Атлас
Войти  

Также по теме

Многоточие тела


  • 1739

В далекие уже восьмидесятые о людях, владевших китайским искусством врачевания чжень-цзю (чжень – укол, цзю – прижигание), ходили легенды. Говорили, что с помощью острых игл они излечивают любые болезни без лекарств и операций, что к их мастерству прибегают исключительно правительственные чиновники и что зарабатывают они на два порядка больше остальных врачей, а хороших специалистов не найти днем с огнем. Сейчас медицинские журналы и справочники пестрят объявлениями об услугах иглорефлексотерапевтов. Однако, решив разобраться в основах чжень-цзю, я позвонил в солидную организацию – Медицинский центр управления делами президента РФ.

Заведующий отделением иглорефлексотерапии Валерий Яковлевич Минаков оказался кладезем опыта и знаний. Иглорефлексотерапию изучал у крупных специалистов, в том числе из Китая, Монголии и Японии, защитил кандидатскую диссертацию, разработал два десятка новых методик. На стене его кабинета висит набор игл: стальные, серебряные и золотые – личный подарок японского императора.

– Я знаю, что иглорефлексотерапия иначе называется акупунктурой (акус – острая игла, пункт – точка) и что врач воздействует на организм больного через определенные точки, – обратился я к Валерию Яковлевичу, расположившись на кожаном диване. – Что это за точки? В какую систему объединяются? Воздействуют ли через них на нервы или сосуды?

– Ни на то, ни на другое, – с расстановкой заговорил седой невысокий доктор. – Точки акупунктуры объединяются в совершенно отдельную проводящую систему меридианов. Китайцы считают, что по меридианам циркулирует энергия Чи, благодаря которой мы живем и двигаемся. Меридианы делятся на центростремительные и центробежные. По центростремительным (яньским) энергия Чи идет вверх, к голове, а по центробежным (иньским) вниз, к ногам. Каждый меридиан регулирует работу определенного органа – желудка, легких, сердца, почек.

Искусство чжень-цзю существует очень давно. Найденную в Китае бронзовую фигурку человека с нанесенными на ней точками акупунктуры ученые датируют 1026 годом. Сегодня на столе каждого иглорефлексотерапевта стоит полимерная копия той фигурки. А в 40-х годах XX века французский медик Поль Ножье, работавший в африканских колониях, заметил, что африканцы, захворав, всегда прижигают друг другу уши каленым железом. И, что удивительно, выздоравливают. Так были открыты биологически активные точки, расположенные на ушных раковинах. Еще Ножье обнаружил, что благодаря серьгам, которые аборигены носят в определенной части мочки, их зрение остается идеальным всю жизнь.

Вообще же на теле человека медики насчитывают от 618 до 730 биологически активных точек. (Это если не считать порядка 200 точек на каждой ушной раковине, и точки, расположенные на стопах и в носовых полостях.) Все они объединяются в 12 парных (24), два непарных, 15 вторичных и восемь чудесных меридианов. Точки каждого из 26 основных меридианов можно разбить на шесть групп: тонизирующие, седативные, пособники, сочувствия, ло-пункты (передающие энергию на соседний меридиан) и глашатаи. Воздействуя на те или иные из них, можно управлять энергией человека.

– Самое главное для врача, – считает Минаков, – хорошо изучить расположение всех 700 точек акупунктуры и уметь в них безошибочно попадать, так как каждая точка расположена на своей определенной глубине. Если игла вколота верно, пациент ощущает жжение, разряд электрического тока, но ни в коем случае не боль. Еще важно, чтобы во время сеанса иглорефлексотерапии воздействие на точку было постоянным. Для этого древние врачи слегка покручивали иглы. Мы же, чтобы достичь этого, применяем 20 разновидностей игл, в том числе электрические, прижигания специальными сигарами и массажи.

Надо сказать, что современные ученые неоднократно делали попытки подтвердить древние знания эмпирически. Увидеть меридианы воочию удалось только одному человеку – корейскому ученому Кин Бон Хану. Посредством гистологических исследований (окрашивания тканей) Бон Хан отчетливо различил каналы. Правда, повторить эксперимент при коллегах ни самому корейцу, ни его последователям не удалось. Опыты группы румынских ученых были успешней. Медики вводили изотопы испытуемому в меридиан мочевого пузыря – в точку акупунктуры кунь-лунь, находящуюся возле щиколотки. Если меридиан существует, предполагали румыны, то изотопы окажутся в мизинце, а если нет – поднимутся с током крови вверх, к голове. Изотопы обнаружились в мизинце.

Тем не менее не все ученые убеждены, что меридианы существуют, некоторые считают их условными понятиями.

– Однако, – немного горячится Валерий Яковлевич, – если меридиана на самом деле нет, то почему основным симптомом точного попадания иглы в точку акупунктуры является ощущение тока, пробежавшего вверх и вниз по этому самому меридиану?

Любое врачевание начинается с диагностики, и иглорефлексотерапия не исключение. Существует три метода акупунктурной диагностики. Самый важный и самый эффективный из них в 1950 разработал японский ученый Накатами.

Согласно его методу, точки акупунктуры отличаются от других точек тела тем, что в них выше электропроводность, а процессы окисления кислорода текут быстрее. Электрический потенциал в каждом меридиане должен лежать в границах определенного коридора, если же он больше или меньше, значит, энергетика меридиана разбалансирована. Кроме того, Накатами установил, что для выявления потенциала меридиана не нужно измерять все точки, а достаточно знать потенциал одной, так называемой репрезентативной, точки на каждом меридиане.

С тех пор к методике японского врача добавилась компьютерная программа, разработанная в Институте им. Сеченова, которая обсчитывает и анализирует результаты. Пациенту снимают показания с 12 точек (без иголок) и получают график распределения энергии Чи по меридианам, а затем дают рекомендации, к кому из специалистов надо обратиться за лечением. Вся процедура занимает не больше 15 минут.

– Мы не раз спасали людям жизнь, выявляя методом Накатами болезни, не диагностируемые академической медициной, – говорит Валерий Яковлевич.

Кроме этого метода существует еще метод Фолля, очень похожий, но основанный на измерении точек, открытых немецким ученым Рейнхольдом Фоллем. А также метод аурикулярной диагностики – на точки акупунктуры уха нажимают стеклянной палочкой и оценивают болевые ощущения. Если боль сильная, значит, непорядок в соответствующем органе.

– Очень важный вопрос, – заострил я внимание Валерия Яковлевича. – Какие болезни можно вылечить с помощью иглорефлексотерапии, а какие нет?

– В ранней стадии почти все функциональные изменения поддаются коррекции с помощью иголок, – ответил врач после некоторого раздумья. – Купируются любые болевые симптомы (обезболивающий эффект игл в 200 раз сильнее, чем у морфия). Излечиваются многие неврологические заболевания. Если же органические изменения преобладают над функциональными – иглорефлексотерапия бессильна.

В Медицинском центре управления делами президента РФ иголками лечат 140 заболеваний. Это: бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, невралгия тройничного нерва, радикулит, энурез, мигрень – всего не перечислишь. В среднем курс лечения длится 10–15 сеансов. Стоимость одного сеанса колеблется от 200 до 300 рублей – в зависимости от количества игл.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter