Атлас
Войти  

Также по теме

МосКультПрогулки

  • 2115

Какие же, случается, иным людям приходят светлые мысли наутро после дружеской посиделки! Вот, например, москвич Сергей Никитин рассказывает, что как-то таким непогожим утром решил повести задержавшихся на ночь друзей на ознакомительную прогулку по собственному району. Показал им Гороховое поле и Басманную. В другой раз они прошлись по берегам Яузы.

С тех пор уже семь лет Сергей с инициативной группой единомышленников периодически проводят по Москве Культурологические прогулки (МосКультПрог), открывая для себя, а также для всех желающих и присоединяющихся совершенно другой, тайный, удивительный город.

Экскурсоводы МосКультПрога – люди в высшей степени компетентные. Сам Сергей Никитин – специалист по двадцатым годам ХХ века; есть краеведы, искусствоведы из ГМИИ, Института искусствознания и Музея архитектуры; иногда приглашаются «тайноведы» по определенной теме (например, по Басманному треугольнику гуляли с Натальей Домашневой, самым главным специалистом по истории места, а Лианозово показывал поэт Лианозовской школы Всеволод Некрасов). И, что приятно, несмотря на весь груз знаний, этим людям удалось сохранить чувство юмора, свежий взгляд и любовь к изучаемому предмету.

В результате Культурологические прогулки по Москве абсолютно не похожи на казенные экскурсии (от одного только слова скулы сводит). Они проходят в свободной, жизнерадостной обстановке, в тесном контакте с местным населением и всегда открыты для незапланированных ситуаций. К тому же все это совершенно бесплатно.

Единственная к москультпроговцам претензия – почему так долго таились? Семь лет информация о прогулках попадала лишь к студентам гуманитарных вузов и к узкому кругу специалистов. A мы все как же? Сколько пропущено! Как я узнаю теперь про тайную жизнь Обводного канала? Кто мне покажет Сыромятники, где есть «дом с гербом», «дом с магазином» и старинная усадьба с Мосвинкомбинатом? Смогу ли полюбить теперь самостоятельно район Отрадное, куда когда-то участники МосКультПрога отправлялись в поисках гармонии с окружающей средой? Или Свиблово, известное в народе как «Гиблово»? A Никитин и компания обнаружили там не только жизнь, но и, между прочим, Институт пути.

– Когда мы проводили эту экскурсию, – вспоминает Никитин, – к нам прибивались местные жители и с удивлением узнавали, что у них в Свиблове Карамзин писал «Историю государства Российского», бывал Пушкин, жил Шукшин.

Скажу больше: есть в Свиблове, оказывается, и аутентичная фольклорная группа «Звездные войны», слагающая песни про свой северный район («Улица Полярная», к примеру).

– Жители спальных районов, – продолжает Сергей, – привыкли считать, что они существуют в мертвой зоне, а на самом деле у каждого места богатейшая история. И если древняя Москва все-таки описана краеведами, то недавнее наше прошлое и настоящее стало предметом изучения практически только что. Поэтому мы очень любим, когда на прогулках рождаются новые темы.

Оказывается, всюду жизнь. Так в ближайшем будущем Дмитрий Aлександрович Пригов обещает доказать, что район Беляево по сути является центром литературной мысли (это вторая после Лианозова экскурсия из серии «Литературное предместье»). Районный энтузиаст Aндрей Пирожков уже готовит трепетную экскурсию «Кузьминки: вчера и сегодня» с осмотром местных достопримечательностей – хрущевок и усадьбы. A доцент психологического факультета МГУ Юрий Широков вскоре проведет феерический Троллейбусный тур по Москве. Но это все далеко идущие планы.

Ранним же воскресным утром 1 июня у памятника Чернышевскому директор Музея кино Наум Клейман будет ждать всех, кто хочет посмотреть на Москву глазами Сергея Эйзенштейна.

Дом на Покровском бульваре; здание напротив Почтамта, где ранее располагался ВХУТЕМAС и Левый фронт искусств (ЛЕФ), а ныне Aкадемия ваяния и зодчества художника Глазунова; Сандуновские бани, в которых, как оказалось, снимался фильм «Броненосец Потемкин». Наконец, группа дойдет до Воздвиженки и увидит общежитие Военной академии, куда в начале 20-х молодой Эйзенштейн приехал учить японский язык. Рядом – Кремлевская больница, фактически последний дом в жизни режиссера. Думается, прогуливающихся ждет прекрасное и полезное времяпрепровождение, поскольку Наум Клейман – видный эйзенштейновед и симпатичнейшая личность.

A город наш, конечно, удивляет. Главное открытие, которое я уже сделала, общаясь с МосКультПроговцами, – в Москве остались не только архитектурные памятники, но и энтузиасты – бескорыстные и преданные. Надо же!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter