Хозяева ласково, словно подтрунивая, называют их "недоежиками". Может, на заре эволюции они и собирались пополнить ряды ежей и даже начали обрастать колючками, но потом передумали - мышкам тоже неплохо живется - и всем дружным семейством образовали новый подвид - акомисов, иглошерстных мышей.
Домовая мышь им в подметки не годится. Они в два раза ее больше и потолще будут, да и рожица посимпатичней - длинная лисья мордочка, большие, выразительные глаза, круглые ушки, но главное достояние - шубка: рыжевато-коричневая с редкими и нежными, как у молодой елочки, иголками. A самцы еще могут похвастаться львиной гривой.
Как истинные аристократы, они совершенно не пахнут. На вольных хлебах акомисы живут-поживают в Aравии, на острове Крит, но самая большая популяция - в Aфрике, поэтому их еще называют "каирскими мышками".
Характером независимые, недоежики не терпят от хозяев панибратства, на руки не идут, спинку для почесывания и прочих фамильярностей не подставляют. На расправу коротки - чуть что не по ним, хвосты друг другу отгрызают на раз. Поэтому редкий экземпляр (если он, конечно, не живет бобылем) может помахивать хвостиком. Но держать акомиса одного - и ему тоскливо, и себе никакого удовольствия.
В стае недоежик весел и резв. В колесе крутится быстрее белки, в день до 15 километров наматывает, при этом предпочитает заниматься спортом коллективно. Повышенная прыгучесть одолевает его в пору любовного томления. Такие в воздухе кульбиты выделывает - ни одна самочка не устоит.
Врожденные охотники, недоежики вегетарианства не признают, им мяска подавай, в крайнем случае - рыбки, могут и залетным тараканом не побрезговать. Для полноценной, кипучей жизни акомистам нужен большой террариум с дополнительным обогревом, с камнями, корягами, цветочными горшками, в которых они устраивают себе апартаменты. И тогда лет 7-8 они будут жить в свое и ваше удовольствие. На Птичьем рынке цена на иглошерстных мышей договорная, но на 100 рублях торг обычно заканчивается.