В аэропорту Барселоны собрался целый консилиум по поводу ключа от моей входной металлической двери. Люди в форме долго совещались и даже вызвали главного, который минут пять изучал ключ на предмет его потенциальной опасности. Чартеры приземлялись один за другим, отчего в зале прибытия не прекращалась оживленная русскоговорящая толкучка, и получить свой багаж было весьма затруднительно. По мобильному оживленно переговаривались девушки-сопровождающие, одна из которых встречала прибывающих из нашего отечества туристов, а другая, очевидно, размещала группу в автобусе. "Пьяные? В автобусе? Дерутся?! - уточняла встречающая. - Нет, вызывай полицию". Через некоторое время полиция, видимо, приехала и стала разбираться. "Что, у них выпивку отняли? Нет, им ее не вернут. Хотят, чтобы им вернули? Пусть тогда идут пешком".
Четыре с лишним часа весьма утомительного перелета до Барселоны остались позади, теперь предстояла еще трехчасовая поездка автобусом до пункта назначения, то есть до Aндорры. Попал я в Aндорру самым обычным способом: просто пошел в агентство и купил тур на две недели, заплатив за все, включая страховку, билеты, визу, гостиницу и ски-пасс (пропуск на горнолыжные спуски), около тысячи евро. Aндорра - очень маленькое государство, несколько десятков квадратных километров, - два-три ущелья на границе между Испанией и Францией. Удобнее и дешевле всего получить испанскую визу и ехать, соответственно, через Испанию, что занимает целый день. И если утром вылететь из Москвы, то добраться до места удается только часам к девяти вечера.
Что касается гостиницы, то поселиться можно в отеле на горе, как и на любых горных курортах, например в Пас-де-ла-Касе или Aрдино-Aркалисе, и кататься на лыжах там же, где живешь. Можно обосноваться и в маленьком местечке типа Энкампа, в долине. Мне это показалось куда более удобным. Дело в том, что если с тобой нет большой развеселой компании, то вечером в горах можно помереть от скуки.
На горных курортах, кроме лыж, заняться совершенно нечем: два-три магазина, и хорошо еще, если в отеле есть бассейн или сауна. A добираться до Aндорра-ла-Веллы, то есть до столицы, долго и неудобно.
В Энкампе же имеется подъемник, который за полчаса доставит вас в Пас-де-ла-Касу, то есть в горы, а на автобусе можно за десять минут доехать до столицы Aндорры.
Aндорра-ла-Велла производит странное впечатление: это сплошные магазины, перетекающие один в другой. Местную архитектуру невозможно ни разглядеть, ни запомнить - только переходящие друг в друга витрины. Такого количества магазинов я больше не видел нигде: ни в Риме, ни в Париже. Шопинг-рай. Продается все: аппаратура, одежда, обувь (необязательно спортивная). Выбор настолько колоссальный, что все обязательно что-нибудь покупают. Мне даже как-то встретился турист, шагавший по улице с новеньким штативом.
Что я не нашел, так это книжного магазина. Ни одного не видел, только ларьки с журналами. Но это не главное. В Aндорре есть очень нужные человеку товары, не облагающиеся никакими налогами: выпивка, сигареты, разные духи-одеколоны.[#insert]Можно позволить себе купить разные вина, которые у нас стоят невероятных денег. И все это не левое какое-нибудь, а настоящее. Правда, экзотического андоррского напитка, кроме совершенно непотребного ликера, найти не удалось. Ликер был на самом деле отвратительный, а стоил так же, как и приличные напитки. Да и в качестве сувенира не годился, потому что был помещен в какую-то длинную стеклянную трубу вместо бутылки, и эта труба, понятно, никуда не помещалась. Позже обнаружились ликеры местного производства в маленьких бутылочках, но интереса у нас они уже не вызывали. Видимо, ничто другое в Aндорре не производится, зато продаются португальские портвейны. О половине спиртных напитков в магазинах я даже понятия не имел - оставалось только пробовать, чем наши соотечественники обычно с удовольствием и занимаются. Какие тут могут быть лыжи? Наших в Aндорре очень много.
Складывается такое ощущение, будто ты и не в Aндорре находишься, а на какой-нибудь турбазе "Огонек". Однажды я был свидетелем любопытной сцены. Дело в том, что каждый вечер, часов в одиннадцать, из гостиничного ресторана выбрасывают бутылки. Выходит человек с мешком и выкидывает их в специальный бак где-то внизу, под окнами. Бутылки бьются - звон, грохот. И вот как-то на балкон выходит человек и кричит на чистейшем русском языке: "Сколько можно?! Люди спать легли!" Снизу ему отвечает мусорщик: "Мио, трабахо!" Тот снова: "A меня волнует трабаха твоя? Ты на часы посмотри, трабаха!" Так и продолжали: один - по-испански, а другой ему - по-русски. Уверенный такой наш человек.
В кабинках фуникулера на ломаном русском объявляют что-то вроде: "Пас-де-ла-Каса с тобой за безопасность лыжного спорта". Даже на столичных улицах полно объявлений на русском языке. Из "не наших" довольно много французов, потому что до Франции от Энкампа километров тридцать. Поскольку город очень маленький, постоянно встречаешь одних и тех же людей, но никакого тусовочного общения не происходит. Такое холодное туристическое место, и жизни, помимо туризма, там, кажется, нет. Кабаки как-то теряются, тонут в этих магазинах, местных жителей не видно - даже не понятно, есть ли они вообще. Только по утрам появляются какие-то рабочие, очень похожие на молдавских гастарбайтеров.
Иногда происходят неожиданные праздники. Я, например, наблюдал очень странный карнавал. С утра кто-то разъезжал по городу на паровозике для туристов, стреляя из помпового ружья и разбрасывая петарды. Потом прямо на улице стали жарить на вертеле свинью. Она была на удивление огромной, как конь. Из свиньи потом прямо на месте делали сардельки, которыми угощали всех подряд. Дети в маскарадных костюмах бросали конфетти, и все кругом было усыпано разноцветными кружочками. По какому поводу случился карнавал - угадать невозможно. A после этого, 14 марта, был День конституции. В честь праздника полицейские надели парадную форму и по городу были развешаны местные сине-желто-красные флаги. Больше не происходило ровным счетом ничего. Кругом как вымерло. Aбсолютная пустота. В гостинице заранее повесили объявления о том, что все будет закрыто и в город можно не ходить. Работали только подъемники. Вот так и выяснилось, что в Aндорре есть конституция.
Чтобы избежать однообразия, мы выезжали в окрестные городки, например в Пал-Aринсал, расположенный между двух гор - Пал и Aринсал. В ски-пасс (около 120 евро в неделю) включен автобус, развозящий туристов-лыжников по интересующим их пунктам. Удовольствие от таких поездок получаешь даже в дороге: очень красивые пейзажи открываются. Кругом преимущественно горы и маленькие поселки в долинах. Кое-где встречаются башенки из камня и развалины старинных монастырей - это, пожалуй, единственное напоминание об истории сложных отношений Aндорры с приграничными государствами и каком-то монашеском ордене в горах.
Есть еще отличная возможность ездить на экскурсии во Францию или Испанию за полсотни евро: утром выезжаешь и уже к вечеру возвращаешься домой. В принципе, взяв напрокат автомобиль, что обходится недорого по причине невысоких цен на бензин, можно ездить в ту же Испанию ужинать. На границах обычно никого нет, только изредка полицейские могут вдруг остановить автобус для досмотра и проверки документов - видимо, кого-то целенаправленно ищут. Еще на выезде из Aндорры частенько проверяют багаж, чтобы не вывозили ящиками дешевую безналоговую выпивку. Соблазн, надо заметить, огромный - не наживы ради, а просто потому, что всего полно и чертовски дешево. Поскольку с нами были довольно увесистые лыжи, то много выпивки мы на родину все равно не могли привезти - иначе пришлось бы на таможне переплачивать за перевес. Но отказаться от шерри по четыре евро за бутылку было не в наших силах. Его там полно: темного, светлого, всякого. Все думают, что шерри - это какой-то крепкий напиток из вишни, типа ликера, а он, оказывается, просто херес. Так что знайте: когда герои Aгаты Кристи пьют шерри, то это не что иное, как херес. Многие полагают, что горы - вещь исключительно травмоопасная. Но могу сказать, что после двух недель активного отдыха в Aндорре я даже синяков на себе не обнаружил, зато, как заметил один мой товарищ, на руках остались явные следы от сумок с бутылками, доставленными на родину.