В каком-нибудь Лондоне или Нью-Йорке лавка, торгующая кошерными продуктами, дело вполне обычное. Есть, оказалось, такой магазин и у нас в Москве, на Трифоновской улице. Существует он более полутора лет, пользуется широкой известностью за пределами московской еврейской общины, а изнутри напоминает обыкновенный средних размеров супермаркет.
"Мы - первый стопроцентно кошерный супермаркет, который был открыт в России, - говорит директор кошерного магазина "Продукты" Олег Эрнстович Липстер. - Здесь все товары кошерны и разрешены департаментом кошрута при главном раввинате РФ".
Смешение молочного и мясного на любой стадии подготовки продукта к употреблению в пищу невозможно для еврея ни под каким видом. "Не вари козленка в молоке матери его", - трижды повторяется в Торе. Неукоснительно следуя наставлениям Пятикнижия, магазин осуществляет постоянный контроль за производством мяса, молока и молочных продуктов.
Забивать животных на мясозавод выезжает раввин. Сначала со специальным образом умерщвленного парнокопытного снимается шкура, потом мясо еще раз проверяется и готовится к продаже. Но не все: только кусок от головы до тринадцатого ребра, заднюю часть ортодоксальный иудей не ест. Особой разделке подвергается и птица (кошерные цыплята в "Продуктах" идут по 130 рублей за кг). Есть в мясном отделе и полуфабрикаты. Кошерные пельмени с говяжьим мясом стоят 150 рублей за кг, "Деликатесные" с мясом птицы - по 120. Долма из мяса птицы - 290 рублей за кг.
Подготовка молока также требует особого подхода. Перед заготовкой партии кошерной продукции молокозавод, с которым магазин подписывает договор, закрывается на проверку - проверяется все, начиная со здоровья коров на фермах и заканчивая полной предварительной очисткой оборудования перед тем, как кошерное молоко будет пастеризоваться. Большой популярностью в магазине пользуются, например, кошерная творожная масса по 65 рублей за кг и кошерные сырки по 9 рублей за штуку. Завоз молочных продуктов происходит по вторникам. Молоко стоит 26 рублей за литр, сливочное масло - 28 за двухсотграммовую пачку, сметана - 52 рубля за кило, творог - 94. В специальной пекарне печется и хлеб - формовой по 9,50 рубля или батоны по 9. Израильская маца обойдется покупателю в 54 рубля за кг.
В магазине всегда присутствует говорящий на русском и иврите сменный проверяющий из управления кошрута. Правильно построить свой рацион посетителю бывает непросто. Водка, например, может оказаться некошерной и несовместимой с бифштексом только потому, что в процессе ее приготовления были применены молочные фильтры.
В настоящий момент лицензии на торговлю спиртным у магазина нет, но как только она появится, здесь обязательно будет продаваться кошерная водка, а также кошерное вино.
Консервированные продукты и бакалея поставляются главным образом из Израиля и США. С недавнего времени компании Osem и Elit специально для магазина на Трифоновской делают этикетки на русском языке. Огурцы консервированные идут по 85 рублей за 560 г, израильский консервированный "Хрен по-домашнему" стоит 129 рублей за 250 г. Фаршированный карп с Земли Обетованной в недорогом исполнении стоит 180 рублей за упаковку - 4 порции в поддоне из фольги. А вот содержащая шесть порций стеклянная банка обойдется уже в 280 рублей. Зарубежные продукты доставляются ежемесячно самолетом, практикуются особые праздничные завозы.
Антон Обрезчиков