Атлас
Войти  

Также по теме

Ну вот и все, ты замужем теперь. Часть 2

  • 7464

фотографии: Сергей Леонтьева, ассистент фотографа: Иван Пеганов

Крупнее

Рейтинг свадебных ведущих

Свадебный транспорт

Крупнее

Традиции

Дмитрий Громов, этнограф:

«Октябрьская революция разрушила старинный свадебный обряд, свела его к простой фиксации смены гражданского состояния. Появилось даже слово «расписаться», обозначавшее собственно вступление в брак. Представление о тогдашнем обряде можно составить по известной картине А.Моравова «В волостном загсе». Жених пришел в загс в буденовке и тулупе, невеста в цветастом платке; по тем временам они одеты, наверно, нарядно и празднично, но атмосфера в загсе вполне будничная. Можно вспомнить и куплет из «Клопа» Маяковского: «Съезжалися к загсу трамваи — там красная свадьба была… Жених был во всей прозодежде, из блузы торчал профбилет!»

Только в 1960-х годах началось формирование новой обрядности — открылись Дворцы бракосочетания, появился привычный теперь свадебный наряд: жених в черном костюме, невеста в белой фате. С тех пор свадебная обрядность непрерывно развивается. Например, к восьмидесятым сформировался и позже закрепился обычай после свадьбы кататься по городу, посещая местные «знаковые» достопримечательности — просто у людей появились машины. Мои родители в загс ездили еще на общественном транспорте. Кстати, на Западе обычай подобного катания после свадьбы выражен очень слабо. Но некоторые нынешние традиции частично заимствованы у Запада. Те же замочки с надписями вроде «Вася + Людмила = семья» на мостах».

Цветы


Чтобы руки были свободны для объятий, некоторые невесты вместо букета предпочитают цветочный шарик на ленте

Условно все цветы можно поделить на отечественные и привозные. Отечественные стоят дешевле, но живут меньше. У привозных гораздо больше выбор, и, например, голландские или тайские цветы отличаются долгой живучестью. Салонные флористы говорят, что для свадебных букетов практичней всего выбирать каллы, розы, орхидеи фаленопсис и лилии — они продержатся без воды не меньше суток даже при очень жаркой погоде. Можно выбрать альтернативную форму букета — шарик на ленте, сумочку из листьев и цветов или браслет на руку.

Агентства, как правило, пользуются услугами профессиональных флористов. Самостоятельно дешевле всего покупать цветы на Киевском и Рижском рынках.

Рижский цветочный рынок, просп. Мира, 94/96, пн-сб 7.00—19.30, с 7.00—17.30

  Выбор довольно большой: от дешевых подмосковных роз за 25 р. до экзотических орхидей из Таиланда в полтора раза дешевле, чем на официальных цветочных базах. Все цветы — нерастаможенные, поэтому так дешево. Ассортимент чуть хуже, чем на базах, но на стандартное цветочное оформление свадьбы вполне хватит.

Киевский цветочный рынок, пл. Киевского Вокзала, круглосуточно

Ошибочно считается самым дешевым цветочным местом Москвы. На самом деле здесь торгуют перекупщики с оптовых флористических баз. Цены, конечно, ниже, чем в ларьках, но выше, чем на базах. Ассортимент скудный — в основном розы. Киевский незаменим в тех случаях, когда посреди ночи нужно докупить недостающие цветы или лепестки роз на свадьбу.

Цветочная база «7 цветов», Молодогвардейская, 61, стр. 16, на территории ДОК-5

  Безусловный лидер среди цветочных оптовых баз. Под заказ здесь можно найти синие маки в середине зимы и подснежники в разгар лета. В соседнем ангаре продаются любые флористические аксессуары: бусины, стразы, сухоцветы, вазы, плетеные корзины и т.д. Это самая удобная, чистая и оборудованная цветочная база, оттого и цены тут несколько выше, чем в прочих местах. Минимальный заказ — 5?000 р., причем розничным покупателям необходима предварительная регистрация и заведение карты клиента.

Цветочная база Starlight, Московская обл., Ленинский р-н, совхоз им. Ленина, стр. 1 

База в основном рассчитана на профессионалов, закупающих цветы оптом, но всегда можно договориться с соседом по очереди, чтобы оформили заказ на его оптовую карту. В магазине регулярно проводятся мастер-классы знаменитых флористов, в том числе и по свадебному декору, которые могут быть полезны невестам-активисткам.

Цветочная база «Азалия», Азовская, 24в; 1-й Магистральный пр., 12

  Вполне достойный магазин цветов и флористических аксессуаров. Цены приемлемые, практически всегда в наличии есть весь ассортимент. Под заказ можно достать любую экзотику. Для покупок нужно зарегистрироваться, но карту клиента заводить не обязательно.

Агентства

Варвара Перегудова, арт-директор свадебного агентства BMWedding:

«Когда я открыла агентство, первую свадьбу мы организовали практически бесплатно для одной молодой пары на 100 человек. Большая часть гостей были молодые ребята, не состоявшие в браке, и вскоре ставшие нашими клиентами. Ко мне до сих пор чуть ли не каждый месяц приходят люди от той пары — такое сарафанное радио, а ведь уже 6 лет прошло.

Непредвиденные ситуации случаются даже у опытных свадебных распорядителей. Однажды я приехала утром к жениху-англичанину, чтобы передать букет для невесты. После сотни звонков по телефону и в дверь на пороге появился жених — не при параде, да еще и с похмельем. Оказалось, накануне его крепко напоили друзья невесты. Пришлось бегать ему за «Алка-Зельтцером», рассказывать, как можно быстро придти в себя, — в общем, на свадьбу мы опоздали на два часа, но он был мне признателен. А в другой раз пришлось экстренно за три часа заказывать торт за собственный счет, потому что машина с тортом из нашей кондитерской попала в аварию — торт буквально расплющило по салону».

Ольга Юровицкая, директор свадебной лаборатории «Белая ворона», сценарист:

«Каждый должен занимать­ся своим делом — вот короткий ответ на вопрос, зачем нужно агентство. Во-первых, это вопрос рентабельности: если ваше время стоит дороже, чем услуги агентства, то его стоит нанимать. Во-вторых, люди часто не подозревают, какие услуги есть на свадебном рынке или как их можно использовать. Если речь идет о бюджете менее 300 тысяч, то дешевле все делать самому, потому в рамках такого бюджета речь идет не о флористике, ресторане и ведущем, а о шариках, кафе и тамаде. Если же бюджет больше, то услуги агентства его заметно не увеличат, однако хлопоты останутся только приятные».

Марина Гришко, директор «Студии праздников Марины Гришко»:

«На тот момент, когда я создавала свое агентство в 2003 году, свадебные агентства пекли шаблонные пирожки: еда плюс звезда — для больших бюджетов и тамада плюс еда — для маленьких. И мало кто был способен предложить индивидуальный подход к свадьбе. Хотя спрос был и остается именно на индивидуальность: пары, которые приходят к нам, хотят отличаться, избежать так называемого колхоза — лимузинов, выкупа, пошлости и совка».

Дина Бунеева, директор студии праздников «Сами с усами»:

«Я выходила замуж в 19 лет. Тамадой на свадьбе был мой папа, который не давал гостям есть, стучал по рюмке вилкой и говорил: «А сейчас давайте поднимем тост за родителей, за бабушку, за дедушку, за двоюродную тетю». Для свадьбы мои родители почему-то сняли дипломатический охотничий клуб, весь увешанный охотничьей атрибутикой. Поэтому на памятных фотографиях обязательно присутствуют или какие-то чучела животных, или ружья. У меня реально на всех свадебных фотографиях есть рога, причем они висят аккурат над моей красивой и ухоженной головой. Помню, накануне свадьбы я была настолько обессилена бесконечной подготовкой, что просто тупо сидела перед телевизором, ничего не понимая, — у меня даже сил встать и поесть не было. А когда я после свадьбы вернулась домой, оказалось, что у меня все руки по локоть в краске, потому что бумажные упаковки цветов от воды начинают линять и краситься. Поэтому у меня одна рука была синяя, а другая — красная. Но опыт был, конечно, совершенно бесценным. У меня еще тогда появилось желание чужие свадьбы максимально гармонизировать. Чтобы невесты были без рогов, без копыт и с чистыми руками.

Многие до сих пор уверены, что проще и дешевле обойтись без организатора, чем превращают процесс создания собственного праздника в кошмар. Но организатор нужен, чтобы молодожены смогли запомнить день свадьбы, расслабиться и получить максимум положительных эмоций, а не тратить свой главный день на телефонные звонки и координацию обслуживающего персонала. Невеста должна излучать счастье и уверенность, а не носиться, как электровеник. Организатор — это человек, который уже много раз наступил на разные грабли и помогает клиентам избежать классических ошибок.

Стоимость услуг свадебных агентств — от 5 до 15% от заказа, отдельные органи­заторы берут фиксированную сумму за проект — в этом случае сумма не будет увеличиваться, если в процессе подготовки добавятся еще услуги».

Четыре этнические свадьбы

Армянская свадьба

Наталья Маркосян, «свадебная сестра» армянской невесты:

«В Москве армяне стараются отмечать свадьбы, разумеется, в армянских ресторанах, которые позволяют вместить 200—300 человек, потому что меньше на армянских свадьбах редко когда бывает. Например, в ресторанах «Сафиса», «Наш двор», «Старый фаэтон» или в павильоне «Армения».

Очень важную роль в армянской свадьбе играет свадебный крестный. Его выбирают среди женатых близких людей жениха, и с этого момента он становится ответственным за новобрачных на протяжении всей свадьбы и дальнейшей совместной жизни. Он же потом, как правило, становится крестным ребенка.

В день свадьбы невеста устраивает у себя дома небольшой фуршет из сладостей и ждет, когда крестный привезет ей фату, которую купил заранее жених. Крестный приезжает вместе с женой, которая надевает на невесту фату и дарит духи, которыми брызгают всех невестиных подруг. В это время молодой человек из родственников невесты прячет одну ее туфельку, чтобы крестный выкупил у него эту туфельку и смог забрать невесту. Когда крестный выводит невесту из дома, все тот же молодой человек перекрывает им проход в дверь кинжалом — опять просит выкупа. Крестный дает ему еще денег, но тот может не согласиться и попросить больше — сколько захочет. Под национальную музыку и танцы родственников крестный увозит невесту в церковь, где ее встречает жених.

Венчание в церкви у армян обязательно, без него брак считается недействительным. Сам обряд очень похож на православный — те же корона и крест над молодыми, но в конце обряда крестный наливает вино в один специально приготовленный большой бокал, из которого сначала пьет жених, а все, что осталось, допивает до дна невеста. И тут уж на совесть жениха: бывает, что невеста после этого бокала выходит из церкви сильно раскрасневшаяся.

После церкви все идут в дом жениха. Во дворе все начинают танцевать, и мать жениха, пританцовывая, кидает один специально приготовленный длинный лаваш на правое плечо жениха, другой — на левое плечо невесты. Затем матери передают миску с медом, из которой она кормит одной ложкой молодожен. Это все для того, чтобы в доме были достаток и сладкая жизнь. Перед входной дверью ставятся 2 тарелки обратной стороной, и жених с невестой одновременно должны разбить их каблуком — к счастью. После этого мама жениха обсыпает их орехами или конфетами, и они ненадолго заходят в дом, где также приготовлен небольшой сладкий фуршет с вином.

В ресторане — все как обычно: угощение, тамада и танцы. Никаких конкурсов и игр на армянской свадьбе не бывает, но зато много песен под непременно живую музыку. Очень важный элемент, который жених с невестой покупают заранее, — таросики. Это символические свадебные сувенирчики — фигурки ангелочков или голубей, или кольца, или корзиночки с конфетами, которые на празднике жених с невестой дарят своим молодым незамужним друзьям, таким образом желая им свадьбы в ближайшее время.

Обязательная традиция самого торжества — раздача шашлыка. Под специальную музыку несут на стол молодым отдельно приготовленный и свадебно декорированный шашлык — с бантиками или еще чем-то. И крестный для них этот шашлык выкупает. После выноса шашлыка крестный дарит молодым свои подарки, а также «сестре» невесты и «брату» жениха. Сестра и брат — это свадебные названия свидетелей молодых, на самом деле они им просто друзья, но обязательно незамужние. Я, например, уже на трех свадьбах была «свадебной сестрой».

Еврейская свадьба

Павел Милославин, организатор:

«Еврейская свадьба не обязательно проходит в синагоге. Но, пожалуй, не может обойтись без Хупы, брачного обряда. Главное в Хупе — это брачный навес (он, собственно, и дал название обряду), символизирующий будущий дом жениха и невесты. Навес держат четыре человека. Жених выходит под хупу, потом в сопровождении отца туда же выходит невеста. У сефардов хупа находится в помещении с крышей, у ашкеназов — обязательно под открытым небом. Под хупой невеста семь раз обходит вокруг жениха под текст благословений. В это время жених пристально смотрит на невесту и еще может отказаться брать ее в жены. Затем он открывает фату девушки, чтобы убедиться, что женится действительно на той. После благословений громко зачитывается Ктуба — брачный договор, который составляется заранее, предок современного брачного договора. В нем указана сумма, которую вносит жених, и его обязательства перед супругой. Заканчивается официальная церемония поздравлениями и пением «Мазл Тов» (с праздником) — и начинаются трапеза и танцы».

Маля Махлин, еврейская сваха:

«На настоящей, кошерной свадьбе мужчины и женщины находятся раздельно. В Москве такие свадьбы проходят в синагоге в Марьиной Роще или в синагоге на Большой Бронной. В каждой есть большой зал, который делится пополам: одна половина мужская, другая — женская. Вне зависимости от благосостояния молодожен хупа одинаковая у всех, она не может быть шикарной или бедной, а уж сама свадьба может быть какой угодно.

Жених с невестой не видятся семь дней до свадьбы. Поэтому момент их встречи под свадебной хупой — очень трогательный и торжественный. Он символизиру­ет то, как мужчина всю жизнь искал свою вторую половину и вот сейчас под хупой ее нашел. Обряд разбивания бокалов означает память о разрушении Иерусалим­ского храма. Радость соединения жениха и невесты — это самая большая радость, но люди не могут быть бесконечно счастливы, пока у них нет еще и храма. Поэтому в еврейских ритуалах всегда есть что-то, что напоминает о том, что радость не может быть полной.

Едят праздничную еду: обязательно большую халу — такой плетеный косичкой хлеб. Невеста дает благословение всем, кто пришел на свадьбу, и делит халу на всех гостей. Мальчики и мужчины веселят жениха, а девочки и женщины — невесту. Это очень важная заповедь — веселить жениха и невесту. Есть даже такая притча: одна женщина ушла из этого мира и попала на Суд. У нее не было никаких заслуг, она не была большой праведницей. Единственной ее заслугой было то, что она танцевала на свадьбах и веселила невест, и за это ее отправили в рай».

Чеченская свадьба

Медина Сагаева, невеста:

«Подготовка к свадьбе идет 2—3 месяца, хотя в старые времена она занимала год. После войны многие из Чеченской Республики уехали, кто-то перебрался за границу, поэтому многие обычаи поменялись, и свадьба, которая у чеченцев считается одним из самых важных праздников, уже не празднуется так, как раньше. Например, раньше свадьбу всегда справляли в доме жениха, потому что ему было от 27 до 35 лет и он уже успевал обзавестись собственным жильем. К сожалению, теперь жениху, как правило, от 20 до 27 лет, и свадьбы все чаще проходят в ресторанах. В Москве обычно празднуют в ресторанах «Сафиса», «Наполеон», «Марриотт», «Яръ». Арендой и меню занимается сторона жениха.

Во время подготовки к свадьбе невеста ужасно нервничает, худеет и собирает приданое. Еще это называется «собирать чемоданы» (обычно их бывает пять): в первом — белье, во втором — обувь, в третьем — сумки, а в четвертом и пятом — одежда. В день свадьбы за невестой едет кортеж гостей. Дома у невесты старики с обеих сторон, либо просто те, кто старше, договариваются между собой о калыме — выкупе за невесту. После этого мулла просит привести к себе невесту. Ее заводит ближайшая родственница (сестра, тетя, но не мама) — мулла обращается к ней, читает молитву и таким образом венчает молодых без присутствия жениха. Пока старики едят в доме невесты, ее одевают в свадебное платье. Затем кто-то из близких — подруга, сестра или тетя — выводит невесту и передает другу или близкому родственнику жениха. Тот дает откупные провожатой, сажает невесту в кортеж (обязательно с правой стороны) и везет в ресторан.

В ресторане невесту подводят к свекрови. Она приветствует свою сноху, откры­вает ее лицо и обязательно дает кусочек конфетки, а вторую половинку конфетки съедает сама, чтобы жизнь была сладкая и мирная. Затем невесте дают в руки малыша-мальчика — чтобы у невесты родился первым мальчик.

Дальше происходит ритуал «показа невесты» — о нем объявляет тамада, поэтому невесту подводят сначала к нему, и он дает ей деньги в обмен на обещание молчать: невеста должна всю свадьбу стоять молча. Потом к ней по очереди подходят все мужчины: невеста дает каждому отпить воды, а они ей — деньги. После этого невеста становится в специально подобранное для нее место, удобное для обозрения, и молча стоит там всю свадьбу. Периодически к ней подходят гости с поздравлениями и просьбами сфотографироваться.

Свадьбу устраивают так, что в одной половине помещения находятся мужчины, а в противоположной стороне — женщины. Посередине — круг для танцев. По чеченским обычаям, жених не должен показываться на собственной свадьбе, он веселится в это время отдельно в компании друзей. В ресторане жених снимает маленькую комнатку, где собирает всех друзей. Так удобнее, потому что мужчины, если хотят, могут выйти в общий зал, где проходит все веселье. Потанцуют, пообщаются и снова к жениху».

Грузинская свадьба

Давид Ананиашвили, владелец сети ресторанов «Сулико»:

«В Москве грузины справляют свадьбы в «Сулико» и в других больших залах, потому что грузинская свадьба — это минимум 150—200 человек, а в среднем 300—500. На свадьбу приглашают всех: дальних родственников, друзей молодых и друзей родителей, соседей и сослуживцев. Свадьба — дело дорогое, стол должен быть богатым: это символ благополучия будущей семьи, поэтому на свадьбу иногда занимают деньги.

После того как молодые решают пожениться, родители будущего жениха идут вместе с ним просить руки. После сва­товства определяют день свадьбы, калыма у грузинов нет. Свадебное платье невесте покупает жених, а костюм жениху — невеста.

На застолье обязательно должен присутствовать ансамбль песни и пляски, который поет грузинское многоголосие. Самый главный человек на свадьбе — это тамада. Не каждый может им стать, потому что тамада — это грузинский Пеле, за столом он царь и бог. В Тбилиси когда-то был один таксист, который считался лучшим тамадой в городе, его вызывали даже первые лица государства. Тамада — самый образованный, интеллигентный и харизматичный человек из гостей: ему подчиняется толпа от 150 до 800 человек, и 90% успеха свадьбы зависит именно от него. Он командует праздником: направляет застолье в правильное русло, говорит, когда можно танцевать, а когда пить. Ему нужно сделать так, чтобы никому не было скучно, чтобы не было гомона и чтобы никто не напился.

Первые тосты — за молодоженов, веру, родину, родителей, шаферов. Иногда первый тост — за мир, например, в Гурии, а в западной части Грузии — за веру. Пьют шампанское, коньяк, водку и чачу, но 90% выпитого все равно вино — по 2—3 литра на каждого. Мужчины пьют белое вино, потому что его можно больше выпить, а женщины — красное. Молодожены ни за что не должны напиться, поэтому невеста не пьет вообще, а за жениха пьет шафер. Бывает, свадьбы гуляют по три дня, тогда в полночь ставят варить хаш. Он варится семь часов и с утра им опохмеляются».

Свадебные фотографы


Уважающий себя свадебный фотограф должен режиссировать не кадр, а целую микроисторию

Александр Ноздрин, свадебный фотограф:

«За последние годы отношение к свадебной фотографии у очень многих фотографов сильно изменилось. Даже фэшн- и рекламные фотографы, которые говорили про свадебные съемки: «Да я никогда в жизни», после кризиса, когда их поприжало, перестали брезговать свадьбами. Причем это у них совершенно не получается. Это ведь один из самых сложных жанров фотографии. Объясню почему.

Во-первых, хороший свадебный фотограф должен быть очень хорошим репортером: он снимает событие. Одновременно с этим он должен быть очень хорошим постановщиком, причем не таким, как принято в фэшн-фотографии, а скорее режиссером. Потому что режиссировать нужно не кадр, а целую микроисторию.

И самое главное — свадебный фотограф должен быть очень хорошим психологом. Поэтому есть успешные фотографы, а есть никакие. Наши забитые люди боятся камеры: комплексуют, отворачиваются. За границей мне достаточно просто поднять камеру — все тут же начинают улыбаться, позировать. Расслабленны люди. У нас репортажник на свадьбе справится, только если сама свадьба хоть чем-то интересна или просто динамична. А это редкость: большинство свадеб, особенно богатых, очень скучны.

7—8 лет назад отношение «пошел-наснимал» могло проканать — конкуренции не было, большинство фотографий как раз были на уровне «встаньте на коленочку, поцелуйте ручку и на меня глаза». Сейчас свадебная фотография ушла далеко вперед и конкуренция громадная. Проходит огромное количество профессиональных мероприятий, связанных со свадебной фотографией, приезжают звезды мировой величины, прошла первая свадебная биеннале, на которую приехали фотографы со всей страны, а в профессиональных интернет-сообществах зарегистрировано порядка 7—8 тысяч человек».

Ласло Габани, свадебный фотограф:

«Человек красив сам по себе, а в день свадьбы люди вообще кардинально преображаются. Я стараюсь снимать так, чтобы возникало полное ощущение, будто это было подсмотрено — даже если это постановочный кадр. Бессмысленно заставлять женихов становиться на колено перед невестой, целовать ей руку, ведь в обыкновенной жизни этого не происходит. Надо, чтобы все эти романтические вещи происходили как можно более естественно. Часто попадаются неэмоциональные пары, приходится им помогать, устраивать всякие игры».

Макс Каренин, свадебный фотограф:

«Часто молодожены сталкиваются с профессиональной художественной фотографией впервые в жизни именно на свадьбе. Поэтому на первой встрече с парой фотограф ­должен объяснить, на что вообще спо­собна фотография и почему «портрет на Поклонной горе» — не самая лучшая идея на свете. Вообще очень важно заранее установить контакт с заказчиком, ­чтобы потом на человека с камерой смотрели если не как на друга, то хотя бы как на близкого приятеля. Важно, чтобы мне доверяли, чтобы я сам чувствовал себя как на празднике, — тогда и съемка получится. Фотограф ведь важный человек — через год, два, десять лет люди смотрят на самый важный день своей жизни именно его глазами».

Торт

Катерина Агроник, хозяйка ателье авторских тортов SELECT Cake Studio:

«Индустрия свадебного торта наиболее развита в Америке, откуда она началась в 1970-е, и в Азии. Там, где народ требует вау-фактора. В Европе к свадебным тортам относятся более спокойно, а в России индустрии практически нет: люди не понимают, что свадебный торт — это не просто торт, который можно купить в любой кондитерской, и рестораны не мо­гут сделать красивый и при этом вкусный свадебный торт, потому что это совершенно отдельное искусство. Этим должны заниматься специализированные ателье. У нас такие места только начинают по­являться. Обычно российские кондитерские компании предлагают клиентам каталоги с каким-нибудь ужасом во взбитых сливках, кремовых розах и лебедях. И у всех одно и то же — одинаковое и безобразное.

Свадебный торт — это индивидуальный проект, сделанный для конкретных молодоженов, этим он и отличается от торта на каждый день. Делается он долго: нужно пообщаться с клиентом, создать эскиз, выбрать вкусовую гамму — каждый клиент дегустирует несколько видов бисквита и начинки. На украшение торта на сто человек сахарными цветами у нас уходит минимум две недели. Они делаются вручную, зато выглядят как настоящие. Сам торт начинает готовиться за три дня до свадьбы и процесс занимает 40—50 часов.

Я оцениваю не платежеспособность клиента, а трудоемкость работы. В среднем такой торт обходится в 800 р. на человека. В Штатах самое популярное количество гостей на свадьбе — 250—300 человек. В России — от 60 до 100 человек, потому что мало залов, которые могут вместить больше людей».


Торт производства SELECT Cake Studio

Миндальный бисквит

Готовится из миндальной пудры, без масла и почти без сахара и муки. Из отечественных продуктов — только яйца, остальное импортное, потому что с отечественными продуктами невозможно просчитать стабильный вкус, каждый раз получается разный.

Цветы

Делаются вручную из сахара и пастилажа, никаких консервантов. Лепестки получаются тонкими, как сахарные чипсы.

3 вида начинки

Малиновая, ананасовая и мусс из белого шоколада. Фруктовые на 70% состоят из фруктового пюре, без ароматизаторов.

Кремовый слой 

Торт покрыт белковым кремом слоем в 2 мм. Никакой мастики — она в принципе невкусная, а в России ее вообще готовить не умеют.

Фрукты-украшения

Готовятся из сахарной смеси и марципана.

Ярус торта

Каждый ярус — 10 см, состоит из четырех бисквитов и трех видов начинки. Никаких фальшивых деталей и поддерживающих конструкций в торте нет.


Для официальной регистрации брака во Франции нужно прожить там месяц

Свадьбы за рубежом

Для свадьбы, как для путешествий, не бывает стран менее или более инте­ресных. Все зависит от бюджета и фантазии. Официально зарегистрироваться можно не во всех странах, однако почти везде можно устроить символическую церемонию.

Кроме сезона, перелета, отеля, количества гостей и пышности церемонии на стоимость влияет цена официальной регистрации (то есть когда брак является действительным на территории России). Есть страны, в которых подготовка документов и легализация свидетельства о браке возможна чуть ли не бесплатно (Сент-Люсия, Багамы, Антигуа и Барбуда), и в короткие сроки (Куба, Шри-Ланка, Барбадос, Мексика), а в некоторых странах (Италия, Греция, Кипр) стоимость формальностей приближается к общей стоимости поездки. Во многих странах обязательное условие для свадьбы — проживание не менее 5—7 дней. Символические церемонии, разумеется, — проще и дешевле.

Минимум в 120?000—130?000 рублей на двоих обойдется официальная свадьба на Шри-Ланке, Кипре или Кубе. Эта сумма включает перелет, недельное проживание в 4-звездочном отеле, страховки, трансферы, официальную регистрацию, легализацию документов, торжественную церемонию на пляже, украшение живыми цветами, свадебный торт, букет невесты, фотографа, видеосъемку, бутылку шампанского и прогулку на лодке.

В Чехии возможна «быстрая официальная свадьба», когда оформление документов занимает 3 дня. Такое путешествие со свадьбой в Праге можно устроить за 85?000 рублей на двоих.

И практически любая страна мира доступна для свадьбы с бюджетом в 200?000 рублей на двоих: в подземной пещере в Исландии, на парусной яхте в Средиземном море, на колесе обозрения London Eye в Лондоне, в замках Луары во Франции, на слоне с индуистским священником в Гоа. Только для официальной свадьбы во Франции надо прожить там месяц, в Англии — получить визу Marriage Visit и прожить там 3 месяца, а вернувшись из Индии, все равно придется сходить в российский загс.

Часть 1: Платья и костюмы

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter