Атлас
Войти  

Также по теме

Настольная демократия

В прямом эфире радио «Сити-FM» мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что предпочитает работать с правительством дублеров, а не с настоящим правительством. О том, что такое правительство дублеров, узнала Екатерина Кронгауз

  • 2728


Николай Переслегин
дублёр Владимира Ресина, первого заместителя мэра Москвы

Фотографии: U.Studio

В большом зале сидят двадцать молодых людей в костюмах. За главной кафедрой — молодой человек невысокого роста, коротко, но модно стриженый, в странном вельветовом пиджаке, наподобие лапсердака, с горящими голубыми глазами. Его зовут Николай Переслегин. «Итак, вопрос строительства нового кольца высоток в Москве. Сегодня мы должны определить позиции, по которым есть вопросы и предложения. Эксперт, участвовавший в разработке программы, заболел. Поэтому предлагаю начать сразу с вопросов и предложений, а я подытожу своими разработками, разработками моего кабинета».

Между рядами стульев молодые люди начинают шуршать бумажками, в которых записан проект-постановление о строительстве нового кольца высоток в Москве.

— Надеюсь, коллеги по экологии еще выскажутся. — Поднимается один из молодых людей в обычном черном костюме. — А я бы хотел обсудить транспортную обстановку. Никто не просчитывал пропускную способность дорог. В проекте не сказано о решении транспортных проблем на магистралях, где будет проходить строительство. А я бы настаивал на опережающем строительстве транспортных развязок.

— Меня интересует инфраструктура. — Встает девушка в юбке и пиджаке. — 64 новых объекта будет построено, а про подводку новых инфраструктур ничего не сказано.

— Я бы поднял вопрос о парковках вокруг этих высоток. По плану их построят на сто парковочных мест. Очевидно, что и так перегруженные трассы просто встанут. Надо это прописать. — Снова встает первый — тот, который говорил про транспорт.

Николай Переслегин — ведущий рабочей группы умело передает слово от одного к другому, успевая сам вставлять дельные замечания: «Здесь не прописана логика, по которой выбраны места застройки. Почему Профсоюзная улица и Ярославское шоссе? В Москве 7 высоток, и у этого есть логика: 7 холмов, Москва — Третий Рим — у каждой есть свой символический смысл. Без логики строить нельзя. Только испортят город».

— К тому же проект-постановление совершенно не соответствует карте, которая к нему приложена. — Подключается бодрый человек в черном костюме.

— Строить больше двадцати объектов за раз вообще нельзя — никакое опережающее строительство не успеет за 64 объектами. — Вступает в спор Николай Переслегин.

За подобными разговорами проходит час, и Переслегин заканчивает обсуждение:

— Во вторник я буду выступать на правительстве Москвы, я бы хотел, коллеги, чтобы вы прислали мне на почту свои замечания. Мы с моим кабинетом еще разработаем основные положения, но на данный момент мы считаем, что проект надо приостановить — раз, сократить количество строящихся объектов — два. Кроме того — произвести опережающее строительство транспортных развязок, продумать введение новых видов транспорта — легкого трамвая и велодорожек — и обеспечить логику расположения новых высотных точек. Желательно выводить строительство на окраину — это и обеспечит отток рабочих мест из центра и соответственно уменьшит транспортные потоки.

После заседания создается ощущение, что в проекте-постановлении, который обсуждали эти молодые люди, вообще не было сказано ничего содержательного, кроме того, что будет какое-то строительство. И эта рабочая группа — единственное, что может спасти город от очередной безумной масштабной застройки. Здесь собрались люди, которые думают головой и радеют за будущее и настоящее этого города. Могли бы пропустить этот проект, как пропускается сотня других, а нет, трудятся не покладая рук, работают и что-то меняют. И главное — для людей, которые обсуждают подобные проекты, у них слишком трезвые рассуждения, что большая редкость.

Анастасия Ларионова уже выступала на заседании правительства Москвы и изменила не один проектпостановление. Еженедельно Настя заседает с Юрием Росляком, членом правительства Москвы и руководителем комплекса экономической политики и развития. Учится у него и одновременно критикует, поправляет его работу. Например, Настя внесла поправки в проект-постановление о стратегическом развитии Москвы до 2025 года. «Мы разработали такой проект, в котором Москва — культурный мировой центр: развит туризм, транспорт; в котором Москва — успешный город». Содержание проекта было расплывчатым, рассказывает Настя, а она со своим кабинетом разработала более точные условия тендера на стратегию развития. Теперь этот тендер открыт. «Мне очень нравится госслужба», — говорит Настя и искренне улыбается — так, что сомнений в этом не остается. «Тут только и понимаешь, кому нужен и зачем, — объясняет Настя, как героиня какого-нибудь русского романа. — Здесь ты ориентирован не на бизнес, а на дела». Настя из тех, кто считает, что ко всему нужно относиться серьезно — и к учебе, и к работе. Поэтому Настя делает так много дел — в Северном административном округе она организует всю социальную часть — велопробеги и другие спортивные и культурные мероприятия. «Чиновники все такие же, как я. Могут 24 часа потратить на проблему одного человека, а на себя ни минуты», — говорит Настя и верит в то, что говорит.


Светлана Пожилова
дублёр Людмилы Швецовой, первого заместителя мэра Москвы

Светлана Пожилова уже второй год глубоко погружена в проблемы социальной политики города. «Сейчас в социальной сфере все очень хорошо, — гордится Света. — Городской бюджет очень социально ориентирован. Этот год — Год ребенка, следующий — Год семьи, выделен огромный бюджет». Света очень много знает о социальной политике и знает, где действительно дела плохи, а где хорошо: «У нас в детдомах уже давно все есть — еда, одежда, не хватает только заботы». Из Светиных предложений два уже приняты. Одно — про оцифровку старого фильмофонда для детских кинотеатров. Второе — о профильных детских учреждениях: уже открыт первый спортивный детский дом. «Где дети потом могут в спортивное училище спокойно поступить, а то обычно же дети-сироты не заканчивают вузов».

Николай Переслегин тоже уже вносил свои предложения на заседаниях правительства Москвы. Одно — в постановление о создании подземной Москвы, которое планируется в ближайшие годы. «В Москве будет развиваться подземное строительство. И я настоял на том, чтобы предварительно там работали археологи. То, что у нас под землей, — огромная археологическая ценность, и ни в коем случае нельзя строить торговые и развлекательные комплексы на месте значимых раскопок». На этой неделе Николай будет отстаивать замечания к проекту о строительстве нового кольца высоток. И если Лужков будет за, идея Переслегина воплотится: в Москве наконец появятся велодорожки.

Все эти молодые люди, которые кажутся такими самостоятельными и влиятельными, такие только на первый взгляд. На самом деле у них есть наставник, который управляет всеми желаниями и идеями, с которыми они выступают на правительстве. На визитке у Николая Переслегина, Светланы Пожиловой и Анастасии Ларионовой написано: «Дублер». Так оно и есть. Они — не настоящие, они — дублеры и гордятся этим.

Три года назад, в 2005 году, Николаю было 19, Свете и Насте — 18, и они были студентами. Однажды все они увидели объявления на стендах своих вузов о том, что проходит конкурс в студенческое правительство дублеров.

В подмосковном лагере «Спасатель» было несколько сот человек, желающих стать дублерами каждого из членов правительства Москвы. Там они в течение недели проходили компьютерные тесты, участвовали в тренингах, мастер-классах членов московского правительства, архитекторов, психологов, социологов, рассказывали о своем видении Москвы, спорили, соглашались, работали в команде и поодиночке. Так в результате было выбрано 39 лучших на должности дублеров, по одному на каждого члена Московского правительства. А за всем этим стоит и стоял странный человек Олег Бочаров.

Встреча с куратором правительства дублеров и руководителем проекта «Гражданская смена» Олегом Бочаровым назначена после его мастер-класса для будущих чиновников и дублеров. Из-за двери, где проходит мастер-класс, раздается уверенная речь: «Когда вам звонят и говорят: я такой-то, помнишь? Надо сразу говорить: нет. Потому что если человек вас знает, а вы его — нет, вы находитесь, с точки зрения информации, у него в подчинении. Если к вам приходит человек поговорить, вы должны сразу рассчитать время, которое вы готовы ему уделить и никогда не говорить ничего лишнего. Все что можно — надо вносить в раздаточные материалы». Это голос Олега Бочарова, он выходит через три минуты и говорит, что у него есть только 20 минут на интервью. Все, как в мастер-классе. По дороге из аудитории в свой кабинет Олег ругает одного прогульщика, одного опоздавшего и мимо проходящую девушку просто «за неорганизованность». Олег — мужчина лет тридцати в дорогом синем костюме и с обаянием, которое бывает у работников правоохранительных органов: голос и интонации с особенной неподобающей случаю теплотой, от которых становится не по себе.


Анастасия Ларионова
дублёр Юрия Росляка, первого заместителя мэра Москвы

Раньше Бочаров занимался организацией городской программы по оказанию психологической и социальной помощи трудным детям «Солнечный круг» и службы спасения «Командор» — для внедрения трудных подростков в ряды спасателей. О своем новом проекте — «Гражданская смена» — он говорит так: «Подобных в мире нет, сейчас наш опыт с правительством дублеров собираются перенять англичане и другие европейцы — им тоже нужен проект кадрового резерва для госслужбы». Студенты могут бесплатно (за работу в правительстве дублеров не платят, могут только дать прибавку к стипендии) научиться и одновременно получить опыт работы. Никаких благ чиновников и работников правительства — мигалок, спецпропусков, спецбольниц — у них, конечно, нет. Главное, как считает Бочаров, это система наставниковучителей, которые проводят мастер-классы и читают в «Гражданской смене» лекции. Наставников придумывает сам Олег: «Я их знакомлю с правильными людьми. И людей, которые меня просят, знакомлю с ними».

— Высшая школа уже давно не выполняет свои функции. Что вы имеете после окончания? Диплом и вялые попытки устроиться на работу без опыта? Это с одной стороны. А с другой — вечная нехватка кадров в любой организации.

Таким образом, по идее Бочарова, «Гражданская смена» готовит именно кадры. Несколько пятикурсников, говорит он, уже имеют предложения на должности специалистов в разные госдепартаменты.

Первый раз студенческое правительство дублеров было созвано три года назад — во всех вузах объявили конкурс и отобрали 39 дублеров на каждого члена московского правительства. Каждому дублеру был отобран кабинет из четырех человек. В кабинете сидят такие же студенты, которым немного не хватило, чтобы стать дублерами. Работая в кабинете, они набираются опыта и могут раз в год снова претендовать на более значительный пост. Перевыборы в дублеры происходят каждый год в том же подмосковном лагере «Спасатель», где дублеры и претенденты снова проходят все тестирования и тренинги, чтобы определить лучшего. С момента вступления в должности они были представлены настоящим членам правительства, чьими дублерами они являются, получили право запрашивать любую информацию в аффилированных департаментах и выступать с комментариями на заседаниях правительства Москвы по подведомственным вопросам. На стенах в здании студенческого правительства на Таганке висят благодарственные письма от Людмилы Швецовой о том, какой «огромный вклад» в работу правительства вносят молодые дублеры.

«Суть правительства дублеров сводится к общественной экспертизе проектов-постановлений», — объясняет Олег Бочаров. И если мэр Юрий Лужков попросит на правительстве принять замечания и комментарии дублеров, они автоматически вносятся в проект-постановление.

Летом, когда правительство Москвы уходит на три недели в отпуск, правительство дублеров фактически исполняет функцию основного. Но постановления, которые рассматриваются в этот период как будто специально не ключевые. Например, о питании для школьников или постановления о внеклассных мероприятиях. Но даже и за этим, и за предложениями, которые дублеры хотят вынести на настоящее заседание правительства, следит сам Олег Бочаров, выполняя функции серого кардинала. «Вначале я переписывал примерно 70% их докладов, в основном по методу изложения. Теперь — гораздо меньше. Но по сути — они всегда могут настоять на своем». Я спрашиваю про Николая Переслегина и его идею про велодорожки, неужели и эту, такую здравую и такую невозможную идею, он пропустит, если Николай будет настаивать, как настаивал, несмотря на смех своих коллег, на рабочей группе?

— Николай решил не выступать на правительстве, — вдруг говорит Олег Бочаров, когда я пересказываю ему прекрасную идею про велодорожки. — Потому что решил, что у него нет особенных замечаний к проекту-постановлению о строительстве нового кольца высоток.

Ладно велодорожки, а как же транспортные развязки? Как же парковка? Как же логика строительства? Как же все те здравые идеи, что казалось вот-вот изменят очередной безумный для города проект? На самом деле, как сказал Николай Переслегин, он не успел одобрить свой доклад у Бочарова и поэтому пропустит это заседание правительства, но обязательно будет выступать на следующем — по актуализации генплана развития города до 2020 года. И не важно, что этот проект-постановление по строительству нового кольца высоток пройдет в своем первоначальном виде — в том, в который дублеры требовали внести множество изменений.

«Проект дублеров, — объясняет Олег Бочаров, — смоделирован по образцу игры «Монополия». Все дело в ступенчатости. Сначала ты просто студент, потом поднимаешься выше. Такая школа юного чиновника, где студентов в процессе работы обучают всем необходимым навыкам и знаниям». Правительство дублеров — высшая ступень обучения. При чем здесь «Монополия», все равно непонятно. Но у Бочарова больше нет времени отвечать, и он отдает презентацию, говоря, что все ответы есть в ней. В презентации о целях организации написано следующее: «Гражданская смена» — за новую (современную, модернизированную), успешную (великую), справедливую (социальную), свободную (демократическую, открытую) Россию!»

Главная ценность проекта формулируется так: «Гражданственность — желание реализовать себя в рамках общественных демократических институтов. Патриотизм — постоянное действие, направленное на отстаивание, продвижение и развитие ценностей своей страны» — и так далее.

Из этого не складывается никакой связи с «Монополией», кроме одной, самой очевидной, которую вряд ли имел в виду Олег Бочаров. «Монополия» была придумана в годы Великой депрессии в Америке, чтобы играть в бизнес, когда в Америке не было денег. А правительство дублеров было придумано для того, чтобы собрать молодых людей с горящими глазами и возвышенными целями, типа велодорожек, себе на смену и играть с ними в правительство в стране, в которой нет демократии.

И так аналогия с «Монополией» и вправду все объясняет: Николай Переслегин как честный игрок просто пропустит ход и будет ждать следующего.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter