Атлас
Войти  

Также по теме

Не всякий случай

  • 1708


Иллюстрация: Тимур Ахметов

Может быть, наступит такой удивительный день, когда страхование жилья станет в нашей стране таким же обязательным, как ОСАГО. И тогда любой сосед сверху перестанет быть потенциальной угрозой, а сосед снизу — потенциальной жертвой.

Сейчас же, пока страхование жилья в Москве носит ненавязчивый характер (мы добровольно платим за страховку по квитанции вместе с коммунальными услугами), получение страховой выплаты в случае чего представляется почти неожиданным и приятным сюрпризом.

Действительно, платишь всего 90 к. за 1 м2 общей площади в месяц, практически о них не помнишь, а потом вдруг получаешь какие-то деньги. Ну не просто так, конечно, а в случае пожара или наводнения. Так что выражение «пустячок, а приятно» здесь, конечно, не очень применимо, но про пустяк не вру.

Например, у одного моего знакомого сосед сверху затопил квартиру. Так вот по этой самой страховке знакомый получит всего 70 000 р. Сумма для ремонта, понятно, смехотворная. Но когда знакомый посмотрел, сколько он в год платил за эту самую добровольную страховку (примерно 500 р.), то размер выплаты показался ему почти адекватным.

Вообще, в страховых компаниях, которые работают по такой социальной системе, могут вспомнить только несколько случаев «крупных» выплат. Вот, например, чуть ли не рекорд: пожар в 60-метровой квартире, уничтоживший там все дотла, заставил страховщика заплатить 280 000 р. Что еще неприятно: никто по льготной страховке не станет компенсировать ущерб, если причиной его стала не авария, а забывчивость или придурковатость соседей. То есть если они забыли закрыть кран, это под страховой случай не подпадает.

Казалось бы, лучше всего застраховать квартиру по нормальной, так называемой коммерческой ставке. И тогда можно не вспоминать, что сосед справа рано или поздно устроит пожар, потому что курит все время, а трезвым его увидеть что-то ни разу не удавалось. Но притом что компаний, предлагающих застраховать жилье, неимоверно много, особой популярностью эта услуга не пользуется: застрахованных квартир в России не больше 2%.

Что касается предложений по страхованию, то выглядят они примерно так.

В «АльфаСтраховании» можно застраховать отдельно свою вину (она же гражданская ответственность), причем недорого. Платите $90–180 (0,35% от заявленной суммы) и заливаете соседей в свое удовольствие.

Страховка вашего жилья определяется как 0,5% от рыночной стоимости квартиры: то есть если взять гипотетические $300 000, то страховка будет стоить $1 500. В это входит практически все: пожар, затопление, замыкание, взрыв газа, можете добавить даже теракт, но это уже другой тариф, подороже, потому что в этом случае надо страховать и сами стены. Заодно можно и домашнее имущество застраховать — 0,7% от суммы, в которую вы его оцениваете. Если считать, что все нажитое непосильным трудом стоит $100 000, то в год придется платить $700.

Важно помнить вот что: чтобы получить нормальную компенсацию, надо предъявить фотографии интерьера до ущерба, а также документы на погибшую технику. Конечно, понять страховщиков можно: вдруг я захочу получить компенсацию за сгоревший телевизор «Рубин» как за плазменную панель Bang & Olufsen? С другой стороны, получается, что документы на всю технику и фотографии дома надо хранить в банковской ячейке. Иначе они рискуют сгореть вместе со всем имуществом.

РОСНО вообще завело себе интернет-продажи страховки и дает за это скидку 5%. У них, правда, максимальная выплата за квадратный метр ниже, чем у «Альфы», — $1 500 против 1 800, а максимум, на который можно застраховать имущество в квартире, — $10 000, столько же стоит гражданская ответственность. В результате если страховать у них по максимуму квартиру в 50 м2, то обойдется все это вместе с гражданской ответственностью в $300 за год, а со скидкой — $285. Можно платить и в два приема: $143 сразу и 142 через полгода.

«Ингосстрах» предлагает застраховать жилье и за глаза, и, так сказать, очно. «Платинум» — с вызовом агента до начала выплат, и «Платинум Экспресс» — без привлечения третьих лиц. В быстром случае максимальная сумма страховки от всего, включая теракты, составляет 1 800 000 р. Из них за отделку отдадут 1 260 000 р., а максимальная выплата за каждый предмет движимого имущества не превысит 540 000 р. Гражданская ответственность входит в страховку и составляет 30 000 р. За все великолепие придется заплатить 16 500 р., а если машина застрахована в том же «Ингосстрахе», то 13 200 р.

Недорого вроде, но тарифы, как ни крути, выглядят не очень логично. Так что, похоже, страховые компании сами виноваты, что люди к ним не очень тянутся. Вот мне историю рассказали про человека, который за городом живет и решил дом застраховать. И тут вдруг оказалось, что пожары, стихийные бедствия и падение летательных аппаратов — один тариф, а если прибавить падение деревьев, то уже совсем другой, потому что падающие деревья идут в пакете с извержением вулкана, цунами и сходом снежной лавины. Стоит такая страховка, конечно же, дороже.

Ну делать нечего. Собрался человек подписывать договор. А тут ему в глаза еще одна странность бросилась. Оказалось, что если пожар случился из-за неправильного обращения с печкой, то страховая компания возместит только 50% ущерба. Он спрашивает:
— А если в мое отсутствие бомжи залезли и, неправильно обращаясь с печкой, устроили пожар, какая будет выплата?
Страховщик невозмутимо:
— Если милиция установит, что к вам залезли, тогда это противоправные действия, и мы вам выплатим 100%. Про бомжей милиция, конечно же, узнает. Ведь будут явные следы: стекло разбитое или дверь взломанная.
— А если, — не унимается клиент, — все сгорит вместе со следами бомжей, а останется только печка, с которой неправильно обращались? Тогда как?
— А тогда, — говорит страховой агент, — можно и милиции немного приплатить. Чтоб лучше улики искали.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter