Атлас
Войти  

Также по теме

Мирные пути


  • 1218

Почему дети дерутся? Этот вопрос живо волнует многих родителей. Иногда детские ссоры даже становятся причиной отказа от посещения детских площадок или гостей. Между тем, действительно ли все так страшно, или это только нам так кажется? Давайте разберемся.

Первые столкновения между малышами начинаются примерно в возрасте года и, как это ни странно, свидетельствуют о нормальном развитии. Потому что для того, чтобы малыш мог подраться, он сначала должен научиться ходить, владеть руками, и вообще – проявить интерес к окружающему миру. Происходят такие мини-драки по простому сценарию: игрушку малыш видит, а о существовании у нее хозяина – не подозревает. Тут ваши действия просты: вы должны объяснять малышу, что существо, которое держится за игрушку с другой стороны – тоже человек, к тому же владелец приглянувшегося предмета. У него больше прав, а когда его бьют, то он обижается, ему больноѕ

В более старшем возрасте, лет с трех, детские драки уже являются свидетельством попыток подросшего чада настаивать на своем и бороться за власть. Просто ребенок еще не умеет адекватно объяснить другим детям, чего ему хочется и зачем. Признаком того, что вообще-то все нормально, и ваше чадо таким образом исследует новые пути коммуникации, является то, что драки быстро сменяются мирными периодами. Поводом для беспокойства может быть ситуация, при которой в общении детей нет мирных пауз совсем или они намного короче по времени, чем драки, или если вашего ребенка не берут в свои игры другие дети из-за его агрессивности. В этом случае вы должны вмешаться в ситуацию и научить ребенка словесным способам общения. Делать это лучше всего в совместной игре с другими детьми. При этом вы не должны ни в коем случае ругать малыша, а на практике показать, как можно решить конфликт без кровопролития.

Следующий этап – школьные драки. До десяти лет они еще могут носить характер детских попыток настоять на своем путем силового воздействия, и тогда можно ожидать, что это скоро пройдет. В подростковом же возрасте драка – всегда плохой симптом. В любом случае, тут уже нельзя утешать себя тем, что дети просто не умеют общаться, и надо разбираться, в чем дело.

Прежде всего, выясните путем переговоров с другими родителями и учителями, стоит ли эта проблема только перед вашим ребенком, или от нее страдают и другие. Если окажется, что постоянное выяснение отношений с помощью кулаков – норма жизни в данной школе, то школу надо менять. Потому что в этом случае никакие ваши усилия не принесут желаемого результата: вы не всесильны и не можете изменить ситуацию в детском коллективе. А причина конфликта при таких обстоятельствах – именно в устоявшемся стереотипе поведения. И тут уже совершенно не важно, по каким причинам это происходит, в любом случае ребенка надо забирать.

Если же окажется, что дерется именно ваш ребенок, или наоборот – есть один драчун, от которого страдают все, то надо искать корень конфликта на месте, и перевод тут ничем не поможет. Потому что если драки провоцирует ваш ребенок, то он будет это делать и в новой школе. А если дерется кто-то другой, то такой же может оказаться и на новом месте. Иногда удается быстро понять причины агрессии ребенка и разрешить проблему самим, а иногда бывает нужна помощь профессионала.

Например, недавно я столкнулась с подобной ситуацией. Ко мне пришла женщина, сын которой страдал от побоев одноклассников. Она сменила школу, но и там ситуация повторилась. Школьный психолог посоветовал отправить мальчика в специальную группу общения, где детям помогали решать их коммуникативные проблемы. И там произошло невероятное: ребенку удалось буквально за пять минут спровоцировать драку, когда ведущий отошел к телефону. Причем сценарий вновь повторился – все дети неожиданно испытали острое желание отдубасить егоѕ После этой истории мама с мальчиком пришли ко мне, и только в результате индивидуальной работы удалось найти причины такого поведения ребенка и научить его не провоцировать окружающих к рукоприкладству.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter