Фотография: РИА «Новости»
В первые дни работы нового состава Государственной думы запустился сайт «Дума Оnline». Этот сервис будет транслировать заседания парламента, комментировать и объяснять смысл происходящего на заседаниях в Госдуме, а также должен помочь гражданам влиять на принимаемые законы и нормы. Пока сайт работает в тестовом режиме, но создатели строят амбициозные планы: создание профайлов всех депутатов с перечнем предложенных норм и поддержанных инициатив, схематичное объяснение голосования Думы — какая партия и как выбирает законы; видеообщение с депутатами, видеоэкскурсии по кабинетам и коридорам власти, а также организация посещений парламента блогерами и гражданскими журналистами.
Раз в две недели в Госдуме проходят пленарные заседания — по вторникам, средам и пятницам. В понедельник, накануне пленарных заседаний, проходит совет Госдумы, на котором утверждается план обсуждения законопроектов на всю неделю. Мы берем этот список и доходчиво описываем на сайте, что будет обсуждаться и приниматься на этой неделе. Бывает такое, что обсуждение переносится: так, из-за приезда Чурова в Думу на правительственный час в пятницу не было обсуждено три законопроекта — теперь с ними будут работать уже в начале февраля.
Сама трансляция с заседаний — не новинка. В Думе работает думское телевидение, которое транслируется во всех кабинетах, и этот эфир есть на сайте Госдумы, но его никто не смотрит, потому что оно, во-первых, не загружаемо, во-вторых, нормальный человек его там никогда не найдет и тем более вряд ли поймет, о чем там речь. У нас все работает просто, читабельно, понятно и легко.
На прошлой неделе в первом чтении был принят законопроект об экстремизме, и если его примут в третьем чтении, то всем, против кого открывали или откроют дело об экстремизме, будет запрещено работать с детьми. Понятно, что террористам и педофилам с детьми работать нельзя, но мы знаем, что у нас эта статья часто используется против оппонентов власти. Мы собираемся поднимать общественный резонанс вокруг всех подобных законов, чтобы депутатам самим было стыдно их принимать, потому что сейчас никто толком не знает, кто, за что и как голосует. Мы будем собирать вопросы и просьбы от пользователей, а потом подходить к интересующим нас депутатам и записывать их видеоответы: «Почему вы проголосовали за этот закон? А почему против этого? А почему вот этот закон написан так?». Мы собираемся вернуть дискуссию в Госдуму».
Алена Попова, управляющий партнер Фонда гражданских инициатив «Умная политика», предприниматель, сооснователь проекта: «Три года назад я создала почти аналогичный проект Duma 2.0, но тогда он не пользовался особой популярностью. Очевидно, что сейчас людям это стало интересно. В общественном сознании Дума — закрытая крепость, пирамида, а мы хотим, чтобы это было прозрачное и подчиненное народу офисное здание.
С нами сотрудничают юристы, которые изучают законопроекты и говорят нам, коротко и ясно, что нас ждет. Например, есть закон о здравоохранении — он коряво написан, и речь в нем идет о том, что с 2015 года у нас не будет бесплатной медицины. С другой стороны, в том же законе есть норма о принудительной стерилизации женщин, признанных судом недееспособными. Он широко обсуждался, критиковался и не прошел проверку антикоррупционного комитета, но все равно был принят. В случае с уже готовым законом единственное, что можно делать, — подавать в Конституционный суд либо обращаться к депутатам, чтобы они писали заявление об отмене закона. Мы же обнародуем законопроекты на самой ранней стадии, чтобы люди предлагали свои поправки, самые разумные из которых дружественные нам депутаты будут предлагать на заседаниях.
Думаю, сейчас проект пойдет лучше, чем раньше, — люди все больше интересуются законотворчеством, а депутаты начинают понимать, что надо зарабатывать очки и политический вес. Как только слух о проекте прошел по Думе, к нам в очередь стали записываться депутаты, чтобы записать свои видеообращения, — раньше я такого не припомню».
Илья Пономарев, депутат Госдумы V и VI созывов от партии «Справедливая Россия», сооснователь проекта: «Дума отработала первую неделю, и уже случилось несколько интересных событий. Например, была баталия из-за поправок о законе о педофилах. Наша фракция за последние четыре года добилась резкого ужесточения антипедофильского законодательства — раньше изнасилование взрослой женщины наказывалось строже, чем изнасилование ребенка. На этот раз спор велся вокруг принудительной химической кастрации: депутат «СР» Антон Беляков — большой поклонник этой процедуры. Я лично противник необратимых наказаний — как смертной казни, так и кастрации. Вы же знаете историю чиновника Минтранса Макарова, которого по совершенно дикому делу посадили за изнасилование дочери, — представляете, если бы его сейчас еще и кастрировали. Выиграла позиция «Единой России» — они против введения этой нормы.
В прошлой Думе было несколько законов, принятых после так называемого коллективного написания. Например, закон «О хозяйственных партнерствах», необходимый для появления венчурных фондов: он создавался три года в жарких баталиях, спорах и консультациях с представителями индустрии. Так что, если следить за законопроектами, поднимать вокруг них шумиху, принимать участие в обсуждении, — это может стать реальным инструментом в работе над законами».