В последнее время в мире явно ощущается нехватка воды. Если раньше от нее страдали в основном бедные страны Африки и Азии, то теперь засуха докатилась и до вполне богатых регионов. Самый яркий пример — Калифорния, в последние годы страдающая от нехватки воды.
Свое решение проблемы предложили в МВФ. Эксперты фонда уверены, что люди недостаточно платят за воду и многие другие ресурсы. Если резко увеличить их стоимость, например, с помощью налогов или повышения коммунальных платежей, то все начнут считать, сколько тратят, и экономить. Это может стать решением экологических проблем человечества.
Предложения экспертов фонда опубликованы в их недавнем докладе. Оказывается, в мире в год (по данным на 2012 год) тратилось порядка $456 млрд на субсидии на покупку воды. Благодаря им этот ресурс нам достается очень дешево, мы не платим за тот процесс, благодаря которому она попадает в наши краны. В итоге люди тратят воду, совершенно не задумываясь, что запасы чистой питьевой воды ограничены.
Проблему они не осознают и еще по одной причине: 70% земли покрыто водой. Мало кто задумывается, что мы можем использовать лишь небольшую ее часть. На подземные источники (именно их мы чаще всего используем) приходится лишь 30% всей воды.
Подобное отношение лишь приближает водный кризис: в мире будет все меньше воды, пригодной для питья, санитарных нужд, сельского хозяйства и других целей. С ростом населения, а также увеличением среднего класса многонаселенных развивающихся стран потребление воды на человека все больше растет.
Кто сколько воды использует
Количество воды, используемое в стране, измерить достаточно сложно. Эксперты оценивают ее с помощью показателя водозабора — это количество воды, которые уходит на удовлетворение различных потребностей людей.
Россия в абсолютных значениях является одним из мировых лидеров. Мы потребляем меньше воды, чем в США и Китае, но больше, чем в большинстве стран Европы и Азии.
При этом в относительных значениях, например, с учетом численности населения, объема экономики или площади сельскохозяйственных угодий в России потребляется не так много воды, как в других странах. Такие страны, как США, Иран и другие нас серьезно обогнали.
Однако это не значит, что мы потребляем мало воды. Мы просто потребляем меньше воды, чем страны-лидеры, но все же куда больше, чем многие другие государства мира.
При этом Россия пока по многим показателям относится к группе стран, которым не грозит водный кризис. Например, у нас достаточные запасы питьевой воды и воды для санитарных нужд.
(1) Показатель основного дефицита воды — это оценка общего забора воды (2010 г.) в виде доли среднего количества доступного притока воды (1950-2008 гг.). Показатели в странах — от 0 до 5, где 0 — наименьший дефицит, а 5 — самый большой дефицит. (2) Средняя изменчивость количества воды — это среднее арифметическое от показателей междугодичной (1950-2008 гг.), сезонной (1950-2008 гг.) изменчивости и изменчивости при наводнении (1985-2011) и засухе (1901-2008). Страны разделены по шкале от 0 до 5, где 0 — самая низкая изменчивость, 5 — самая высокая изменчивость. (3) Страны распределены по шкале от самых высоких до самых низких показателей потребления воды и водоснабжения и разделены на пороговые квантили. Всего 165 стран, в каждом квантиле — 33 страны. (4) Доля населения, имеющая доступ к воде
Чем больше платим, тем больше экономим
В Москве за один кубометр холодной воды платят 29,16 рублей ($0,5), согласно платежке ЖКХ. В Южной Корее за кубометр воды платят $0,75, а в Японии — $2,6.
В МВФ призывают страны, где слишком дешевая вода, поднять на нее цены. Это заставит население думать о сохранности воды и ее экономить. Например, в Дании, где кубометр воды обходится в $8, ее потребляют совсем немного.
Правда, бездумно поднимать цены нельзя: нужно создать систему, которая поможет защитить бедное население.