Атлас
Войти  

Также по теме

Новый домострой

  • 1894


Иллюстрация: Маша Краснова-Шабаева

Знакомый N. жаловался, что устал работать на дядю. Вернее, на дядей и теть, которые облепили его домохозяйство и подло сделались совершенно незаменимыми, называя себя помощниками.

Сначала, лет десять назад, появилась домработница. Потом — вместе с пробками — водитель. Потом завели собаку. С ней появился человек, который ее гуляет по часу утром и вечером. Потренировавшись на животных, завели ребенка. Вместе с ним — няню. Еще месяца через три — вторую, выходного дня. Затем купили дачу. Чтобы за ней присматривать, наняли двух жителей из близлежащих деревень — сторожить через сутки. Там же поселился смотрителем армейский друг отца, приехавший коротать одинокую старость откуда-то из Средней Азии. Заодно занимается на даче хозяйством. Кроме того, есть еще внештатные единицы: ветеринар для собаки и косметолог-надомник для жены. Для нее же существуют маникюрша, парикмахер (гей) и эпиляторша. Для себя любимого N. держит секретаршу. И пользуется постоянно услугами тренера. Кроме того, есть еще некий персонаж, который по мере необходимости помогает с мелким бытовым ремонтом, починяя все, что сложнее замены лампочки. Всего шестнадцать человек, из которых десять на зарплате, а не сдельно.

Собственно, вовсе не эта арифметика так терзала N., а тот радостный факт, что его супруга разрешилась двойней. Соответственно, нужны еще няни. По одной к каждому из младенцев, потому что если они вдвоем орут, то нужны две пары рук. И еще две няни: одну в ночь, одну на выходные. Выходит уже двадцать душ. И жена намекает, что ей тоже нужен водитель.

Слушая его печали, пролетарская моя часть, заквашенная на позорности эксплуатации человека человеком, мысленно тянется к топору. Двадцать человек обслуги — это вообще о чем?! Где, черт подери, скромность? Что за барство такое? И был бы он олигархом, а так — крепкий средний класс, даже в отпуск никуда дальше пляжной Европы не ездил. И ведь задумаешься, вспоминая его слова, — ничего ведь лишнего: домработницы, няни, сторожа, водитель… Нет в этом списке, к примеру, младшего виночерпия или заведующего господским исподним. Все, как ни удивительно, функционально и разумно.

В Москве благодатнейшая конъюнктура, когда человек востребованной профессии может позволить себе жить дореволюционным таким помещиком. В Европе такое невозможно: там бебиситтер — €2 000 в месяц, и то за неполный рабочий день. Уборка помещения — от €50 до 100 за раз. В Лондоне автобусы увешаны объявлениями о наборе водителей — 2 000 в месяц (примерно $4 000); никто не ломится.

Два года назад в Париже были бунты. Молодые арабы жгли автомобили и вообще всячески выражали фи французскому обществу. Много говорилось тогда про трудности адаптации, столкновение культур; по другую сторону Рейна нервно курили немцы, поглядывая в сторону турецких кварталов. Но пришлось мне прочитать остроумный комментарий, объяснявший происходившее в Париже.Виной всему социализм, с испугу построенный европейцами после Второй мировой. Со всеми этими смешными по нынешним российским меркам 30-35-часовыми рабочими неделями, строгим соблюдением графика с 8.00 до 17.00 и 45-дневными отпусками. В результате людям просто не нужны все эти помощники. А если и нужны, то это запредельно дорого, и дешевле, родив ребенка, сидеть с ним самой (или самому), заодно прибираясь по дому.

В Москве же как таковых мигрантов нет. Я отказываюсь считать за чужаков туляков и псковичей, а также «хохлов» и «хачиков», которые виноваты лишь в том, что на какое-то там число 1991 года оказались в неправильном месте или не по ту сторону административных границ СССР. Готовность платежеспособного столичного населения давать им работу позволила многим с легкостью адаптироваться к новым реалиям. Накрылся завод в Иванове — добро пожаловать чистить московские гостиные. Нет больше работы для разведенки из горняцкого поселка в Донбассе — пожалуйста, воспитывай московских детей. Надоел нищенский офицерский оклад в медвежьем углу за Уралом — ответственный водитель в любом домохозяйстве сгодится. Все лучше, чем пьянствовать.

Отношения с домочадцами (для этой категории работников в языке даже существует отдельное подзабытое слово) базируются на принципиально иных основаниях, чем привычная многим нанимателям современная корпоративная культура. Наниматели получают не наемный персонал, а члена семьи, имеющего доступ и к шкафу с бельем, и к кроватке с ребенком. А это ведет к серьезным ограничениям масштабов барства. Им недостаточно платить зарплату, с ними нужно дружить, их надо лелеять. Мат в разговоре с подчиненными в офисе — это, как правило, элемент конструктивного диалога. Однако мне неизвестны случаи, когда без последствий проходили аналогичные беседы, к примеру, с нянями. Не-хо-ро-шо.

Подруга нашей семьи, одинокая и успешная дама, с месяц назад родила. Себе в помощь она взяла «няню с проживанием», уроженку Украины. Круг ее обязанностей она очертила необыкновенно точно. «Представь себе, — сказала она ей, — что я муж, который уходит зарабатывать деньги, а ты жена». Вот так вот, семьей, они и живут, вроде бы все у них складывается, тьфу-тьфу-тьфу. За какие-то $600 в месяц плюс еда. Но ест украинка немного.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter