Вернувшиеся из отпусков сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ — одного из главных ядерных центров России — приступили к обсуждению главной новости: в НИИ отменяют зарплаты. С 2006 года те, кто не сможет получить грант на свои научные разработки, остаются без денег. Ученые уверены, что у института полностью отберут финансирование. Правда, директор Михаил Панасюк уверяет, что НИИ живет лучше любого научного центра: «Мало того, что нас финансирует университет, так еще мы и на грантах собираем два бюджета». И еще немного непосредственно от сотрудников: аспирант сообщает, что интернет ученые уже оплачивают сами.
Паника царит не только среди ядерщиков, но и вообще во всех научно-исследовательских кругах. В конце сентября российское Министерство образования и науки предложило ученым обсудить документ под названием «Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки».
Ученые восприняли эту концепцию как свершившийся факт уничтожения отечественной науки. В подмосковном наукограде Пущине прошло чрезвычайное собрание представителей научных коллективов России, которые приняли обращение к президенту Путину с требованием отправить в отставку министра образования и угрозой провести 20 октября общероссийскую акцию протеста.
Концепция предлагает оптимизировать науку путем сокращения количества научных организаций с существующих 5 000 до 200. Видимо, прочитав это, руководители институтов решили срочно оптимизироваться сами, пока их не оптимизировали сверху.
Паника охватила и университетские кафедры. Например, выпускникам отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, желающим остаться в аспирантуре, теперь надо написать обоснование своей научной деятельности. Как рассказала студентка 5-го курса Лиза Былинина, руководство сообщило студентам, что наукой могут заниматься только те, кто уже сейчас работает по специальности, то есть лингвистом: «Нам объяснили, что в аспирантуру будут брать не столько по результатам экзамена, а в зависимости от того, как плотно студент работает по специальности». Потому что в ближайшее время будет сокращен штат кафедры, и университету нужны уже состоявшиеся молодые ученые. По словам Былининой, таких студентов на курсе единицы: «Народ стал писать о том, как они необходимы науке, несмотря на то что не работают». Сама же она решила не писать никакого обоснования, а поступить в аспирантуру другого вуза в другой стране, где можно будет заниматься непосредственно наукой безо всякого для этого финансового обоснования.