Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures
шаг 8-й
было: 572 500 р.
стало: 0 р.
Пожалуй, никогда еще мне не было так неприятно писать колонку. Мы с кредиторами из Большого Города лишились всех денег, с которыми начинали играть на срочном рынке в апреле. И это после того, как нам удалось практически удвоить стартовую сумму.
Все, что можно сказать в этой ситуации, звучит как оправдание. Или хуже - как слова Моржа Устрицам в известном стихотворении Льюиса Кэрролла: «Пришла пора /Подумать о делах: /О башмаках и сургуче, /Капусте, королях, / И почему, как суп в котле, / Кипит вода в морях».
Но что поделаешь, если вода в морях действительно кипела. После истории с «Мечелом», маржу которого потерял и никак не мог найти премьер Владимир Путин, еще казалось, что к середине сентября ситуация на резко упавшем фондовом рынке может исправиться. Действительно, индекс РТС в четверг, 7 августа, был на отметке 1846 пунктов — как в декабре 2006-го. В тот год ВВП России был в полтора раза меньше, чем будет в этом, а нефть, от производителей которой российские фондовые индексы зависят примерно на 50%, стоила вдвое дешевле. Спрашивается, есть ли основания для того, чтобы акции сейчас стоили, как тогда? Их нет, думал я. «Мечел» никто не разорит — оштрафуют и дадут работать дальше. Иностранные инвесторы, разбежавшиеся из-за суровых слов Путина, налетят, потому что подешевело. И мы сможем отделаться небольшим убытком по опционной позиции, которую открыли в июне в расчете на то, что индекс РТС не выйдет из коридора 2100 — 2650 пунктов.
И тут началась война. Сейчас можно сколько угодно рассуждать о том, что затеяли ее грузины, о необходимости защищать российских граждан, о том, что вся империалистическая пропагандистская машина обрушилась на Россию — но даже самый ярый патриот признает, что для российского фондового рынка, и без того полупотопленного «делом «Мечела», «операция по принуждению к миру» стала лишней тонной кирпичей на шее. Говорят, кому война, а кому мать родна; российским инвесторам точно не мать.
В пятницу, 8 августа, индекс РТС затонул до 1722 пунктов — падение на 6,7% за день, - а опускался еще ниже. И с тех пор отказывается всплывать. Министр финансов Алексей Кудрин недавно сказал, что 8 августа Россию покинули $6 млрд иностранных денег, а 11 августа — еще миллиард. Эти деньги не возвращаются: хотя Россия по формальным признакам и выиграла войну, ее готовность гонять танки по чужой территории и бомбить чужие города произвела на инвесторов тягостное впечатление. Биржевые игроки не делают моральных оценок — деньгам не так уж важно, кто прав, кто виноват. Для денег не существует ни юридических, ни нравственных аргументов - только риски. Макроэкономический — из-за роста военных расходов. Внешнеполитический — из-за возможной международной изоляции, которая не может не повлиять на российские компании. Да и внутриполитический: во время войн правительства не слишком озабочены снижением налогов и прочей поддержкой бизнеса.
В Америке, где живут многие из инвесторов, выводивших деньги из России, много знают о влиянии войн на чужой территории на фондовый рынок. За время вьетнамской войны, с 1964 по 1975 год, индекс S&P 500, в расчет которого входят цены на акции 500 ведущих американских компаний, вырос всего на 51% - это 3,91% в год, ниже доходности по банковским вкладам. В начале последней войны в Ираке рынок быстро рос — но авторитетное исследование экономистов из Гарварда и Стэнфорда, опубликованное в те же дни, доказывало, что сам риск войны до того, как она началась, стоил американскому фондовому рынку $1 трлн — акции падали, потому что инвесторы опасались долгого конфликта. А уже после казни Саддама война продолжала тянуть вниз доллар; хоть она и не вызвала нынешний экономический кризис в Штатах, она уж точно не помогла его преодолеть.
Рынок особенно не любит затяжных конфликтов и неопределенности. Война в Грузии вроде бы не затянулась, но неясность осталась во всем, начиная со сроков отвода войск на исходные позиции и заканчивая шансами на бойкот сочинской олимпиады странами НАТО (снова здравствуй, наш ласковый Картер). О том, какой у России ВВП и сколько стоит нефть, инвесторы в такой ситуации не вспоминают, и это логично. Чтобы российские активы сочли слишком дешевыми и ринулись их покупать, нужно политическое потепление. А оно, похоже, сейчас не интересует Медведева с Путиным.
«Хорошо, что делать будем?» - спросите вы. Простого ответа на этот вопрос нет. Помните, как заканчивается стихотворение про Моржа и Плотника? «А Плотник молвил: «Хорошо / Прошлись мы в час ночной. / Наверно, Устрицы хотят / Пойти к себе домой?» / Но те молчали, так как их / Всех съели до одной…» У нас больше нет устриц, деньги проиграны. На этом можно было бы бесславно закончить наш эксперимент. В любом случае, на мой взгляд, необходимо выждать хотя бы до середины сентября: станет ясно, как будет развиваться отношение иностранных инвесторов к России. Без их покупок рынок не двинется вверх. Если вода в морях перестанет кипеть, - или хотя бы утратит кроваво-красный оттенок, - я вложу свои деньги в то, чтобы отыграться.