Атлас
Войти  

Также по теме

Муназара и ебаба


  • 1468

Знаете ли вы, что такое муназара? Эта жанр арабской классической поэзии — сказочные дебаты, в которых могут спорить лето и зима, вол и конь, золото и медь или даже дерево с козой. Есть такая поучительная марокканская муназара XV века, в которой войну ведет войско короля Барана с людьми короля Меда. В подчинении у первого все известные сорта мяса. У второго же — овощи, фрукты, рыба и молоко. Визирь Козлятина отправлен в вегетарианский лагерь с требованием немедленной капитуляции, но возвратился в мясные хоромы с ответным ультиматумом. Началась жестокая битва, и кто в ней, как вы думаете, проиграл? Намек очевиден. Умный, но бедный Мед, предательски оставленный своими друзьями Сахаром, Пшеном и Клюквой, вынужден подчиниться тупому, но богатому Барану.

Так или иначе, но в середине девяностых мясо действительно не слишком часто появлялось на обеденном столе умных, но бедных студентов, зато баночка меда и пакетик изюма были наверняка. Всех однокурсниц называли Прекрасными Дамами, почетное звание «спонсор» мог заслужить любой, кто выделит несколько сотен неденоминированных рублей на пластиковую бутылку голландского спирта «Рояль» или банку уржумского алкогольного напитка «Вишенка», а лучшим подарком после книжки и бутылки считалась закуска. Тогда у меня был друг, рыжебородый острослов и умница. Вся страна радовалась закуске любой, он же тщательно изучал кулинарные справочники в поисках закуски замысловатой. В его книжном шкафу были два тома «Православной кулинарии», том «Обрядовой кулинарии», книги о пиве, вине, грибах, «Секреты кухонного колдовства», «Холодные закуски. Ждем гостей». Еще была гэдээровская «Приятного аппетита» с подзаголовком «Кухни народов мира». Именно из этой невзрачной брошюры, из главы «Африканская кухня», и прокралась в нашу жизнь ебаба. Она нашлась очень кстати (близился день рождения нашего приятеля), и хотя мы сразу заподозрили в ней будущее уродство, ее странное имя притягивало, и не было никаких сомнений, что именно она станет королевой именинного стола. В назначенный день мы заявились к другу в дворницкую с трехлитровой банкой этой самой ебабы. (В поллитре воды сварили горсть изюма, в полученную мутную жидкость добавили половину батона и ложек пять меда.) Ебаба стала нашим подарком, нашей закуской, запивкой и предметом общих восторгов. Хотя на самом-то деле обнаружила себя обыкновенным хлебным супом, который мы не съели и наполовину.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter