5 декабря 2003 года, без четверти одиннадцать, на крыльце Мосгорсуда собрались адвокаты. Было их шестнадцать – по числу обвиняемых, фигурирующих в деле гражданина Перепелицы А.А. и возглавляемой им преступной группы. Адвокаты озабоченно курили, обсуждая ход процесса. Повод для расстройства имелся: вместе с предварительным следствием процесс тянулся уже почти пять лет, гонораров защитникам давным-давно никто не платил, но и отказаться от участия в деле они не могли. Во-первых, долг не позволял, а во-вторых, строгий судья Медведев Н.И. Месяц назад он уже оштрафовал на сорок тысяч рублей адвоката Васюту Д.М. за неявку на заседание. Подобной мерой судья пытался ускорить ход затянувшегося разбирательства.
Между тем идея скорого суда и неизбежности наказания лежит в основе одной из самых удивительных легенд нашего времени – легенды о «Белой стреле», секретном отряде милиции, беспощадно и без лишней волокиты уничтожающем криминальных главарей. На самом ли деле существует тайный отряд или его выдумал верящий в торжество добра народ – неизвестно, однако бывший курсант Московской средней школы милиции Александр Перепелица попытался создать нечто подобное. Для этого в марте 1994 года он вступил в сговор с курсантами Сапожниковым Д.А., Климовым Г.О., Темировым И.Е. и Старокадомским Н.А. с целью создания устойчивой вооруженной группы. В дальнейшем в банду вошли еще четырнадцать человек – в основном сотрудники милиции и их добровольные помощники. Вооружились серьезно. В распоряжении устойчивой группировки имелись пистолеты Стечкина и ТТ, автоматы АКМС и АКМ и даже гранатометы РПГ-29.
Первое мероприятие провели 19 апреля 1994-го, вынеся смертный приговор гражданину Геворкяну Г.Г., который, по мнению мстителей, являлся главарем кавказской преступной группировки. Проведя акцию, курсанты укрылись на территории родного учебного заведения. В мае и июне Перепелице и сотоварищам было не до борьбы за справедливость: в это время они сдавали экзамены по гражданскому, уголовному и жилищному праву. Затем будущие правоохранители разъехались на каникулы. Встретившись осенью, решили ликвидировать жителя Переславля-Залесского Рачкова С.Ю., по их сведениям, возглавлявшего банду областных рэкетиров, мешавшую честным московским предпринимателям. В качестве же благодарности за справедливость предприниматели обещали выплатить шесть тысяч американских долларов. «Благородство благородством, а всякий труд должен поощряться по достоинству», – объяснили робин гудам коммерсанты. В Переславле, правда, вышла досадная накладка. Исполнители перепутали адрес и вместо преступного авторитета Рычкова укокошили совершенно безвинного гражданина Яковлева С.Ю., совершив тем самым ошибку в объекте посягательства. Однако досадный промах перепелицынских мстителей не смутил. Не сложилось в Переславле – сложится в Ярославле! И действительно, после тщательно проведенной подготовки 5 июня 1995 года в Ярославле в автомобиле «Мерседес-Бенц-600» был вполне удачно застрелен депутат городской думы Тихонов Ю.Н., которого заказчики представили как «крестного отца местной мафии» и оценили в сумму 25 тысяч долларов США.
Нет смысла описывать все подвиги банды. Достаточно сказать, что, освоившись в бизнесе, они в период с 1994 по 1998 год совершили на территории Москвы и Подмосковья десятки жестоких и дерзких преступлений. Порой выполняя заказы даже за жалкие 50 долларов. И, как правило, жертвами борцов за справедливость становились не вооруженные и опасные мафиози, а обычные беззащитные обыватели (старики, женщины и даже дети), от которых кто-то хотел избавиться как от ненужных свидетелей или с целью последующего овладения их жилплощадью.
Так благородная «Белая стрела» превратилась в отвратительную «Черную кошку», поймать которую в конце концов удалось благодаря усилиям лучших сыщиков ФСБ и МУРа. Предварительное расследование в Московской прокуратуре провели в самые сжатые сроки, несмотря на огромный объем работы, и в конце 1999 года материалы передали в Московский городской суд.
И тут Перепелица с соратниками потребовали правосудия. Надеясь, что «простые люди» будут на их стороне и пожалеют романтиков, бандиты потребовали передать дело в суд присяжных. Ведь были же случаи, когда присяжные оправдывали даже маньяков.
Мосгорсуд ходатайство удовлетворил, а поскольку в Москве присяжных тогда еще не было, дело направили в областной суд, ведь большинство преступлений совершалось в Подмосковье.
Однако судья областного суда Валикова Н.И., имевшая много своих дел, решением городских коллег возмутилась и оспорила его в Верховном суде РФ. Заместитель председателя Верховного суда Валикову поддержал, судебная же коллегия и президиум выступили против. В итоге после долгих проволочек дело опять оказалось в области. После этого Валикова посчитала, что положения Уголовно-процессуального кодекса, определяющие порядок рассмотрения судами дел, противоречат статье 47 Основного закона страны и обратилась в Конституционный суд. Тот, рассмотрев запрос, противоречий Конституции не усмотрел, но указал, что в случае, когда дело подсудно нескольким судам, рассматривать его должен суд, в районе деятельности которого проводилось расследование. Поскольку занимались делом москвичи, то и приговор должен был выносить Мосгорсуд. Так что, кроме затяжки процесса, от своего ходатайства бандиты пока ничего не выиграли, хотя, если по закону, дело давно уже пора заканчивать и выносить приговор. Потому так и торопится судья Медведев Н.И.
Следующее заседание по делу курсантов назначено им на 21 декабря.
Полковник милиции