Атлас
Войти  

Также по теме

Медицина промахов

  • 2182

Нынешняя российская медицина опасна для жизни и здоровья граждан, считает председатель «Лиги защиты пациентов» Александр Викторович Саверский. Для того чтобы это утверждать, он имеет весьма веские причины: по данным «Лиги», только за 2001 год в одном только 17-м роддоме было обнаружено свыше 50 случаев врачебных ошибок, повлекших за собою смерть новорожденных и тяжелые расстройства здоровья у матерей.

Причина беды вовсе не в нашей бедности, а в отсутствии контроля со стороны общества и в абсолютной безнаказанности работников здравоохранения. Имеющаяся же государственная система контроля быть эффективной не может, так как подчиняется Минздраву и сор из избы не выносит. Скорее напротив – все ошибки и просчеты она старается скрыть. Бесконтрольность порождает злоупотребления, а те, в свою очередь, становятся причиной серьезных осложнений у пациентов и даже их смерти. Обычно милиция и прокуратура такими делами заниматься не хотят – уж слишком они запутанные и бесперспективные.

Вот и получается, что единственным компетентным органом по расследованию врачебных ошибок является в настоящее время «Лига защиты пациентов». Еще бы! Ведь расследования проводят сами пациенты или, если они уже не в состоянии, их родственники и представители. Они-то и собирают доказательства для гражданских дел о возмещении вреда, причиненного действиями медицинских работников.

Один из таких процессов, в данном случае по иску «Лиги защиты пациентов» к администрации 17-го родильного дома, проходит сейчас в Тимирязевском суде г. Москвы.

5 ноября заседание было назначено на 10 утра. Однако в указанное время перед дверью с табличкой «Судья Голубева Л.Ф.» находился лишь адвокат ответчика Олег Владимирович Родин. Готовясь к выступлению, он нервно листал документы. Постепенно подтянулись и другие участники процесса. Невысокий средних лет мужчина в темно-сером костюме оказался свидетелем обвинения – патологоанатомом Андреем Владимировичем Добряковым, а симпатичная девушка без косметики с толстой кожаной папкой в руках – помощником окружного прокурора.

В половине одиннадцатого в коридоре показались истцы – родители умерших рожениц. Первым шел седой мужчина в очках – Владимир Никитич Евстратов, следом за ним, поддерживая друг друга, – пара пенсионеров, супруги Ершовы. Все участники процесса Ершовым были известны, и они обменялись поклонами. Мое появление вызвало тревогу. Пришлось представиться. Узнав, что я не из роддома, истцы успокоились и доверительно сообщили, что все виновные в смерти их дочери медики намеренно скрываются от суда, а многие из них из родильного дома уволились и даже поменяли место жительства. Однако «Лига» установила их местонахождение и доведет дело до конца. Не ради мщения, а чтобы неповадно было и чтобы никто больше не пострадал.

Наш разговор прервало появление Саверского с адвокатами, а еще через минуту судебный секретарь пригласила всех в зал.

Семнадцатый родильный дом считается одним из лучших в Москве. Именно поэтому сюда в августе 2001 года пришла Светлана Ершова, заплатив за «платные роды первой категории» сумму, эквивалентную 500 долларам США. Пришла бодрая, в хорошем настроении. Тревоги за ее здоровье ни у кого не возникало. Поэтому известие о смерти Светланы от кровотечения во время родов стало шоком. Смириться с гибелью дочки родители не смогли. Написали заявление в прокуратуру и потребовали провести проверку. Прокуратура, ссылаясь на свою некомпетентность в медицинских вопросах, отправила заявление в органы здравоохранения, тем самым затянув проверку более чем на год. Это и вынудило Ершовых заняться собственным расследованием.

Выяснилось, что причиной смертельного кровотечения стала бурная родовая деятельность, развившаяся после стимуляции родов препаратом сайтотек. Препарат этот используется для лечения язвенной болезни. В акушерской же практике он не применяется, соответственно, и клинических испытаний его никто не проводил. Оправдывали применение сайтотека врачи 17-го роддома тем, что якобы в интернете было упоминание о подобных экспериментах. В частности, говорилось, будто бы есть сведения, что в дозе 25–50 мкг он вызывает ускорение созревания шейки матки. Светлане ввели 100 мкг.

Постепенно выяснилось, что случай со Светланой Ершовой не единичный. За год в роддоме умерли еще три роженицы (для сравнения: в том же году в 40 московских роддомах скончались в родах 28 женщин). Кроме того, у многих рожавших развились осложнения, ведущие к дальнейшему бесплодию. В родильном доме побывало несколько ведомственных комиссий, однако ни одна из них не подтвердила фактов, известных «Лиге». В результате прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, в прессе появились высказывания крупных светил медицины о неэтичности разговоров о врачебных ошибках.

Однако замять дело не удалось. По трем наиболее вопиющим случаям «Лигой» было проведено исследование в не зависимом от Минздрава Центре судебно-медицинских экспертиз Министерства обороны РФ. Медицинские ошибки подтвердились, более того, была установлена прямая зависимость между действиями медиков и наступившими вредными последствиями для здоровья. В апреле 2003 года, объединив иски родственников Светланы Ершовой и Анны Евстратовой, Саверский обратился в Тимирязевский суд.

И вот когда в ходе судебного разбирательства стало ясно, что позиции у «Лиги» более выгодные, врачи применили тактику саботажа. То есть попросту перестали являться в суд. И 5 ноября показания давал лишь свидетель – патологоанатом А. В. Добряков. Естественно, для установления истины этого оказалось недостаточно.

Следующее судебное заседание состоится 20 ноября 2003 года. Явку на него врачей суд поручил обеспечить истцам, то есть пациентам.

Полковник милиции

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter