Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures
Весь мир сделался довольно негостеприимным для инвесторов. Найти сейчас более или менее верную возможность для заработка на финансовых рынках — проблема не только для любителей вроде меня, но и для опытных профессионалов.
Год начался отвратительно. С 1 января фондовые рынки США, Мексики, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Гонконга, Австралии, Индии упали на 6—13% (6 — это в Австралии, 13 — в Мексике), российский рынок — на 18%. Выросла разве что Бразилия на какие-то 3%. Но на бразильскую биржу из России не так-то просто получить доступ. К тому времени как вы решите эту проблему, в минусе может оказаться уже и местный индекс BOVESPA.
Ни на одном из рынков акций, на которые легко выйти через российских брокеров — а это рынки развитых стран, — сейчас нет смысла ничего покупать: американские, европейские, японские компании одна за другой рапортуют об убытках, экономического роста нет нигде. Кто тот авторитет, на чьи оценки стоимости компаний сейчас можно полагаться? Нет такого авторитета. Потому что даже немногие аналитики, предсказавшие осенний обвал, вполне могли оказаться правы чисто случайно.
С другой стороны, короткая продажа фьючерсов на фондовые индексы, то есть игра на их понижение, тоже может оказаться делом неблагодарным — хотя бы потому что центробанки практически всех стран печатают деньги, как сумасшедшие, и эта накачка должна будет в какой-то момент подействовать и на бизнес компаний, и на инвесторов, которым надо будет куда-то девать излишки наличности. Играть вниз так же страшно, как и вверх, потому что ориентиры утрачены.
Все видят, как печатает деньги Федеральная резервная система США. Cотни миллиардов долларов на спасение экономики, которые то и дело выделяет конгресс, — продукция этого виртуального станка, от стрекота которого аж в ушах звенит. Но доллар все равно укрепляется к большинству валют: с начала года он подорожал относительно евро и швейцарского франка (на 10% к каждому), новозеландского и австралийского доллара (на 15 и 9%), британского фунта и канадского доллара (примерно на процент). Только против иены доллар немного упал, да и то меньше, чем на 1%. Дело не в том, что «станки» прочих стран работают еще быстрее американского, — просто инвесторам до такой степени некуда деваться, что они скупают американские государственные облигации, которые до сих пор считаются безрисковым активом: дефолт Штатов означал бы не просто конец последней сверхдержавы, но и крах всей мировой финансовой системы.
Так что же, ставить на доллар на Forex? Вот бы еще. Проблемы с неподнадзорностью, а значит, ненадежностью форексных контор никуда не делись. Кроме того, спрос на американские госбумаги, treasurys, — явление скорее психологического, чем экономического порядка. Доходность этих бумаг — жалкие полпроцента по облигациям с погашением через год и 3,5% по 30-летним облигациям. Инфляция в Штатах в этом году наверняка будет выше. Но инвесторам просто не во что больше вложиться: акций они боятся, цены на сырье во время экономического спада могут только снижаться, потому что потребление этого самого сырья падает. Можно, конечно, бежать в золото, как многие делают во время всяческих кризисов. И правда, химический элемент, некогда служивший мерилом всего, с начала года подорожал на 4,6%. Но и на продолжение этого роста не так-то просто рассчитывать: цена на золото сейчас выше исторического максимума, достигнутого в 1980-м. Правда, тогдашний доллар был значительно «тяжелее» нынешнего…
У российского частного инвестора есть еще такая любопытная возможность заработать, как покупка корпоративных облигаций. Зачем нести рубли под 12% годовых в суперконсервативный, не замеченный ни в каких опасных рыночных играх, весьма надежный даже по нынешним неспокойным временам банк «Возрождение», если можно без проблем купить на ММВБ облигации этого банка c погашением в марте 2010 года и получить за тот же год доходность в 36%? На российском рынке игроки до такой степени не доверяют друг другу, такой высокой считают вероятность чьего угодно дефолта, что подобные «глюки» — на каждом углу. А открыть брокерский счет и купить бумаги ненамного сложнее, чем оформить срочный вклад в банке.
Беда в том, что сейчас непонятно, достаточная ли это доходность — 36% годовых в рублях. Потому что нефтяная валюта рубль продолжает девальвироваться, а от заявлений чиновников о его будущем поведении имеет смысл заткнуть уши как минимум на год.
Я пока не могу придумать ничего интереснее, чем самый тупой, плюшкинский вариант: сложить деньги в «валютную корзину», как у ЦБ, — 55% доллары, 45% евро — и распихать по депозитам в банках. Каких-нибудь максимально спокойных и желательно кредитующих только крепкие средние компании, продукция которых может замещать импорт.
Считается, что кризисы — лучшее время для спекуляций. Но нынешняя спекуляция может быть только бездумной. Если кто-то скажет вам, что видит какие-то внятные инвестиционные идеи c горизонтом год-два, не верьте, это сумасшедший. Или аналитик, который, скорее всего, найдет потом способ оправдаться за ошибки.