Этнопсихолог Александр Татарко, 29 лет
Фотографии: Алексей Кузьмичев
Кандидат психологических наук, работает в Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.
Александр изучает первопричины межэтнической нетерпимости. Одно из направлений его работы осетино-ингушский конфликт. После теракта в Беслане Александр разрабатывал и проводил психологические тренинги с небольшими группами осетин и ингушей. Во время работы на Кавказе Александр сделал несколько выводов. Например, такой: чем больше представители одной национальности знают о своем народе, тем лучше они относятся к другим. Другие работы Александра посвящены изменениям в культурных ценностях российского общества, произошедших в ходе рыночных реформ. Ему еще предстоит обработать большой объем информации, но уже сейчас он обнаружил новые для россиянина психологические ориентиры властолюбие, стремление к самореализации и самоуничижение.
Математик Артемий Малков, 27 лет
Кандидат физико-математических наук, работает в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН.
Артемий занимается тем, что составляет математические модели глобальных социальных процессов. Сейчас, например, работает над расчетами последствий возможного военного конфликта между США и Ираном. Его работы поддерживаются 11 грантами, в том числе грантом РАН лучшему аспиранту Академии наук. Артемий член Российской ассоциации искусственного интеллекта. Сейчас он собирается разработать новые методы для теоретической демографии, математической экономики, искусственного интеллекта и вычислительных методов. Он является автором мультимедийного учебника по вычислительной математике и программированию, выпущенного по заказу Министерства образования, курса по высшей математике для старшеклассников на английском языке.
Нанотехнолог Сергей Савилов, 28 лет
Кандидат химических наук, работает на химфаке МГУ.
Диссертация Сергея посвящена нанотехнологиям, изучению новых композиционных материалов для медицины. Сейчас он занимается тем, что разрабатывает с помощью нанотехнологий новые лекарства, которые смогут воздействовать не на весь организм, а непосредственно на больной орган. Сергей уже поставил успешные эксперименты на крысах, и это сделало его известным в международных научных кругах. Нобелевская премия, в этом Сергей Савилов абсолютно убежден, будет присуждена за фундаментальные открытия, которые позволят использовать нанотрубки и нанотехнологии в медицине, в конструировании абсолютно новых материалов с заданными свойствами. Человек впервые займется не изучением созданной природы, а непосредственно созданием новой природы.
Физик Сергей Сибиряков, 27 лет
Кандидат физико-математических наук, работает в Институте ядерных исследований РАН.
Сергей удостоен медали Президиума РАН за лучшую студенческую работу по физике. Его диссертация посвящена изучению дополнительных измерений пространства. «Физики полагают, что существуют не четыре всем известных измерения, три пространственных и время, а десять измерений, пытается объяснить Сергей. Предполагалось, что остальные шесть измерений проявляются на очень маленьких расстояниях. Однако мне и моим коллегам удалось продемонстрировать теоретическую возможность того, что эти измерения могут работать и на очень больших расстояниях, нарушая законы гравитации, известные нам со школы. Возможно, модель с дополнительными измерениями позволит объяснить, почему наша Вселенная расширяется с ускорением »
Биолог Евгения Степанова, 30 лет
Кандидат биологических наук, работает во Всероссийском онкологическом научном центре.
Евгения изучает раковые клетки и противоопухолевое воздействие принципиально новых материалов, которые были неизвестны мировой науке. Пока работа ведется на мышах, которым прививаются разные виды онкологических заболеваний человека. По одной из теорий, организм человека запрограммирован на старение, и клетки в определенный момент включают механизм добровольной смерти, чтобы не стать обузой для организма. Смерть это механизм, возникший в ходе эволюции сложного организма, не свойственный многим простейшим. Чаще всего клетки умирают, чтобы не превратиться в злокачественные. Научившись управлять механизмом добровольной смерти, можно победить болезни, которые сейчас косят человечество. Для успеха надо определить гены, ответственные за этот механизм и вовремя вывести их из игры. Тогда человек сможет продлить молодость и в полном здравии жить до 800 лет.
Физик Леонид Гусев, 27 лет
Кандидат физико-математических наук, работает в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН.
Леонид занимается физикой полимеров и биоинформатикой. Объяснить, что это такое, простым языком невозможно. Сам он говорит о своих исследованиях так: «На сегодня расшифрованы последовательности ДНК многих организмов, получено большое количество данных о последовательностях многих тысяч белков. Перед научным сообществом стоит вопрос о развитии методов, позволяющих охарактеризовать и проанализировать эти последовательности, связать структуру последовательности с ее функциональными свойствами. Я придумал достаточно простую модель. Предложил анализировать последовательность белков и ДНК так же, как человек прочитал бы англоязычный текст, написанный без пробелов». Успех в работе Леонида приблизит науку к более полному пониманию генетического аппарата человека.
Астрофизик Анна Федорова, 29 лет
Кандидат физико-математических наук, работает в Институте космических исследований РАН.
Диссертация Анны посвящена изучению содержания воды в атмосфере Марса по данным автоматических станций. Именно наличие воды на Марсе является важнейшим фактором в вопросе о возможности жизни на этой планете. Кроме того, без этих данных невозможно рассчитать пилотируемый полет на Марс. Сейчас Анна занимается обработкой данных, которые передает на Землю аппарат «Марс-Экспресс» с уникальным российским прибором SPICAM. Участвовала в первом в мировой науке эксперименте по наблюдению солнечного затмения в атмосфере Марса. Ближайшая задача построение модели марсианского климата и его эволюции, чтобы понять, почему столь похожие друг на друга Марс и Земля пошли разными путями. Мечтает найти ответ на вечный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?»
Историк Тимофей Гимон, 29 лет
Кандидат исторических наук, работает в Институте всеобщей истории РАН.
Предмет изучения Тимофея технология написания древних летописей. Диссертация Тимофея посвящена сравнению древнерусских летописей до татарского завоевания и староанглийских анналов до норманнского вторжения. Его работа вызвала интерес в Англии, и молодого ученого много раз приглашали в Кембридж. В числе прочего Тимофей обнаружил, что структура текстов русских и английских летописей практически идентична. Но в Англии, где в тот момент уже наметилась централизация власти, больше внимания уделялось фигуре короля, а на Руси была выше тяга к различным знамениям, к кометам, подробно описывается возведение новых церквей, что в Англии часто даже не заслуживает упоминания. Ученый собирается провести фронтальное, не сделанное еще никем, сравнение древнерусских летописей и староанглийских анналов с момента принятия христианства в двух странах, что позволит сделать глобальные выводы о состоянии, в котором находились два общества в раннем Средневековье.