Атлас
Войти  

Также по теме

Мысли о будущем


  • 1802

Близок тот редкий и краткий период, когда наше государство снисходит до подлинного интереса к собственному народу, – выборы в Государственную думу. Метящие в народные избранники скоро начнут обхаживать избирателя, заглядывать ему в глаза, сулить хорошее. А ближе к концу года даже дадут сказать слово. Одно из двух: «да» или «нет». В остальное время государство предпочитает ни о чем не спрашивать у своего деклассированного и деструктурированного общества. Конечно, ему с нами трудно – наши горе-управленцы не умудрились до сих пор нас даже в сословия сгруппировать. Вместо сословий – архетипы. Физики и лирики, кубанские казаки, свинарки и пастухи, сельские учительницы, врачи-подвижники, монтажники-высотники. Мы взяли на себя труд узнать, что некоторые российские архетипы думают о своем будущем и будущем страны. Что они делают для того, чтобы оно по возможности было более светлым, и что для этого должно сделать государство. Теперь предлагаем ознакомиться с ответами – как гражданам, так и государству.

Мария Борисова, 28 лет, научный сотрудник Русского музея, Санкт-Петербург

– Я боюсь думать о своем личном будущем. Не хочу знать, что будет. Предпочитаю жить настоящим, потому что, если загадывать, обязательно наступит разочарование. А так, что бы ни случилось, я говорю себе: хуже уже не будет. Такое отношение вообще свойственно моему поколению. Мы выросли на сломе эпох и уже в юном возрасте поняли: мечтай не мечтай, все будет, как будет.

А вот что касается будущего России, уверена: все будет хорошо. Когда все вместе – не так страшно. Друзья кричат, что скоро мы опять пойдем строем под красными флагами. Ну и что? Дети будут ходить в школу в одинаковых сиротских формах, интеллигенты – стоять в очереди за книгой и портвейном. И все! Жили мы и так, и иначе, а ничего, выжили.

Как человек, выросший в коммуналке, я не могу быть асоциальной. И готова, как ни пафосно это звучит, сделать для своей страны все, что от меня потребуется. Другое дело, что я совершенно не знаю, что от меня потребуется. Мне, как и всем, нужно мудрое руководство.

Евгений Обухов, 25 лет, тульский оружейник, работает в Тульском центральном конструкторском бюро

– Я в политике и экономике плохо разбираюсь. Хотелось бы надеяться, что хуже уже не будет, но полной уверенности нет. Лично мне – побольше бы интересной работы. Вот раньше мы занимались художественной отделкой оружия. Такую красоту делали!.. Где она, красота? Кончилась. Теперь другой клиент пошел, все больше заказывают ударно-стрелковое боевое оружие, а не охотничье. От штучного производства переходим к массовому. Однако люди, ценящие искусство, еще есть. И если все будут честно трудиться, наслаждаясь жизнью и меньше думая о материальных благах, мы станем духовно богаче и всем будет хорошо.

Анатолий Евгеньевич Дубов, 31 год, поэт, безработный

– У меня прогнозы плохие. Внешне все пухнет, а внутри пусто. Съезди в глубинку – там это совершенно очевидно. Я недавно был у родителей в Сасове, там даже горячей воды нету. А люди ведь обладают каким-то внутренним достоинством, им, понятно, не нравится жить без горячей воды. И везде так. Поэтому мои отношения с Родиной закончились, когда я получил обязательное среднее образование. Родине я на хрен не нужен. Меня другое волнует: паспорт потерял и с квартиры того гляди выгонят. Так что мне о будущем думать нечего, мне работу искать надо и из долгов вылазить. Глупо в эмпиреях летать, как бы не забомжевать по-настоящему. Не знаю, что там остальные думают делать для будущего, а я вот сегодня по объявлениям звонил – может, возьмут какие-нибудь сети монтировать. Конечно, мою тонко организованную натуру будет ломать и корчить, но делать нечего, потому что удивительная девочка Катя сказала, что больше она моей нищеты и раздолбайства терпеть не сможет.

Дмитрий Игоревич Казаков, 51 год, главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики ОИЯИ (Дубна)

– Ситуация в России такова, что государство отвернулось от глубоких научных исследований. Превалирует прагматичная точка зрения, с которой не может быть понятна целесообразность науки. Поэтому наука мало финансируется и молодежь выбирает другие сферы деятельности. От этого мне грустно: прерывается связь времен, учить некого, а что-то потеряно уже навсегда. Наверное, наука возродится – правда, в новой форме организации. Большие исследовательские институты вроде нашего, которые занимаются фундаментальными науками и получают хорошие, по нашим представлениям, деньги, перестанут существовать. А небольшие группы ученых не потянут крупные исследования. Значит, появятся глобальные научные сообщества, международные проекты, в которых будет участвовать множество организаций. И эти изменения начнутся где-то с 2010 года. А пока в России было бы неплохо сделать так, чтобы ученый мог просто прожить на свою зарплату.

Хакер Ник [id]

– У меня пессимистичный взгляд на будущее, потому что Россией руководит проамериканское правительство, которое распродает нашу страну. Думаю, со временем будет только хуже. Например, сейчас принимаются всяческие законы против пиратства – это типичная буржуйская политика. Они хотят, чтобы мы платили огромные деньги за программы. А денег у нас нет, поэтому наша страна будет отставать и постепенно тупеть, что им, в принципе, и надо. Все может измениться, если к власти придет нормальный президент, который болеет за Россию. Первое, что я сделаю для лучшего будущего, проголосую за него. А вообще я могу возрождать национальную гордость участием в создании компьютерных игр с новой идеологией, где не американцы, а русские всех побеждают, как и было на протяжении всей нашей истории.

Владимир Анатольевич Куксов, 33 года, генеральный директор российского филиала MI Drilling Fluids

– Лет через десять я собираюсь стать руководителем крупной международной сервисной компании в нефтяной отрасли по странам СНГ. Буду расширять и углублять этот бизнес еще лет двадцать-двадцать пять, а затем стану давать частные консультации тем же сервисным компаниям, пользуясь наработанными связями. Хотя на пенсию в материальном смысле я мог бы уйти еще несколько лет назад, но без работы скучно.

Думаю, лет через десять в нашей стране уже закончится деприватизация, свободу слова еще больше ограничат, повысятся налоги, в том числе и на нефтяной бизнес. Такая ситуация негативно скажется на международном имидже нашей страны, но иначе нельзя. Если не найдем денег в собственной стране, наши пенсионеры так и будут получать копейки, а нормальных медицины, армии, школ и вовсе не будет.

Я сам способен многое сделать для улучшения положения в стране. Прежде всего надо изменить умонастроение нынешней молодежи. Для этого следует брать на работу студентов с третьего-четвертого курсов институтов и доплачивать за кандидатские звания не двадцать рублей, а тысячу долларов. И этим показать талантливым ребятам, что ум ценится не только за границей, но и у нас. В нашей компании мы уже девять лет платим людям белую зарплату. Это тоже немало.

А властям прежде всего следует заслужить уважение у собственного народа и изменить негативное отношение в стране к богатым людям.

Вагиф Гасимов, 23 года, продавец арбузов из Баку

– Мое будущее зависит от погоды. Вот сейчас погода плохая – арбуз плохо идет. А мне через месяц на сессию ехать. Я в Баку заочно учусь в Институте народного хозяйства. Через два года получу диплом маркетолога-специалиста по международным отношениям. Если, конечно, все сдам. Вообще-то я учусь хорошо, но из-за работы нет времени – придется за экзамены деньги платить.

В Москве я думаю только о том, как заработать побольше. Вот если бы было тысяч пять долларов, можно бы и домой возвращаться. А здесь холодно и жениться нельзя.

Что будет с вашей страной – не знаю. Надеюсь, я скоро буду жить в своей. Одно могу сказать: арбузы здесь будут продавать всегда – не мы, так другие.

Леонид Евгеньевич Перлов, 49 лет, учитель географии лицея №1525 «Воробьевы горы»

– Я отравлен своей профессией, поэтому буду работать учителем в школе, пока хватит сил. Но свое будущее я вижу не в самых радужных тонах из-за реформы образования. Она ведет к унификации школы, а это скучно: школы на глазах становятся средними во всех смыслах. К тому же реформа идет необдуманно. К примеру, профилизация образования в старших классах – нужная штука, но ведь сначала нужно создать кадровую базу. Ее брать неоткуда. Как говорят эфиопы, старую обезьяну не научишь новому фокусу. А молодежь не идет работать за копейки. Все может наладиться, если изменить социальный статус учителя и тратить на образование не 2,8 процента национального бюджета, а 20–30, как в Японии и Южной Корее. Кстати, предлагаю изменить статус всей страны и срочно создать парламентскую республику вместо президентской. Пора бы нам отказаться от идеи сильного хозяина, как это сделали в свое время немцы и теперь благоденствуют.

Роман Владимирович Горбунцов, 25 лет, бригадир копрового цеха «Северстали» (Череповец)

– Хочу жениться, хотя невесты еще нет. Буду искать где-нибудь на стороне, а то на производстве никто мне не подходит. Через год собираюсь получать второе высшее образование, управленческое. И хочу стать мастером – я уже записан в резерв мастеров. Свое будущее связываю с родным городом и родным предприятием – по крайней мере, на ближайшие десять лет. Дальше не загадываю, потому что в стране нет стабильности. Вот у нас на предприятии все стабильно и понятно. Идет реструктуризация – обсуждаем на собрании, чего не понимаю – нахожу, где спросить. А что творится в стране, не знаю. Включаю новости на разных телеканалах – такое ощущение, что в мире только катастрофы и убийства. Или дутые фигуры, как на «Фабрике звезд». Вчера никто – а сегодня раздает автографы. Мне неприятно, что толпой управляют неизвестные кукловоды. Очень неприятно.

Антонина Павловна Сотникова, 54 года, начальник свинофермы экспериментального хозяйства «Кленово-Чегодаево» (Подольский район)

– Свое будущее вижу темным, печальным и мрачным до тех пор, пока не сменится все правительство во главе с нашим президентом. Посмотрите, что происходит: хозяйства уничтожаются, народ чахнет в нищете. Сколько лет уже мы на грани выживания, и с каждым годом становится все хуже: зарплата не растет, квартплата повышается, а комбикорма дорожают вообще каждый месяц. Разве не преступление – тратить огромные деньги на Дни городов, что Подольска, что Москвы, когда люди живут в ужасных условиях? В семье праздники не отмечаются, если в будни есть нечего. Нам бы такого президента, как Лукашенко. Недавно я была в Белоруссии и видела его по телевизору. Как он болеет за свой народ! Он ведь не выступает, а советуется с каждым, кто имеет мнение. Изменить положение в России может только власть, а лидеров, за которых хотелось бы голосовать, нет.

Василий Николаевич Гордополов, 88 лет, пенсионер, работал в Государственном комитете по внешним экономическим связям, обладатель 18 правительственных наград

– В моем возрасте трудно думать о будущем. Я не вижу в перспективе ничего выдающегося ни в материальном плане, ни в плане здоровья. Хотелось бы, чтобы мне повысили пенсию да и народ в целом жил получше. А всяких приватизаторов, частных владельцев, понимаешь, которые не по праву получают деньги, наоборот, прижали бы. Это можно сделать только железной рукой. России нужны руководители, которые настойчиво и энергично управляли бы страной, но знали рамки дозволенного. Чтобы государство могло больше влиять на состояние дел во всех отраслях, в той же экономике, для этого нужно избрать сильных волевых людей в Думу, в верхнюю палату. Я безусловно буду участвовать в выборах. Правда, дома, поскольку на улицу не выхожу.

Андрей Степанович Акопян, 45 лет, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Центра репродукции человека и планирования семьи Минздрава России

– В нашей стране декларировано демократическое общество с достаточно большим расстоянием между бизнесом и властью. А на самом деле выстраивается некая корпоративная чиновничья структура, которую вполне можно назвать ползучей номенклатурной революцией. Самое удивительное, Кремль как символ власти настроен на модернизацию общества. Но все его потуги вязнут, как в болоте. А роль чиновника в нашей жизни все растет. Например, для того чтобы на собственной земле построить дачу, надо собрать двадцать четыре подписи! Это только на первом этапе. И разрешение дает глава районной администрации, выпуская специальное постановление. Это что, нормально? Конечно, нет.

Поэтому главное, на мой взгляд, – власть должна соблюдать собственные законы и собственные принципы, потому что государство, которое не соблюдает собственные законы, заканчивает плохо.

Лично я от государства не требую и никогда не потребую больше того, что оно само на себя взяло. А это, замечу, пять функций: доступ всех граждан к образованию и здравоохранению, внешняя и внутренняя безопасность и гарантия пожизненного дохода. Все остальное должно быть в руках каждого гражданина. И ни на что большее гражданин претендовать не может и не должен.

Руслан Флюрович Вильданов, 22 года, родился в Башкирии, сейчас работает программистом в Москве

– Я бы хотел жить в России, в которой люди уважают друг друга, где каждый человек старается развивать любимое дело, где путь к самореализации не проходит через воровство. Я хотел бы ощущать поддержку государством молодых людей, которые стремятся многого достигнуть.

Всё, что раньше существовало для развития личности со школьных лет до зрелого возраста, в 91-м году было разрушено. Пустота ничем не заполнена. И несмотря на это государство полагает, что достаточно дало человеку, чтобы отобрать у него два года молодости – я говорю об армии.

По-моему, европейского уровня мы не достигнем никогда. Народ элементарно не хочет ничего для этого делать. Только милитаристическая демократия может поддерживать порядок на такой огромной территории, как наша страна. И только милитаристическая демократия сможет обеспечить такую экономическую стабильность, чтобы люди поверили в перспективу жизни здесь.

Нелюдова Виктория Хасановна, 41 год, арматурщица с «АвтоВАЗа»

– Будущее мое зависит от того, как будет работать наш завод, а будущее завода зависит от будущего государства. Вот если цены на нефть не упадут, значит, рубль не обвалится. И будет стабильность в стране. Значит, люди начнут жить лучше, богаче и будут думать не только о еде. Со временем смогут купить себе новый автомобиль, который станет не роскошью, а средством передвижения. У нас тогда будет полноценная рабочая неделя. Завод получит денег и поставит на конвейер новые модели, которые к моменту схода с него не устареют морально. И наконец, разберется с поставщиками, которые будут присылать качественные комплектующие. Ну а я, в свою очередь, буду ответственно закручивать гайки.

Власть... Не мы выбираем ее, а она иногда снисходит до нас перед выборами и обещает разные блага. Некоторые верят. Я – уже нет.

Бугаев Андрей Николаевич, 24 года, горноспасатель из Магадана

– Будущее своей страны я вижу как свет из шахты. Оно хоть и светлое, но где-то далеко и в конце туннеля. Мне на сегодняшний момент ближе мои собственные проблемы. У меня две дочери-двойняшки. Им уже по два года, а они до сих пор не ходят самостоятельно. Солнечных теплых дней в году очень мало в нашем крае. Продукты как завезут в навигацию, так потом и торгуют ими до следующей. Все мы здесь похожи друг на друга. Утром черная масса одинаково одетых людей собирается на автобусной остановке, на убитом автобусе едет к шахте и спускается в кромешную тьму глубины. И никто из тех людей не знает, поднимется он на поверхность или нет.

Вот скопил немного денег, хочу купить где-нибудь в районе Брянска домик в городском поселке и вывезти туда свою семью. Здесь я оставаться больше не хочу. Власти не верю – пустые обещания, поэтому сам пытаюсь изменить свою жизнь.

Александр Козлов, 52 года, член садового товарищества «Мичуринец», Москва

– Государство – это, я считаю, сбор и распределение. И больше ничего. Грамотно собрать и справедливо распределить. Но для нашего государства всегда была важна надстройка. Кто умеет пустить пыль в глаза, тот и хороший хозяин! А разве это так? Вот у нас в поселке стало модно старые дома обшивать вагонкой. Внутри дома – бог знает что, обои клочьями, стирают вручную на краю участка, а домик внешне – как новенький! Платят за это по семьсот долларов. Точь-в-точь, как наша страна: на пузе – шелк, а в пузе – щелк! А когда одни наши небогатые соседи купили себе два биотуалета и сделали водоснабжение в дом, а сам дом покамест украшать не стали, мне друзья сказали: «Ну не идиоты ли? Единственные на линии остались со страшным домиком!»

А я про себя думаю: может, лучше сначала для себя сделать удобства, а уж потом «на людей» работать? Ведь те же мои друзья про государство кричат: лучше зарплату повысить, чем праздники финансировать.

Владимир Алексеевич Нестеренко, 34 года, капитан милиции, оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного бюро Главного управления внутренних дел по Центральному федеральному округу

– Я считаю, что в первую очередь государство обязано позаботиться о благосостоянии своих граждан. Народ нищенствует – если отъехать от кольцевой дороги километров на тридцать, то в этом можно убедиться. Я только что вернулся из командировки в одну подмосковную деревню. И вот вам такой пример: во всей деревне я не смог разменять тысячерублевую купюру, потому что во всей деревне вместе с магазином таких денег просто не было.

И второе: надо сделать так, чтобы гражданин в своей стране никого не боялся. Я много лет работаю в органах внутренних дел и знаю: наши граждане не могут чувствовать себя свободными, хотя они сами порой об этом и не догадываются.

Но и граждане не должны нарушать законы. А государевы люди обязаны надлежащим образом работать.

Елена Александровна Ямпольская, 43 года, мать-одиночка, Москва

– В Гольянове, где я живу, существует организация матерей-одиночек – одна из немногих в Москве, официально зарегистрированных. Время от времени я получаю вещи или продуктовые заказы. Что я жду от будущего, от нашего государства? У меня мальчик тринадцати лет – что я могу ждать? Контрактной армии, справедливости.

Вообще мы с мамой ждали девочку. А родился мальчик, четыре с половиной килограмма. Мне акушерка говорит: «О, какой солдат родился!» Меня чуть не стошнило.

Для меня каждый рубль важен, поэтому я все время хожу в собес – за всякими выплатами. И каждый раз говорю: «Как мало!» А мне однажды операционистка в собесе отвечает: «Я так мужу говорю: как мало!» И я поняла, что отношусь к государству как к слабому мужчине – мало дает! То есть полупрезрительно. Но чаще всего в собесе говорят: «Много вас». И я думаю: значит, это государство, как мужчина, не может себе позволить иметь много детей. И много женщин. Как мои подруги говорят мужьям: «Тебе этот ребенок нужен только назло мне...», так и я думаю о государстве: ты ничего не даешь, а в армию берешь. Я ненавижу певца Агутина, который сейчас поет восторженную песню про армию «Граница». Ему денег заплатило Министерство обороны. А сам он родил девочку в три килограмма и назвал Евой, что глупо.

Вячеслав Петрович Серегин, 46 лет, подмосковный грибник-профессионал. Продает боровики (корзина – 500 рублей) у станции Дорохово

– Если лес не загаживать, то у страны будет будущее! Лес сейчас ожил: зверья стало больше – кабанчиков и дичи. Только вот власть должна бурелом расчистить и заставить людей относиться к лесу поаккуратнее. Сам я прудик у себя вырыл, рыбу запустил: выживет рыба – и у меня будущее будет. Ну а так... как вам все это правильно сказать... Собирайте валуи!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter