Когда где-нибудь в газетах наталкиваешься на словосочетание «депутат Мосгордумы», сразу представляется уменьшенная копия депутата Государственной думы. Такой же лоснящийся мешковатый костюм, такой же галстук, завязанный один раз в жизни при вступлении в должность, после чего просто надевающийся через голову. Он тоже любит делать ошибки в ударениях, кричать, махать руками, иногда даже драться. Он занимается тем, что принимает поправки к бюджету в разных его чтениях. При этом если старшие братья из Госдумы хоть
ВНЕШНИЙ ВИД
Каждую среду около 10 часов утра их можно встретить на улице Петровка. Их средний возраст 45 лет. Они напоминают членов солидного клуба. Членство дается на четыре года, добыть его нелегко, но для тех, кому это удается, открыты все дороги. Люди идут на большие жертвы, чтобы попасть в клуб, многие даже отказываются от многомиллионного бизнеса. Член клуба может быть только членом клуба, а не каким-нибудь бизнесменом.
Их на удивление мало. Депутатов Мосгордумы всего 34, хотя теоретически могло бы быть 35. 32 мужчины и 2 женщины. Они сидят в здании с большими окнами, скрытом от глаз прохожих. Встречая друг друга по утрам, они вежливо здороваются и начинают говорить о погоде, потому что на обсуждение более серьезных проблем у них есть целый день. По традиции, которая существует вот уже 12 лет, по средам ровно в 10 утра они входят в просторный, залитый светом зал, рассаживаются по креслам из темной кожи и начинают обсуждать. По уставу клуба всем его членам положено собираться каждую среду. Но, как правило, думцы собираются узким кругом, не больше десяти человек. Зал, в котором они собираются, совсем не похож на госдумский, он очень уютный вполне располагает к неспешным беседам.
Вообще, Мосгордума устроена
На работу, как и все госслужащие, депутаты ходят в костюмах и галстуках. Однако ни одного «мешка» в столичной думе нет. Одеваются избранные с большим вкусом к однотонным рубашкам надевают яркий галстук. Костюмы всегда по фигуре, застегнутые не на все пуговицы. Носки не торчат. Ботинки начищены до блеска. Кстати, на всех этажах в здании стоят автоматы для чистки обуви.
В Госдуме такого не найдешь. Руки у депутатов ухоженные, со свежими следами маникюра. У них самые человеческие хобби:
ТЕМЫ ДЛЯ РАЗГОВОРОВ
Еженедельно депутаты придумывают темы для обсуждения и определяют докладчика. Темы большей частью общечеловеческие.
Например, недавно депутат Андрей Метельский поднял тему, как быть с бездомными собаками и что делать, если «животное одного гражданина укусит животное другого гражданина или даже самого гражданина». Пришли к выводу, что надо штрафовать хозяина укусившего животного на сумму от 100 до 500 рублей, в зависимости от глубины укуса. А бездомных собак решили думцы стерилизовать и отпускать. Таким образом популяция бездомных собак с каждым годом будет уменьшаться. Депутат Александр Крутов с этим не согласился и предложил бездомных собак, заполонивших всю Москву, ликвидировать, то есть убивать, но Ирина Рукина, одна из двух депутатов-женщин, за собак заступилась и дипломатично заметила, что так, может быть, конечно, было бы и лучше, но защитники животных этого не поймут и явно будут против. Дума еще минут 15 совещалась и пришла к мнению, что бесхозных собак все-таки следует стерилизовать, а если даже после операции они будут бросаться на прохожих, то поселять их на всю жизнь в специально отведенные питомники.
Еще одна из недавних тем для обсуждения можно ли ребенку до 16 лет гулять одному по улицам города после 10 часов вечера или, того хуже, находиться в злачных заведениях вроде клуба с игровыми аппаратами. Вопрос вызвал бурное обсуждение. Андрей Метельский, в тот день выделявшийся галстуком в серебряные полоски и полоски цвета «синий металлик», вспомнил, что лет двадцать назад его самого родители посылали после 10 часов вечера в магазин за молоком и ничего: ни по дороге в магазин, ни в самом магазине его никто не развращал. На что докладчик Евгений Балашов в ярко-красном галстуке заметил, что 20 лет назад круглосуточных магазинов не было и что от родителей не убудет, если они проведут вечер без молока или даже хлеба. Остальные члены клуба с Балашовым согласились и постановили, чтобы дети моложе 16 лет не гуляли в одиночестве так поздно.
Депутаты, конечно, понимают, что не все их решения будут беспрекословно соблюдаться, но, несмотря ни на что, продолжают работать. Например, однажды они обратились к теме ночной жизни москвичей. Обсуждали, в какое время суток жителям города нужна тишина. И пришли к мнению, что с 10 вечера до 6 часов утра. И что же? Жители совершенно наплевали на эти правила тишины. Тем не менее им очень важно периодически обращаться к человеческим проблемам. Особенно это важно для них сегодня.
Приближается время, когда некоторым депутатам придется покинуть свое кресло в зале. Этой зимой их будут заново выбирать. Занять или удержать место непросто: необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей и это только начало. Еще важно быть членом партии той самой, правящей партии, в противном случае шансы на место значительно ниже. Злые языки говорят, что есть и альтернатива: заплатить за кресло 1 миллион долларов. Это слух, но слух упорный, повторяющийся из года в год, от человека к человеку. Это, конечно, не значит, что слух правдив, но это, безусловно, значит, что место в этом клубе ценится дорого. Именно желая привлечь внимание горожан и понравиться им, депутатам все чаще приходится обращаться к животрепещущим темам вроде праздношатающихся детей и празднокусающихся собак. Впрочем, не стоит думать, что проблемы города беспокоят клуб только в предвыборную пору. Например, депутату Евгению Бунимовичу (его часто можно узнать по синему галстуку с мелкими цифрами по всей его длине 01.01.00) удалось договориться с другими представителям думы и убедить даже самого мэра, что с 1 сентября 2004 года учителям надо удвоить зарплату. Но это скорее исключение из правил. Подсчет копеек, в отличие от подсчета голосов, не главная забота клуба.
КРУПНЫЙ ПЛАН
Нынешних депутатов Мосгордумы выбирали в декабре 2001 года. Выборы не удалось совместить с федеральными, как это делается обычно, поэтому на участки пришло менее 30% москвичей, причем каждый десятый участник выборов проголосовал «против всех». Так что, в общем, не удивительно, что со своими представителями жители города практически незнакомы.
Вот депутат от районов Капотня, Марьино и Люблино Сергей Турта. Полковник в отставке. Всегда в строгом черном костюме и белой рубашке, иногда позволяет себе легкую вольность в выборе галстука например, недавно надевал бежевый галстук в черный горошек. Брови слегка приподняты, и от этого кажется, что взгляд у него немного печальный и мечтательный. Впрочем, при обсуждении острых вопросов мечтательность тут же пропадает например, когда Мосгордума обсуждала этически-культурную сторону рекламы, депутату Турте пришлось объяснять коллегам, что вопросы, связанные с внешним видом наружной рекламы, находятся в ведении Федеральной антимонопольной службы, а вовсе не Мосгордумы (он на всякий случай выдвигал и другие аргументы, когда депутаты хотели запретить обнаженную натуру: «Наружная реклама может помочь рождаемость стимулировать!»). Турта руководит ГУП «Мосгорреклама», чьими силами украшаются фонариками, флажками и прочей мишурой улицы на время всех городских праздников. Да и не во время праздников тоже: большинство рекламных щитов в городе принадлежит этому предприятию. Но в своем округе он известен не этим. Ежегодно вручает стипендии лучшим ученикам школ районов Капотня, Марьино и Люблино (то есть своим), как говорит, «из личных средств». Около 200 абитуриентов получают по 16 тысяч рублей. За пределами своих районов известен как главный в городе защитник рекламного бизнеса. Например, когда все ополчились на щитовую рекламу компании «Техносила», на которой под изображением пылесоса стоял лозунг «Сосу за копейки», и депутаты даже хотели немедленно принять закон о рекламе, запрещающий «разные непристойные выражения», один депутат Турта смог охладить пыл коллег. Он убедил их не торопиться, определиться с критериями пристойности, в конце концов. Пока депутаты думали, реклама сошла со щитов и перестала раздражать членов Мосгордумы.
А вот Евгений Балашов. Как правило, ходит в серых костюмах. У него синие глаза, поэтому серый ему очень идет. Ему 41 год, а выглядит он еще моложе. Он тоже очень любит детей. Вот уже 15 лет, то есть с 1990 года, он занимается проблемами обездоленных детей. В 1997 году депутату удалось начать социальную программу, которая называется «Дети улиц». «Это самое главное мое дело, говорит Балашов, но сетует, что успехов добиться трудно. Мы работаем все время в чрезвычайных условиях. Убирая детей с улиц, развозя их по приютам, нельзя кардинально решить проблему детской безнадзорности». Жена Балашова ведет всю административную работу его организации, что позволяет депутату заниматься и другими общественными делами. Вдобавок к работе в думе он занимает пост вице-президента Национальной российской мотоциклетной федерации. Как рассказывают коллеги, господин Балашов страстно увлекается мотоциклами, даже имеет несколько «харлеев».
А вот вице-спикер думы Олег Бочаров. Ему 37 лет, он один из самых активных депутатов думы третьего созыва. Кроме того, Бочарова считают самым красивым депутатом. Очки в тонкой оправе, дорогие часы, костюмы, всегда со вкусом подобранные галстуки. Депутат Бочаров скорее похож на топ-менеджера, чем на народного избранника. Импозантную внешность господина Бочарова заметила даже режиссер Алла Сурикова и сняла его в двух фильмах, правда, в эпизодических ролях. В одном из фильмов депутат сыграл криминального авторитета, рвущегося во власть, в другом генерала милиции, отправленного по странному стечению обстоятельств патрулировать улицы. Справедливости ради надо отметить, что кинематографические пробы не принесли Бочарову славы, зато его законодательные проекты совсем другое дело. Вот, например, одобренный парламентерами в декабре 2003 года закон «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве». В народе закон сразу получил название «закон о стукачах». По идее Бочарова, москвичи должны помогать милиции охранять покой мирных граждан. Депутаты предложили возродить советскую систему опорных пунктов и платить деятелям общественного порядка по 3000 рублей. Деятели за эту скромную сумму собирали бы сведения о буйных соседях. Особо внимательным гражданам депутат Бочаров предлагал выдавать материальное вознаграждение, при этом не обязательно денежное. К примеру, построить хоккейную коробку во дворе дома. Как тогда объяснял вице-спикер, идея создания такой системы ему пришла после трагедии на «Дубровке». «Мы ощутили огромную волну человеческой поддержки, объяснял господин Бочаров. Москва на полтора месяца по всем составам преступлений стала вдруг безопасной. Все, начиная от карманных краж, изнасилований, заканчивая тяжкими преступлениями, все замерло. А потом потихонечку все вернулось на круги своя». Такие изменения вице-спикер объяснил для себя возросшей бдительностью честных горожан. Впрочем, мэр Лужков такой зависимости не проследил и наложил на закон вето.
Депутат Александр Семенников, как бывший сотрудник внешней разведки, тоже озабочен безопасностью в городе. Депутат во всем придерживается строгих правил, и это заметно: он носит черный пиджак с синим галстуком в черную точку, а волосы аккуратно зачесывает на правую сторону. Он пошел по другому пути, нежели коллега Бочаров. Предложил не привлекать граждан к охране порядка, а штрафовать их за нарушение его. Александр Семенников четыре месяца писал проект Административного кодекса Москвы. Депутат жителей района Бутово предложил штрафовать за выбрасывание мусора из окон жилых домов, за выпас животных на кладбищах, вывешивание грязных и рваных флагов, а также за езду на лошадях по городу в ночное время, азартные игры в общественных местах и гадание за деньги. Вскоре этот законопроект станет предметом обсуждения депутатов. Как объяснил господин Семенников, «разработанный документ облегчит жизнь как горожанам, которые наконец узнают, какие запреты существуют в городе, так и сотрудникам правоохранительных органов, которые сейчас вынуждены самостоятельно рыться в различных законах». Даже жалко, что Московский административный кодекс не смогут принять, поскольку это противоречило бы Федеральному закону.
ЖИЗНЬ ПО СРЕДСТВАМ
Правительство Москвы тратит на содержание думы ежегодно по 600 миллионов рублей. Треть этой суммы идет на оплату труда работников аппарата думы. Около 9 миллионов тратится на командировки и служебные разъезды депутатов. А на оплату их разговоров по мобильному телефону уходит более 15 миллионов. Для сравнения: на охрану окружающей среды, животного и растительного мира в городском бюджете 2005 года запланировано 30 миллионов рублей. Московские депутаты получают около 80 тысяч рублей в месяц. Еще 200 тысяч рублей в год каждый депутат получает «на законотворческую деятельность». Каждому положена машина Volvo S80 с водителем (согласно смете расходов думы, в этом году на автотранспортное обслуживание каждого депутата выделено 985 700 рублей, или почти $35 000). Еще ключи от загородных таунхаусов, расположенных в поселке Озеры. Отдыхать депутатам положено 36 рабочих дней в году.
В обмен депутаты за четыре неполных года рассмотрели 166 проектов, из которых 75 стали законами. В думе прошлого созыва было принято в два раза больше законов, но кто их теперь помнит. Зато нынешние 75 практически у всех на слуху что ни закон, то сенсация. Депутаты Мосгордумы нынешнего созыва успели ввести, возможно, рекордное количество законодательных запретов. Их усилиями жителям нашего города теперь запрещено: объединять лоджии и балконы с комнатами; шуметь с 10 вечера до 6 часов утра; пользоваться в этот же промежуток времени автомобильной сигнализацией, которая, сработав, может потревожить сон; если им нет еще 16 лет гулять одним после 22 часов, а также заходить в это время в клубы, оснащенные игровыми автоматами; если им уже исполнилось шестнадцать, но еще нет восемнадцати пить напитки, содержащие больше 8% алкоголя, и курить; переносить на лоджии и балконы отопительные приборы; носить мини-юбки или трусы с символикой города; размахивать изношенным московским флагом и совмещать санузлы с ванными комнатами. Не то чтобы депутаты занимались только запретами. Они, как уже было сказано, постоянно озабочены судьбой подрастающего поколения. Поэтому не так давно, после пяти лет обсуждения, они приняли закон с лаконичным названием «О молодежи». В соответствии с этим законом все лица от 14 до 30 лет теперь находятся под опекой города. Правда, что это значит и как молодежи этим пользоваться, не знает никто.
Фотографии: Александр Волоховский
Депутат Евгений Борисович Балашов у себя на даче в Толстопальцеве. Костюм: фабрика «Большевичка». Ботинки: сделаны в Германии, куплены в Берлине. Мотоцикл: Fat Boy Harley-Davidson.
Депутат Евгений Владимирович Герасимов, народный артист Российской Федерации. Обладает атлетической фигурой, и все костюмы ему идут. Ботинки помогает выбирать сын, сам на марки никогда не смотрит. Главное, чтобы было удобно. В основном покупает все сразу в «Меге». Костюм: Hugo Boss.
Депутат Сергей Александрович Турта старается подбирать одежду очень тщательно, чтобы все сочеталось, на марки не смотрит. Костюм: Brioni.