Атлас
Войти  

Также по теме

Не кантовать


  • 2440

Нелли Алексанян: Удивительно, но кавказскую еду в Москве заказать даже сложнее, чем индийскую. Особенно почему-то грузинскую. Мы обзвонили порядка 20 мест, от дорогущего «Тифлиса» до каких-то окраинных шалманов, — все отказываются доставлять. Интересно, почему?

Филипп Миронов: Потому что кавказская еда — это прежде всего ресторан, атмосфера. Застолье перевозке не подлежит. Атмосфера может быть разной: патриархального ужина или, наоборот, разнузданного веселья — но это обязательный элемент.

Алексей Мунипов: В субботу в каком-нибудь «Бакинском дворике» ощущение, что попал на чужую свадьбу. Или даже на три свадьбы. Все танцуют, певец исполняет «Самолет Баку—Москва». Знаете, да, эту песню? «Стюардесса-девушка, куколка одна. Проходит туда-сюда, мини-юбка, да».

Григорий Пунанов: Есть, конечно, куча контор, которые могут привезти, скажем, шашлык. Но это все-таки профанация. Остывший шашлык — это ужас.


Ресторан «Версай». Фотографии: Bolshakov

Спустя 40 минут после оформления заказов

Игорь Садреев: Заказ из «Версая», скорее всего, не везли, а несли: тут идти пешком пять минут. Но вроде бы они говорят, что доставка у них работает, — хотя это все-таки вопрос договоренности.

Н.А.: Для них для всех доставка — это дополнительная опция. И она явно не пользуется особенной популярностью.

И.С.: Зато все по-домашнему. Разлито в пустые банки из-под опят.

Ф.М.: «Версай» — это как раз базовый жанр кавказского ресторана в Москве — азербайджанская кухня с турецкими вкраплениями. Как «Сим-Сим», «Чемпион» или «Хурма».

Н.А.: Мы набрали всего понемногу: шесть кутабов (по 60 р.), люля (250 р.), хашлама (180 р.), чурек (по 30 р.), баранина на кости (250 р.), разные соусы (по 40 р.). Получилось 1 400 р. плюс 10% за доставку. Кажется, недовольных нет.

Г.П.: Люля замечательно приготовлен. И соусы прекраснейшие.

Ф.М.: В последнее время стало казаться, что «Версай» немного испортился. Когда мы были там в последний раз, нам принесли какие-то совершенно несъедобные манты, политые подсолнечным маслом. Но по этой доставке не скажешь. Нормальный вкусный обед на двоих.

И.С.: И все-таки обстановки не хватает. Фотографий Кирилла Серебренникова и мужчин в куртках. Разговоров. Чая с чабрецом.

Ф.М.: Мой приятель там подслушал, как люди из московского правительства обсуждали «откаты». Очень трогательно было.

А.М.: Я однажды наблюдал, как какой-то старый грузный человек два часа по мобильному всю свою жизнь кому-то рассказывал: это можно было сразу записывать и в сценарий переводить.


Кафе «Чемпион»

Спустя 1 час

И.С.: А вот заказ из «Чемпиона». У них, конечно, никакого сайта нет: меню читают вслух по телефону.

Ф.М.: И опять-таки не было ощущения, что это такая специальная услуга — доставка. Просто хорошие люди попросили — отчего бы еды не подвезти, если просят. Сверх счета мы только такси оплатили. Мне, правда, вместо трех порций довги чуть не привезли три литра — но тоже из самых лучших побуждений.

Г.П.: И ничего еще не успело остыть. Суп пити (120 р.) такой как надо. Что тут еще? Соленья (120 р.), три порции довги (по 60 р.), две бутылки тархуна (по 60 р.), баклажанная икра в двойном размере (по 100 р.), кутабы (от 60 до 70 р.), две порции баклажанов с орехами (по 90 р.). Все вместе — 1 120 р.

Ф.М.: Мне кажется, что кутабы у них вкуснее, чем в «Версае».

Н.А.: Да, это, конечно, не индусов тестировать. У каждого есть свое выстраданное мнение.


Ресторан «Ноев ковчег»

Спустя 1 час 30 минут

Н.А.: «Ноев ковчег» — единственный ресторан, у которого целый институт доставки. Отдельная страница на сайте, отдельный телефон, специальная девушка принимает заказ. Но, правда, это дорогой ресторан — и условия соответствующие: минимальная цена заказа — 2 000 р.

И.С.: То есть типа богатая армянская семья заказывает большой ужин.

Н.А.: Армянская семья сама будет готовить! Бабушку из Еревана выпишет.

И.С.: Брали мы хашламу из барашка (630 р.), «Кер-у-сус» (540 р.), аджапсандал (330 р.), жареный сыр (280 р.), сыр на углях (250 р.), ишли-кюфту (500 р.), баклажановый «Хавиар» (250 р.), карэ-кюфту (750 р.), фуль в горшочке из черного хлеба — это такой чечевичный суп (300 р.). Доставка стоила 180 р., и еще они в качестве комплимента прислали очень вкусный торт «Наполеон».

А.М.: «Хавиар» — это в смысле caviar? Действительно, баклажанная икра на углях.

Ф.М.: По-моему, даже с углями.

Н.А.: Аджапсандал невероятно вкусный.

Ф.М.: Да тут все отличное! Только сыр превратился в подошву, к сожалению. Но это понятно: его надо сразу есть, иначе смысла нет.

А.М.: Карэ-кюфта — это, насколько я понимаю, важнейший армянский специалитет. Там мясо взбивается практически в пену — и получается такой мясной шар, нежнейший.

Ф.М.: Ну не знаю. Оно отрицает саму идею мяса. Это какое-то антимясо.

Г.П.: А в ишли-кюфте мясо обжаривается с грецким орехом. Я, честно говоря, уже объелся, но вот этого не могу не попробовать.

И.С.: Интересно, что больше всего всем понравилось простое, по идее, блюдо — «Кер-у-сус»: жареная картошка соломкой, а на ней — мелко нарезанная и обжаренная говядина. Его все друг у друга прямо-таки из рук вырывали.

Ф.М.: Ну что, надо признать, эта еда гораздо изысканнее всего остального. Конечно, при общем счете в четыре тысячи с лишним сложно ожидать другого… Но все равно — армяне оправдывают титул «французов Кавказа».

А.М.: Что? А грузины тогда кто?

Ф.М.: Грузины — это «итальянцы Кавказа».

А.М.: А азербайджанцы?

Ф.М.: Э-э… «Португальцы Кавказа»? Не знаю, отстаньте от меня. Это не я придумал. Все так говорят.

Сигареты и кофе

Г.П.: Грустно, но справедливо: мы все любим этот жанр, но он совершенно нетранспортабелен. Даже в самом удачном случае остается странное чувство, что чего-то не хватает.

Ф.М.: Доставка праздника — нет такого. Можно только себя туда доставить.


где

Доставка кавказской еды

Ресторан «Версай»
629 32 89

Ресторан «Ноев ковчег»
621 58 85, noevkovcheg.ru

Кафе «Чемпион»
8 499 978 94 50

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter