фотография: Виктор Булла/ЦГАКФФД СПб
1. Военно-спортивная подготовка. В 1930-е годы при школах и пионерских отрядах существовало множество оборонно-физкультурных кружков (ЮПВХО, юных пулеметчиков, юных мотоциклистов и так далее). Даже те, кто не посещал эти кружки, должен был учить устав Красной армии и проходить строевую подготовку. Время от времени организовывались и большие детские военные учения.
2. Пионерское знамя. Главная святыня каждого пионерского отряда. Одним из подвигов пионера-героя Васи Коробко было то, что он, рискуя жизнью, похитил знамя своего пионерского отряда из занятого немцами здания школы.
3. Общевойсковые противогазы БН. Противогаз изобрел русский химик Николай Дмитриевич Зелинский в 1915 году. После Первой мировой считалось, что отравляющие газы станут главным оружием будущих войн, поэтому в СССР 1920–1930-х годов обучение навыкам противохимической обороны было даже приоритетнее, чем стрелковая подготовка. В снаряжение каждого бойца Красной армии входил противогаз, противохимический пакет, противоипритные чулки и накидка. Простым гражданам полагался только противогаз, причем его рекомендовалось все время иметь при себе: в любой момент могла быть объявлена учебная химическая тревога.
4. Пионерский галстук. Стихотворения «Как повяжешь галстук, береги его» довоенные пионеры не поняли бы — они галстук не завязывали, а скрепляли специальным зажимом с изображением пионерского костра на фоне серпа и молота.
5. Дети без галстуков. Вступление в пионеры в 1930-е годы еще не стало обязательной процедурой для каждого советского школьника (хотя уже было желательным), эта практика появилась позже.
6. Форма. В 1920–1930-е годы общепринятой пионерской формы (кроме галстуков) не существовало, но каждый пионерский отряд мог на шефские деньги обзавестись собственной формой. А на снимке дети вообще одеты в спортивную форму.
7. Барабанщик и горнист. Две самые почетные (после председателя совета) должности в пионерском отряде. Барабанщики и горнисты выбирались советом отряда из самых ответственных и положительных пионеров, хорошо владеющих строевой подготовкой. Умение трубить или барабанить при отборе кандидатов особой роли не играло — при районных пионерских штабах имелись инструкторы, которые помогали начинающим барабанщикам и горнистам освоить все нужные сигналы.
8. Велосипед МД-1. МД значит «мужской дорожный». Выпускался Московским велосипедным заводом с 1936 года. Это была самая популярная модель велосипеда в СССР 1930-х годов. Купить новый велосипед можно было, подписавшись на специальный велозаем: через четыре года аккуратной уплаты взносов заемщик получал велосипед. Подержанный велосипед можно было купить с рук за наличные. Кроме того, велосипеды иногда вручались в качестве премий.
9. Противогазная сумка. По уставу носится на левом боку застегнутой. По команде «Противогаз готовь!» надо передвинуть сумку на живот и расстегнуть ее.
10. Муляж пулемета максим. Правильное название — «пулемет системы Максима», причем с ударением на первый слог, в честь изобретателя, американца Хайрема Максима. Максимы состояли на вооружении российской армии с конца XIX века — поначалу импортные, а потом и отечественные (их производство наладили на Тульском оружейном заводе). У школьников тридцатых годов пулемет максим ассоциировался в первую очередь с киноприключениями комдива Чапаева и его верных соратников Петьки и Анки (фильм «Чапаев» вышел в прокат в 1934 году).