фотографии: Марк Боярский
Когда основатель табачной империи Альфред Данхилл в 1903 году придумал знаменитые телескопические очки Bobby Finders (которые могли «засечь полицейского за полмили, даже если он одет как приличный человек»), он вряд ли полагал, что эволюция его изобретения приведет к появлению MaxEvent 1624-31 — магического артефакта для слабовидящих, наблюдательных и любопытных.
Альтернатива театральному биноклю для футбольных фанатов и посетителей конференций «ТехКранч», эти телескопические очки превращают практически любого в персонажа комикса «Люди Икс». Они состоят из двух линз — собирательной и рассеивающей, укрепленных неподвижно в одной общей оправе. Каждую сторону можно отрегулировать в отдельности — если следовать правилам производителя, начать следует с правого глаза: предварительно зажмурив левый, подкрутить колесо на дужке и настроить резкость. Их можно надевать и вместо обычных очков (при условии, что диоптрии ваших очков попадают в диапазон от —2,5 до +3 — если меньше или больше, идеально настроить MaxEvent не получится). Поскольку каждый из окуляров настраивается отдельно, очки подходят и для страдающих астигматизмом.
MaxEvent довольно сильно, примерно в два раза, приближают любые объекты, так что с их помощью можно как разглядывать фанатов вражеской команды на противоположной трибуне во время футбольного матча, так и заниматься, скажем, бердвотчингом. Мы протестировали очки на концерте джазового оркестра Игоря Бутмана: даже с задних столиков можно было умилиться усердию тромбониста и обнаружить, что барабанщик посылает тайные знаки кому-то в зале.
Но это, конечно, скорее в меру бессмысленный подарок, чем реальный оптический прибор. Окулист в аптеке на Большой Грузинской настоятельно рекомендовал снимать очки-бинокли после 2 часов наблюдений — длительное ношение может способствовать дистрофии глазных мышц. Во-вторых, не стоит активно перемещать точку зрения (попросту говоря, крутить головой) — мозг не будет успевать обрабатывать картинку, а это может вызывать мигрени, головные боли или даже приступы эпилепсии. В-третьих, у обладателей большого черепа изображение может двоиться: если очки выгнуть слишком сильно, оптические оси линз перестанут быть параллельны друг другу. Ну и не стоит, конечно, проверять серьезность угроз производителей «Может привести к слепоте или глазным травмам!» — недаром восклицательных знаков в этой части инструкции примерно столько же, сколько в посте шестиклассницы с тегом «позитив» на сайте diary.ru.
Человеку асоциальному очки можно использовать по киноназначению: обещанное двукратное увеличение любого дисплея на деле оборачивается медитативным погружением в происходящее на экране даже скромного нетбука. Сокращенный угол зрения дает некоторый эффект объемности: пейзажи представляются рельефными, предметы — выпуклыми, а персонажи — живыми. А вот с чтением субтитров могут возникнуть проблемы, так что стоит отдать предпочтение картинам, где с диалогами и так все понятно.
В общем, с целью «максимально обогатить индивидуальные визуальные переживания» гаджет справляется. Ну а злым людям, которые обратят внимание на то, что у вас в этих очках исключительно дурацкий вид, можно ответить, что вы теперь с трех метров можете разглядеть у них волосы в носу.