Атлас
Войти  

Также по теме

Мешай-болтай

  • 1335

Первые профессиональные бармены-эквилибристы появились лет пять назад. И сразу же доказали, что россияне в искусстве смешивания и взбалтывания догнали и перегнали весь мир. Например, в прошлом году на чемпионате мира победил москвич Александр Родоман, преподаватель Барменской ассоциации России по классу «флейринга» (так, грубо говоря, называется искусство жонглирования бутылками). В этом году нашим барменам также, похоже, обеспечены призовые места, поскольку Александр Родоман, вновь одолев всех коллег-конкурентов, во второй раз едет в Лос-Анджелес, барную столицу мира. Компанию ему составит петербуржец Константин Корнев, победитель в «классическом стиле», в котором оценивается умение готовить коктейли в соответствии с установленной рецептурой.

– Такие соревнования очень важны для ребят, ведь на них они общаются, подсматривают друг у друга рецепты, делятся профессиональными хитростями, – говорит старейшина отечественного барного искусства Александр Кудрявцев, готовивший в свое время барменов для «Интуриста». – Самое главное для работника ресторана – коммуникабельность, а смешивать напитки можно научить и медведя...

Несколько иной взгляд на барменское искусство у чемпиона мира Александра Родомана:

– Чтобы стать барменом высочайшего класса, нужно проявлять ловкость и смекалку. Например, я бы не победил в прошлом году, если бы не превратил подачу коктейля Victorytini в настоящее представление – с кордебалетом и дождем из долларовых купюр, украшенных моим портретом.

– А случалось ли вам пролить коктейль на рубашку посетителя? – спросила я чемпиона.

– Конечно, с кем такого не бывало! Но настоящий бармен умеет изобретательно и вовремя извиниться...

Словом, для бармена важно все. Ознакомившись с правилами чемпионата, становится понятно, насколько это серьезное дело. Например, разливающему нельзя класть лед и стекло рядом, перекрещивать руки, пролить хоть каплю мимо бокала, наливать на глазок, вылить не все из шейкера и вообще, не дай бог, его, шейкер, не охладить. На элегантное смешивание напитков, включая натирку бокалов, демонстрацию их блеска, разворачивание каждой бутылки этикеткой к залу, уборку рабочего места, отводится семь минут. На виртуозное приготовление – пять.

Напоследок Александр Родоман специально для читателей «Большого города» сообщил рецепт своего фирменного коктейля Victorytini. Нужно взять 30 г водки, по 10 г ликеров «Зеленое яблоко» и Bluesberry, добавить 20 г вишневого сока и капельку лимонного. Все смешать, а рюмку украсить ягодами и листочками рябины.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter