Атлас
Войти  

Также по теме

Матерый норвежец

«Имя Фритьофа Нансена – человека, более популярного, чем король, встречается на планах городов всех континентов, 25 раз – на картах Арктики и Антарктики...»

  • 1620

Писатель Ромен Роллан еще в голодные 20-е сказал о Фритьофе Нансене: «лучший иностранец России». Через 76 лет после этого школа №1145 в районе Марьино стала носить имя полярного исследователя, океанографа, зоолога, дипломата, лыжника, конькобежца, писателя-публициста, художника и ученого-гуманиста. В ближайшем мае в Москве собираются установить памятник этому великому человеку. С 3-й попытки. Две предыдущих оказались неудачными.

Пока в вестибюле 1145-й школы есть небольшой скульптурный портрет Нансена, созданный на норвежские пожертвования скульптором Юрием Черновым. В бывшем классе на первом этаже – музей. Единственный в России музей «лучшего иностранца»: документы, письма, книги. Из предметов: свитер полярника, макет знаменитого корабля «Фрам», копия судового журнала.

Эта коллекция считается одной из самых полных в Европе. Недаром в Российской академии наук твердо уверены, что пора менять статус музея со школьного на государственный. Директор экспозиции, неутомимый Карл Семенович Цын, знает о Нансене практически все. У Карла Семеновича за плечами 50 лет кропотливой исследовательской работы. Начал он ее еще тогда, когда был переводчиком с норвежского, шведского, датского и финского языков в «Интуристе», продолжил, став председателем Общества советско-норвежской дружбы. Тесные контакты с небольшой скандинавской страной сохранились: сейчас Карл Семенович вице-президент общества «Друзья Норвегии». О знаменитом полярнике говорит:– Он и сегодня остается нашим современником.

До начала 60-х имя полярника носила другая московская школа – №110 у Никитских ворот. Но затем случился острый сердечный приступ советско-кубинской дружбы, в школе ввели преподавание ряда предметов на испанском языке, а имя Нансена с вывески сняли, посчитав, что Норвегия – страна буржуазная и никакой не остров, тогда как Куба – вполне себе остров, да к тому же еще и революционный. В результате общеобразовательное учебное заведение, расположенное в самом центре Москвы, стало носить имя кубинского революционера Че Гевары.

Неподалеку от Никитских ворот, на нынешней Большой Никитской в 20-е годы находилась и контора Нансена. Она занимала полуподвальную площадь – не более 100 кв. метров. Из сохранившихся документов известно, что создана контора была в августе 1921 г., сразу после того, как наши революционные власти заключили соответствующий договор. Под ним, с одной стороны, стояло «Доктор Фритьоф Нансен, верховный Комиссар помощи России, назначенный Женевской конференцией», а с другой – «От советского правительства – министр иностранных дел Георгий Чечерин».

Родился будущий «российский иностранец» в 1861 г. в небольшом провинциальном местечке Стуре Фроэн, неподалеку от города Христиании, теперешнего Осло. Биографы Нансена пишут, что твердость духа он унаследовал от матери, которая, «занимаясь домашним хозяйством, находила время для учебы и развития своей личности». Более мягкие черты характера, проявившиеся в зрелом возрасте, получил от спокойного и сдержанного отца, известного в пригородах Осло как «адвокат неизменной честности».

Учился Фритьоф в реальном училище. В 1880 г. успешно поступил и через 5 лет закончил Королевский университет. Долго выбирал свою будущую профессию. Собирался стать математиком, но остановился на зоологии, посчитав, что обширные знания в области жизни беспозвоночных животных помогут ему глубже понять людей и окружающую их природу. На втором курсе университета получил от профессора Коллета предложение принять участие в плавании зверобойного судна «Викинг» по Северному Ледовитому океану. 11 марта 1882 г. «Викинг» покинул Норвегию. Плавание продолжалось более 2 лет. Это окончательно решило судьбу Нансена – он стал полярным исследователем.

Результаты другой экспедиции сделали его мировой знаменитостью. В 1888 г. вместе с 5 спутниками исследователь впервые пересек на лыжах ледяную Гренландию с востока на запад. Это путешествие позже было описано им в 2-томном труде «На лыжах через Гренландию».

Скромный хранитель Зоологического музея в г. Бергене (там Нансен работал после окончания университета) обрел славу великого путешественника и ученого. В 1890 г. Нансен выдвинул дерзкий проект. Северный полюс, самую северную точку планеты, предложил достичь на судне «Фрам» (по-русски «Вперед»), – маленьком, непритязательном с виду, деревянном, но чрезвычайно прочном корабле водоизмещением всего 400 тонн, дрейфующем вместе со льдами. Исторический дрейф «Фрама» закончился 13 августа 1896 г. к северу от Шпицбергена. Он продолжался 3 года.

«...Путешествие наше, – писал ученый в книге «Фрам» в Полярном море», – приподняло значительную часть завесы, покрывавшей великую неисследованную область, окружающую полюс, и дало нам возможность составить себе довольно ясную и трезвую картину той части нашей земли, которая до сих пор была отдана в добычу фантазии...». В 1898 г. он первый раз приезжает в Россию. Этот год можно считать годом сухопутного открытия Нансеном нашей страны.

Парусник «Фрам»

Парусник «Фрам» работы ученика 11-Б класса

В Петербургской академии наук он прочитал доклад о своем путешествии и научных открытиях. Маститые русские ученые встретили его, аплодируя стоя. Его избрали почетным членом Российской академии наук и наградили Большой золотой медалью Географического общества.

В школьном музее не только рассказывают посетителям о научных свершениях Нансена, но еще и показывают фильм «Всего одна жизнь». Это, можно сказать, добыча уже не фантазии. Это добыча самой жизни. Картина – звуковая, с неплохой игрой актеров, изображающих Нансена и его друзей. Она создана в 1968 г. на «Мосфильме» нашими и норвежскими кинематографистами. Сохранились и более ранние немые документальные кадры. Их на черно-белую пленку снял в начале 20-х годов один из друзей и помощников Нансена. Эти немые кадры также показывают в школьном музее. Конечно, не с помощью старого узкопленочного кинопроектора, а на видео. Закадровый голос сперва по-норвежски, а затем по-русски объясняет: «Место действия – Саратов. Время действия: голодный год на Волге...»

Нансен писал, что эта российская драма имела для него, бывшего студента-зоолога, даже более важное значение, чем нынешняя громадная научная работа. Знаменитый ученый-океанолог приостанавливает свою научную деятельность и становится почетным председателем Лиги Наций. Теперь он не только мореплаватель и покоритель льдов, но и политик высшего международного ранга. Он первым откликнулся на призыв Максима Горького о помощи голодающим Поволжья. По инициативе норвежского полярника в голодную Россию отправляются около 4 тыс. составов с продовольствием. Известен его доклад в Лиге Наций. В этом докладе он заявил о необходимости помочь детям, которые «на страшных выжженных солнцем просторах» умирают от голода тысячами. Он просил «у богатых стран и государств» денег на продовольствие. Точнее, не просил, а требовал. Но получил отказ: «Советской России помогать не хотим, она царских долгов не платит». Ответ Нансена был такой: «Вы говорите мне о политике, а я вам о голодающих детях». Деньги на продовольствие собрал у частных лиц.

После первой мировой войны в Европе оказались сотни тысяч бывших военнопленных. В 1922 г. Ф. Нансен доложил Лиге Наций о том, что около 450 тыс. военных репатриированы на родину, из них более 150 тыс. – в Россию. Каждому репатрианту выдавалось на руки удостоверение. Одно из таких удостоверений можно увидеть в школьном музее. Подпись: Фритьоф Нансен. По праву получив название «нансеновских паспортов», они были признаны правительствами 52 стран в качестве официальных документов, удостоверяющих личность предъявителя. Благодаря этим паспортам на свою историческую родину вернулись десятки тысяч армян, которые покинули ее, спасаясь от турецкой резни. В 1922 г. норвежскому ученому и политику присудили в Стокгольме Нобелевскую премию мира. Большую часть ее он передал на создание в Поволжье и на Украине опытных сельскохозяйственных станций. Одна из них существует и теперь – «Опытная сельскохозяйственная станция имени Фритьофа Нансена». Семь раз в 20-е годы он приезжал в Россию, 4 раза был в Москве. Встречался с Чичериным, Литвиновым, Дзержинским, Горьким, Коллонтай. На одной из встреч Алексей Максимович поднял фужер с шампанским и сказал: – Матерый норвежец!

В 1922 г. «матерый норвежец» стал почетным членом Московского городского совета. Грамоту на 9-м Съезде Советов вручал ему Всероссийский староста, М. И. Калинин. В 1923 г. вышла в свет книга «Россия и мир». В ней можно прочитать и такие слова: «Не может быть никаких сомнений в том, что русскому народу принадлежит великое будущее...» Это была 2-я книга Нансена о нашей стране. Первую он написал в 1913 г. Она называлась «По Сибири». В ней он изложил свои впечатления от путешествия из Норвегии по Баренцеву и Карскому морям до устья реки Енисей. Оттуда на речном пароходе экспедиция поднялась вверх по реке до города Красноярска, а затем пересекла всю Сибирь пешком и по железной дороге. От берегов Тихого океана до Уральских гор.

Теперь в Москве существуют 3 места, где к 13 мая, дню памяти Нансена, ему предположительно может быть установлен памятник. Бронзовый норвежец во весь рост может подняться либо в конце Никитского бульвара (при въезде в автомобильный тоннель, проложенный под Арбатской площадью), либо напротив норвежского посольства на Поварской улице, либо у метро «Тургеневская». Норвежцы уже выделили около
12 тыс. долларов, кое-что собрали российские частные лица, но больше других (25 тыс. долларов) дали проживающие в Москве армяне, благодарные потомки тех, кто спасся от турецких ножей и сабель и кого вернул на родину Нансен. Московские власти готовы оформить монумент как дар городу. Надо только сначала создать кое-какие бумаги. Например, документ о том, что памятник в бронзе уже отлит и за эту работу заплачено 40 тыс. долларов.

Гипсовый Нансен в его знаменитой шляпе и с девочкой из того же материала существует с 1991 г. Авторы – архитектор Евгений Розанов и скульптор Владимир Цигаль. Планировали открыть памятник к 130-летию со дня рождения гуманиста. Михаил Сергеевич Горбачев, вернувшись из Норвегии с Нобелевской премией мира, дал добро. Но Советский Союз рухнул. И все же вопрос в 1999 г. был вынесен на обсуждение Московской городской думы. В думе приняли решение: повременить. На том основании, что норвежский ученый уже в немалой степени увековечен в Москве: есть улица его имени, школьный музей в Марьино и бюст в школьном вестибюле. В 2001 г. это решение было пересмотрено в пользу монумента.

Фритьоф Нансен (бюст)

Фритьоф Нансен (бюст)

Лауреат Ленинской и Государственной премий скульптор Цигаль сказал: «Я создавал монумент не полярному исследователю, но великому гуманисту. Уверен, что этот памятник нужен Москве и России. Потому что совесть – это не временное явление». И напомнил, что это уже 3-я попытка увековечить память Нансена в столице. Впервые памятник человеку, направившему 4 тыс. составов с продовольствием в голодную Россию, постановили воздвигнуть на Самотечной площади к 13 мая 1931 г. по эскизам скульптора Луцкого. На заседании комиссии при Московском Совете решение приняли, но торжества не состоялись.

Прошло 67 лет. Кар Семенович Цын по приглашению ездил в Норвегию и там попросил, чтобы мэру Юрию Лужкову написал тогдашний посол России в Норвегии Юрий Фокин. Посол написал. В своем письме он напомнил о давней советской неудаче с установкой памятника и подчеркнул, что «как историческая личность Нансен его заслуживает»... Давнее дело стали реанимировать. Начали со скульптурного портрета в вестибюле школы №1145. Внучка нобелевского лауреата, Марит Греве, на церемонии открытия произнесла такие слова: – Мой дед у нас в стране популярней короля.

Имя человека, более популярного, чем король, встречается на планах городов всех континентов, 25 раз – на картах Арктики и Антарктики. Научное судно с надписью на борту «Фритьоф Нансен» приписано к Мурманскому порту. Оно попрежнему ведет изыскания в водах северных морей, хотя и не в прежнем объеме. ...Он умер на веранде своего дома «Пульхегда» во время утреннего чаепития. Светило солнце, пели птицы; стакан упал, но не разбился.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter