Отварной нут с морковью
Фотография: bolshakov
Суп мисо с овощами
и водорослями
Салат из капусты и моркови
с соусом тамари и маслом
Коричневый рис с гречкой
и обжаренным размолотым
кунжутом с морской солью
Лепешка чапати
Запеченное цельное яблоко
с солодом
Григорий Пунанов: Можете мне сразу объяснить, что такое макробиотическая еда? И почему мы ее заказываем?
Нелли Алексанян: По идее, это самая здоровая еда, которая только может быть. Без подсластителей, ароматизаторов, животных жиров, с упором на цельное зерно, бобы, овощи, морские водоросли. Все сверхэкологическое, биокорректное, натуральное. Приготовлено на родниковой воде.
Г.П.: То есть это биоеда?
Н.А.: Там все сразу. Принципы раздельного питания соблюдаются, вегетарианские принципы тоже соблюдаются, только рыбу иногда можно. По идее, макробиотика основана на японской системе питания. Там еще всякие сложные истории с соблюдением баланса инь-ян: все продукты должны взаимодействовать друг с другом, ничего не должно выпирать, каждый прием пищи очень сбалансирован. Исключено использование СВЧ и «дисгармоничных вибраций».
Г.П.: А еще что-нибудь такое есть в жанре доставки?
Н.А.: Есть Just for You, доставка диетического питания от Novikov Group. Но там надо подписываться сразу на месяц, так с наскока сложно оценить. А «Макробиотический центр» просто возит обеды. Надо только за день заранее заказать.
1-й день
Филипп Дзядко: Надо было заказывать что-нибудь более съедобное.
Филипп Миронов: Как-то это… совсем несоблазнительно выглядит. А чего-нибудь другого у них не было?
Н.А.: У них на каждый день фиксированное меню. Итак, сегодня: салат из капусты и моркови с соусом тамари и маслом, суп мисо с овощами и водорослями, коричневый рис с гречей, отварной нут с морковью, гомасио (обжаренный размолотый кунжут с морской солью), соевый соус, запеченное целое яблоко с солодом и чапати (лепешки из цельной ржаной муки). Все это стоит 356 р. и 150 р. за доставку. Приступайте, друзья.
Алексей Мунипов: Мисо нормальный, в принципе. Только без тофу и грибов, вообще без ничего.
Ф.М.: И несоленый. Из овощей я заметил только морковку. У кого-нибудь есть еще что-нибудь?
Ульяна Русяева: Нет, только морковь. Ой, а это она специально нечищеная?
Г.П.: Да, смотрите, кое-где прямо с кожурой сварена. Наверное, так здоровее.
У.Р: Салат совсем невыразительный. Ну да, капуста с морковкой.
Г.П.: Нут нормальный. То есть, по-моему, это единственное, что тут можно есть. А вот эта гречка с рисом — какой-то кошмар. Слипшаяся густая масса, почти несоленая, ничем не приправленная. И немного кунжута. Как хотите, я с этим не могу справиться.
Иван Большаков: Все это похоже на школьные завтраки.
У.Р.: На диетическую столовую.
Ф.Д.: Я склонен попробовать только, как вы говорите, гречу. Кстати, отвратительное слово. Совершенно неаппетитное. Я попробовал гречу и испытал соответствующие ощущения. Это и правда похоже на школьные завтраки. Что касается бобов, они были очень сладкие и приятные. От них не страшно умереть. Салат пресный и скучный.
Ф.М.: И хорош только тем, что там есть немножко соевого соуса. А так — вся жизнь буквально проносится перед глазами. Детский сад, школа, больница… Удивительно. Как будто понятия «здоровая» и «вкусная» вообще не сочетаются. Хотя сразу верится, что все это делали вручную, непромышленным способом. Ну вот эти лепешки, скажем, — холодное, непропеченное тесто. Видимо, его очень медленно пекли. Я прямо ртом чувствовал чьи-то пухлые пальцы, сеточку отпечатков на тесте.
Н.А.: И играет классическая музыка. Кстати, без шуток — у них так на сайте написано: «Во время приготовления наши блюда слушают хорошую классическую музыку».
Ф.М.: Наверняка что-то типа «Смерти Изольды» Вагнера. Изольда помирает, помирает, лепешка печется, печется…
У.Р.: Может быть, гречку готовят под одну музыку, а рис под другую, а потом смешивают. Получается jam session.
И.Б.: Кулинарный макробиотический диджей за работой.
А.М.: По-моему, это все съедобно. Но надо себя поуговаривать, конечно.
И.Б.: Давайте найдем хоть какой-то позитив. Вот яблоко! Яблоко ничего.
У.Р.: Да, яблоко сложно испортить. Может, нам просто сегодня не повезло? Давайте еще завтра попробуем.
2-й день
Н.А.: Сегодня у нас салат из тушеных овощей, суп мисо с гречей и овощами, коричневый рис с пшеном, соевая спаржа на кунжутном масле с соусом тамари, гомасио, соевый соус и обжаренные овсяные хлопья с солодом и изюмом. Сегодняшний обед стоит чуть дороже — 406 р.
У.Р.: Мы вчера так долго иронизировали, что к этому коричневому рису только перловки не хватает. И действительно, сегодня они привезли коричневый рис с пшеном, которое как раз почему-то похоже на перловку.
Н.А.: Такое ощущение, что первый рис тоже был с перловкой.
Ф.М.: Да… Примолкли радостные звуки. Вы помните, с какой радостью вчера все набросились на эти обеды? И как быстро все скисли. Сидели, жевали, глаза такие грустные…
Ф.Д.: Эта еда нас совершенно не радует.
Н.А.: С другой стороны, придраться тоже не к чему. Люди со своим заданием справились. Они привезли все вовремя, еда теплая. Макробиотическая? Макробиотическая. Низкокалорийная? Низкокалорийная. Полезная?
Ф.Д.: Полезная. Человек посмотрел на эту еду, совсем немножко съел и потерял в весе. Если так, то идея удалась на славу.
Н.А.: Суть в том, чтобы питаться этим регулярно. Хотя бы месяц.
Г.П.: Сегодня всего второй день, и, надо сказать, к ней, в общем-то, привыкаешь.
Н.А.: В каком смысле привыкаешь?
Г.П.: Второй раз это уже не так отвратительно. Первый раз надо себя прямо-таки ломать. Тебе реально не хочется, ты себя заставляешь, есть это невозможно, и ощущения неприятные просто физически, оттого что поглощаешь эту пищу. Второй раз уже проще. Если себя заставить и сказать: «Я ем только это», то, я думаю, организм будет очищаться. Здесь нет ничего вредного или сомнительного. Если не считать немного подгоревшей спаржи, что, я думаю, все-таки случайность.
Н.А.: И камней в гречке.
У.Р.: Может быть, это какие-нибудь особенные камни. Отражающие дурные вибрации.
Г.П.: По крайней мере это было самое сложное журналистское задание в рамках этой рубрики. Это просто было сложно доесть.
где
Доставка макробиотической еды
«Макробиотический центр»
8 916 691 26 69, macrobios.ru