кишечник и мочеполовая система, обе Америки – спина, Индия – сердце, Тибет – душа. Что же касается Тувы, это своего рода сигнал от центральной системы к периферической. Очень важное место.

Дорога

Добирался я поездом и машиной. Ходишь по вагону, покачиваясь, как морячок, подливаешь кипяточек в свой старенький помятый чайничек. Иногда, проснувшись от жары и сушняка, вдруг видишь, как за мутным стеклом медленно проплывает тазик с жареными карасями. Высовываешься в окно: корзины яблок, минералки, пирожков, картошки, варенья. Ишим, Боготол, дремучий таежный Ужур, Минусинск, Ачинск, Абакан – здесь пути кончаются: в Туве, по счастью, нет железной дороги.

Через Саяны – на легковушке. Тающие в тумане ели, плюшевые сопки, снежные вершины, сверкающие реки и озера. Эти горы – как сон, пронеслось в голове. И тут дорога вынесла в долину фантастической, просто неземной красоты. «Уже Тува! – сказал водитель. – Через два часа в Кызыл приедем».

Кызыл

В столице Тувы на слиянии Большой и Малой рек (Бий-хема и Ка-хема) находится центр Азии, вернее, его символ – стела с земным шаром в основании. Здесь же смотровая площадка и шаманская поликлиника – изба и пара юрт.

Совершив омовение в быстром и холодном Енисее (Энисае), осматриваю достопримечательности: драмтеатр и музей местной культуры. На противоположном берегу большая пологая гора Догээ – мне объясняют, что за три с половиной часа реально подняться на вершину. Иду – кругом суслики. И орлы, очень много орлов, они ведут себя шумно и нагло, как наши вороны. Красноватые каменистые склоны, местами поросшие колючкой, – пустынные, кастанедовские пейзажи. На плоском камне, с которого открывается удивительный вид на Саянскую гряду, начертано: «I LOVE YOU, ТЫВА».

Гора Хайракан

Священная гора Хайракан – древнее место силы и буддистская святыня: она была освящена Далай-ламой XIV. Здесь, в одной из пещер, ламы спрятали от коммунистов священные тибетские книги, предметы, использовавшиеся в богослужениях, замуровали себя и перешли в состояние самадхи – глубокого транса, из которого так и не вышли, и их тела остались там навсегда.

Считается, что на подступах к вершинам священного Хайракана стоят психические барьеры, и духи-хранители пропускают только избранных. Из простых смертных это удалось лишь немногим. Остальные были вынуждены сойти с маршрута по разным причинам. То мешал ветер и град, то густой туман и подвернутая нога, то мокрые штаны. Я, например, и рисковать не стал. А шаманы, говорят, без проблем поднимаются на вершину минут за сорок.

Озеро Дус-Холь

В 50 километрах к югу от Кызыла есть гиперсоленое озеро Дус-Холь. Вода в нем более соленая, чем в Мертвом море. Нырнуть невозможно, зато можно ползать по поверхности или торчать как поплавок. Вода и черная грязь этого озера очень полезны для кожи, суставов, для реабилитации после травм. Грязь следует наносить толстым слоем на проблемный участок или на все тело минут на 15-20, не более.

Вода этого озера обладает поразительной особенностью: здесь обитают мелкие, чуть мельче мотыля, красноватые рачки, которые с удовольствием объедают с вас омертвевшие клетки кожи. Это совершенно безболезненно, но немножко щекотно. Если висеть в воде неподвижно, то рачков подгребает все больше и больше; из воды выходишь как зашкуренный.

Бай-Тайга и жирафы

С фольклорным ансамблем «Тыва» я поехал в Бай-Тайгу. Этот район славится целебными аржаанами, радоновыми источниками, и дорогой Чингисхана. Мне даже показали, где примерно может быть его гробница. В местах древних поселений сохранились петроглифы – рисунки художников, живших в то время. Разглядывая выдолбленных на скале мамонтов, маралов, жирафов, гигантских птиц, буйволов, гуманоидов с антеннами на голове, я думал: «Интересно, как в Туву попадали жирафы?»

Погостив на аржаанах и пополнив запас радона в организме, перемещаемся на летнюю стоянку наших друзей. Целый день валялись около юрты под сухим летним небом, умиротворенно беседовали, пили араку и переваривали очередного барана. По горам ползли тени низких облаков, и мне казалось, что весь окружающий мир слегка шевелится, словно в мареве горячего воздуха, и плавно течет на восток. Музыканты настроили свои моренхуры и дошпулуры, и я окончательно канул в безвременье, растворился в пространстве, слушая спокойную степную мелодию. Как говаривал один кочегар и конокрад из Чадана: «Летаешь... Где? Не знаешь. На солнце, что ли?»

Мы уже собрались покидать гостеприимную стоянку, когда с высокогорного пастбища спустился представитель одного древнего клана: пришел специально, пообщаться с нами. Когда-то он работал в колхозе и выучил русский, но давно не приходилось по-русски говорить, а тут захотелось.

После второй пиалы водки я узнал, что чем выше в горах живет человек, тем выше его социальный статус. «Пойдем со мной, тут рядом, часа четыре!» – говорил этот похожий на Гойко Митича тувинец и показывал куда-то в гору. Своим лицом он сильно напоминал индейского вождя. Головной убор из орлиных перьев заменяла лихо заломленная шерстяная шапка, а вместо томагавка болтался на цепочке германский штык в самодельных ножнах, обильно инкрустированных каким-то металлом, наверное серебром.

Пообещав обязательно навестить его в следующий приезд, мы покатили на самый юг, где на границе с Монголией расположено озеро Тере-Холь.

Тере-Холь и хуреш

Фантастической красоты озеро изогнуто подковой, одна половина которой находится уже в Монголии. Озеро очень глубокое в центре и мелкое у берегов. Вода такая прозрачная, что видны все камушки на его дне.

Пачка макарон, кусок ноги козла и пара лишних бутылок водки позволили нашей небольшой компании провести в этом раю на сутки дольше, чем планировалось.

На песчаном берегу Тере-Холь мне дали несколько уроков хуреша – так называется тувинское национальное единоборство. Эта борьба напоминает сумо, только борцы не такие толстые и кроме трусов на них еще надеты сапоги и специальные рукава, соединенные на спине. Победителем считается тот, кто вынудит противника первым коснуться земли чем-либо кроме ступней. Нарушить равновесие противника довольно сложно, а устоять самому – еще сложнее. Хуреш – это борьба не силы, а контроля и техники. Одно неверное движение – и вы теряете равновесие и победу.

По традиции, победивший в хуреше исполняет танец орла. Выглядит это так: подпрыгивая на одной ноге, он делает взмах руками и медленно приземляется.

Выиграть ни одного поединка, как я ни старался, мне не удалось, и танец орла я не исполнил. Только падал и падал, описывая в воздухе все новые пируэты.

Чаа-Холь и шаманство

Шаманские центры-поликлиники – это скорее дань моде и своеобразные этнографические и культурные аттракционы, привлекающие не только туристов, но и местное население. Камлания представляют собой интересные шоу-перформансы, но с сакральной точки зрения являются чистейшей профанацией. И все же шаманы в Туве пользуются авторитетом и уважением. Шаман зачастую помогает решить проблему, перед которой оказываются бессильны и лама, и батюшка, и врачи разных специальностей.

Вообще, в Туве поразительно много людей с выраженными паранормальными способностями. Люди, которые без специального обучения видят духов, могут общаться с душами умерших, способны врачевать душу и тело, предвидеть будущее, странным образом считают себя не шаманами, а ясновидящими.

В поселке Чаа-Холь их оказалось особенно много. Одна такая ясновидящая, посмотрев на меня, сказала, что она меня «отпускает». В тот момент, когда наши глаза встретились, я ощутил сильнейший энергетический посыл. В результате эзотерической и метафизической интоксикации я тоже стал ясновидящим. Из головы заструился свет, земля вокруг сделалась прозрачной, а в вышине я отчетливо увидел, как Яхве, Моисей, Иисус, Будда, Перун, Кришна, Шива, Магомет, учитель Йода и еще какие-то божественные сущности по очереди крутят винил, вдохновенно скретчуют и начитывают на древних языках.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Авиаперелет Москва–Кызыл; по воскресеньям из Домодедово на прямом рейсе №601 за 7 190 р. или ежедневно на «кривом» №147 с пересадкой в Красноярске за 9 600 р.

Поездом №68 с Ярославского вокзала три дня и четыре ночи за 4 000 р. до Абакана и потом на машине до Тувы. Место в легковушке 500 р. (4 ч), в маршрутке («газель») 350 р. (6 ч), в стареньком «икарусе» 190 р. (12 ч).

Гостиницы в Кызыле Самая приличная называется «Одуген» (600-2 000 р. в сутки). Места лучше бронировать заранее.

С собой непременно следует иметь конфеты, сигареты, рис, макароны и много водки. Конфеты – детям, рис, сигареты и макароны – для чабанов, что живут вдалеке от дорог и населенных пунктов.

Водка – универсальный символ и знак уважения, используется в качестве ценного подарка и по прямому назначению. Минералку в бутылках можно не брать: вода здесь такая чистая, что можно смело пить из любого ручья.

Еда в Туве натуральная, в любом заведении общепита кормят хорошо и недорого.

Вкуснейшая молочная кухня радует изобилием: творог, сметана, кумыс, сыр, хойтпак (простокваша), молочная водка – арака и т.п.

Чабаны предпочитают есть дичь, чтобы не убивать свой скот. Очень вкусные косули, олени, дикие кабаны.

По праздникам и по случаю приезда уважаемых гостей хозяин непременно зарежет барана или козла и сделает хан. По-тувински хан означает «господин», а также «звезда», или «кровь», или особым образом умерщвленный и приготовленный баран, а также кровяная колбаса. На жаре она кипит и ударяет в голову.

>
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter