Что ни говори, а криминальными талантами Москва богата. И это лишний раз подтвердил завершившийся 17 мая в Московском городском суде процесс по делу банды из пяти человек, организованной бывшим курсантом Краснодарского военного училища Алексеем Евстафьевым. В размахе совершенных деяний этот гражданин превзошел и Павла Ивановича Чичикова, и Остапа Бендера, и знаменитую в конце XIX века шайку московских «червонных валетов». Как было установлено Мосгорсудом, за два года – с 1997-го по 1998-й – преступное сообщество гражданина Евстафьева путем подлога документов незаконно завладело 96 квартирами в Северо-Восточном округе столицы, а общая стоимость похищенной недвижимости составила 3 миллиона 230 тысяч долларов США. За что мошенники (кроме подавшегося в бега В.Нагибина) и получили от 9 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Интересно, что в основе всех махинаций лежало постановление Верховного суда РФ, разрешающее наследникам претендовать на освободившуюся жилплощадь, в случае если прежний хозяин умер, так и не дождавшись удовлетворения своего заявления о приватизации жилья.
Сама же схема работала следующим образом. Сначала один из мошенников – Александр Клюс – через своих знакомых в комитете муниципального жилья выяснял, кто из подавших заявление на приватизацию умер. Затем в дело вступал бывший старший лейтенант милиции Владимир Нагибин, который в милицейской форме и с поддельным удостоверением майора приходил в паспортный стол и собирал справки о настоящих наследниках умершего квартиросъемщика. Если таковых не оказывалось, то его подельница Людмила Яроцкая подыскивала однофамильцев покойного или просто случайных граждан, которым она предлагала за скромный гонорар от 50 до 500 долл. сыграть роль наследника. Сам Алексей Евстафьев, закупив самую современную оргтехнику, штамповал поддельные бланки и ставил на них любые печати. Он же занимался подготовкой судебных исков, по которым ответчиками выступали комитет муниципального жилья и территориальные налоговые инспекции. Впрочем, суд зачастую представлял собой чистую фикцию – когда представители ответчиков в суд не являлись, то три подкупленных судьи-оборотня из Бутырского и Бабушкинского межмуниципальных судов заочно выносили решения о признании права на квартиру. После этого мошенники давали объявление о продаже квартиры в газеты. Когда же находились покупатели, то «наследников» везли к нотариусу и, заключив от их имени договор купли-продажи, получали от ничего не подозревающих граждан деньги.
Попались же аферисты в 1999 году совершенно случайно – после того как настоящие наследники прямо в зале суда столкнулись со своими «двойниками». Однако после ареста Евстафьева с компаньонами их приключения не закончились. Буквально с первого дня на следователей обрушился шквал грозных жалоб из Госдумы и из Совета Федерации.
Однако, как позже выяснилось, все они оказались фальшивыми, которые искусно подделали неизвестные сообщники «маклеров». А перед первым заседанием Мосгорсуда, который состоялся в 2001 году, Алексей Владимирович внезапно был признан невменяемым и с диагнозом «шизофрения» был направлен из зала суда на принудительное лечение. Однако по настоянию прокуратуры была проведена повторная экспертиза, которая вернула Евстафьева в тюрьму. Но и там он умудрился реализовать свой дар.
А случилось так, что сокамерником Алексея Владимировича стал бывший главный финансист Минобороны РФ генерал-полковник Георгий Олейник, севший на нары по обвинению в превышении служебных полномочий. Очень быстро мошенник убедил генерала, что может ему помочь под залог в 300 000 долл. выйти из-под стражи. Жена военного финансиста заняла требуемую сумму у друзей и передала ее родственникам Евстафьева. Когда же обман раскрылся, генерал, естественно, потребовал деньги назад. А в ответ Евстафьев написал заявление в военную прокуратуру о том, что сам Олейник взял у него 500 000 долл. К заявлению он даже представил две расписки генерала, в которых даже были указаны мотивы «займов». В первом случае деньги выдавались «за лоббирование интересов Евстафьева по поставке тушенки и макарон», а в другом – «за обещание предоставить Евстафьеву участок земли в районе Клязьминского водохранилища и распахать его силами военнослужащих». Однако, как сообщил прокурорам господин Евстафьев, переданные генералу 500 тысяч были потрачены на подкуп судей Верховного суда РФ. И хотя в прокуратуре считают, что все расписки были получены от генерала мошенническим путем, сейчас этот эпизод выделен в отдельное уголовное дело.
Интересная судьба сложилась и у судей, незаконно помогавших Евстафьеву «приватизировать» жилплощадь. Мосгорпрокуратура закончила расследование их уголовного дела, которое было передано в Верховный суд РФ. Впервые в истории российского права судьям предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении – участии в организованном преступном сообществе и мошенничестве, по которому им грозит 20 лет тюрьмы. Правда, чем закончится этот процесс – никому еще не известно. Дело в том, что все судьи сейчас работают в одной из престижных адвокатских контор Москвы (под подпиской о невыезде) и знакомятся с материалами своего уголовного дела. А по действующему законодательству обвиняемый, находящийся под подпиской о невыезде, не может быть ограничен в сроках ознакомления с материалами своего дела. И судьи прекрасно знают об этом, а поэтому и не спешат. Да и куда им торопиться, если срок давности по этой статье наступает через 15 лет с момента совершения преступления. А если учесть, что в деле собрано 180 томов по 250 страниц в каждом, то, чтобы уложиться в 15 лет, нужно читать не более 8 страниц в день.