Атлас
Войти  

Также по теме

О-метил-L-тирозин

  • 2186

Группа биохимиков из американского исследовательского института Scripps (The Scripps Research Institute) сообщила о создании нового организма - модифицированной бактерии Escherichia coli. Этот вид бактерий, именуемый в быту кишечной палочкой, давно пользуется особой любовью научных сотрудников: большая часть революционных экспериментов в цитологии, молекулярной биологии, биохимии и биофизике проводится именно на "колях" (ударение на последнем слоге). Колей разводят в колбах при 37 градусах Цельсия, трясут на особых устройствах - мешалках, замораживают в жидком азоте, облучают лазерами, рассматривают под электронными микроскопами. Их растирают до жидкого состояния, им вводят внутрь чужеродные гены (иной раз - человеческие), заставляют синтезировать необычные химические вещества. В общем, современная наука в неоплатном долгу перед E. coli и давно должна поставить ей памятник за самопожертвование.

Иными словами, бактерия пережила многое, но эксперименты американцев под руководством доктора Шульца открыли новые перспективы в ее научной карьере. Питер Шульц с коллегами научил E. coli синтезировать белки не из 20 аминокислот, как это происходит абсолютно у всех живых существ на Земле, а из 21-й. Чтобы слишком не углубляться в научные дебри, скажем просто, что такого рода эксперименты затрагивают основу жизни, ведь, как нас учили в школе, "жизнь есть форма существования белковых тел". И если природа использует только 20 разных "кирпичиков" - аминокислот при сборке белков, значит, у нее есть на то серьезные причины.

Как выяснилось, человечеству вообще и доктору Шульцу в частности законы природы не указ, и мы замахнулись на создание другой жизни, не укладывающейся в школьные определения. Дополнительная, 21-я аминокислота называется О-метил-L-тирозин и не встречается нигде в природе, кроме лаборатории института Scripps. Более того, американцы вставили эту аминокислоту в точно рассчитанное место в одном-единственном виде белка. Таким образом, они фактически создали новый организм с заданными уникальными свойствами. Конечно, это только первый (и пока единственный) эксперимент, но он, вполне возможно, открывает следующие перспективы в биотехнологии. Во-первых, человечество в будущем может освоить конструирование организмов, производящих нужные вещества. Например, картошку, вырабатывающую нефть, или животных с синтетическими мышцами. Во-вторых, при должном развитии биотехнологии (лет через триста) можно, наверное, будет соорудить и "человека модифицированного" - скажем, хемо- или фотосинтезирующего. Правда, в последнем случае он будет несколько зеленоват. В-третьих, можно научиться управлять биохимическими процессами таким образом, чтобы они перестали быть биохимическими в современном понимании. Иначе говоря, перевести, допустим, человека, на другую "элементную базу" - металл, полупроводники и т. п.

Конечно, сейчас это всего лишь смелые взгляды за горизонты обыденности. Пока же человечество просто в очередной раз потрудилось над мученицей науки E. coli, для борьбы с которой в детском саду нам велели обязательно мыть руки перед едой.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter