С 1 января 2007 года в России действует особая форма поддержки семей с двумя и большим количеством детей — материнский капитал. Если в этом году у вас родился второй ребенок, то от государства вы сможете получить 453 тыс. рублей.
Вроде бы это большие деньги, но просто снять и потратить их нельзя. Они могут пойти на три различные цели: улучшение жилищных условий, образование детей или на накопительную часть пенсии матери. Купить на эти деньги машину или, например, съездить всей семьей в отпуск нельзя.
Деньги нельзя снимать до того, как ребенку исполнилось три года. Из этого правила есть свое исключение: вы можете снять деньги раньше, если они идут на улучшение жилищных условий.
Материнский капитал постоянно индексируется на величину инфляции. В 2007 году родителям давали 250 тыс. рублей, а к 2016 году размер капитала вырастет почти до 478 тыс. рублей. Получить эти деньги можно только один раз. Налоги платить не надо. Наличными эти средства получить также нельзя.
Вроде бы идея с материнским капиталом неплохая. Для молодых родителей полмиллиона рублей могут оказаться хорошей поддержкой. Однако многие уверены, что программа провальна: стимулировать рождаемость с помощью маткапитала не получилось.
В прошлом году Министерство экономического развития предложило отказаться от маткапитала.
О неэффективности программы пишет и РБК. Государство потратило на материнский капитал с 2007 года порядка 1 трлн рублей. Всего было выдано 5,65 млн сертификатов. Примерно 983 млрд рублей из этих средств ушло на рынок недвижимости. Серьезного влияния на рождаемость программа не оказала.
О том, почему маткапитал несильно влияет на положение семей, объяснили БГ те, кто его получал. На покупку недвижимости маткапитала не хватит, а ипотеку брать готовы не все. Во многих семьях дети еще маленькие и до получения платного образования им далеко. В итоге, сертификаты просто лежат, а на что их потратить, непонятно.
Мария Шустова |
«Получить сертификат было совсем просто. Я прописана в Москве и при этом временно зарегистрирована у мужа в другом регионе. Зашла там в Пенсионный фонд. Этим занимается отдельный человек. Очереди не было. Мне дали, кажется, какое-то заявление заполнить, сняли ксерокопии с документов. Работники любезные, очень внимательные. Через некоторое время пришло уведомление о готовности, я пришла и забрала свой сертификат.
Первый вывод: его можно получать при необходимости в любом отделении Пенсионного фонда в любом регионе, как мне объяснили, независимо от постоянной прописки.
Когда младшей исполнилось три года, стало возможно его на что-то потратить. Но улучшать жилищные условия только с помощью сертификата для нас невозможно, а лишних денег, чтобы добавить к нему, нет. Поэтому этот вариант отпал.
Но могу сказать, что в сельской местности, не в Московской области, знаю многих людей, кто купил дома при помощи маткапитала. Проблем у народа не возникало. Только дом надо оформлять в собственность всех детей в равных долях, и впоследствии могут возникнуть трудности с его продажей. Также у нас есть знакомые, которые потратили капитал на пристройку к дому, а теперь не могут этот дом продать (им сказали, что надо ждать несколько лет).
Каждый год мне приходит заказным письмом подробный отчет из ПФ об индексации и размере моего капитала.
Где-то через год после получения сертификата нам выплатили что-то около 12 тыс. рублей в порядке индексации. Позвонили из ПФ: будете получать — тогда напишите заявление. Зашла, написала. На книжку пришли просто деньги.
Теперь о главном. Старшей дочке пришла пора платить за университет. В ПФ все подробнейшим образом объяснили: какие документы из института, что от меня, сроки подачи заявления и проплат. Там есть такой момент: заявитель пишет прошение на выделение средств для обучения, прикладывает все документы, а потом в течение месяца оно рассматривается (обычно положительно).
Иногда ВУЗ не хочет ждать или возникают другие проблемы. У нас как раз так и было, но я позвонила в университет, объяснила, почему будет задержка оплаты. Мне сразу сказали: «А, маткапитал! Ну тогда без проблем, подождем». Но платить приходится не по семестрам, а сразу за год.
На что мы потратим оставшиеся средства? Во-первых, младшим предстоит учиться в ВУЗах, и нельзя исключить, что придется платить. Конечно, будут стараться поступать на бюджет, но нельзя загадывать. Еще я думаю, что со временем, возможно, капитал разрешат на какие-нибудь другие нужды потратить».
Елена Бардина Мама трех детей |
«В процедуре как таковой нет ничего сложного: нужно просто собрать пакет документов и отнести его в Пенсионный фонд. У нас это были: копия паспорта мамы, копии свидетельств о рождении, копия моей пенсионной карточки и заявление на получение материнского капитала.
В кабинете я провела минут 10. Не могу сказать,что там много бюрократических проволочек. Все довольно быстро. Тебе дают квиточек, потом нужно с этим квиточком через месяц прийти в Пенсионный фонд, чтобы забрать сертификат. Когда получали мы, там еще единовременно выплачивали 12 тыс рублей наличными.
Сертификат до сих пор лежит у меня в тумбочке, потому что, по большому счету, распорядиться им негде. Это либо ипотека, либо накопительная часть пенсии мамы, либо оплата образование одному из детей. Реально пустить его можно только на ипотеку, потому что с остальными двумя пунктами замучаешься бегать собирать документы и обивать пороги инстанций. А вот в кредитную каббалу далеко не каждый захочет влезать.
Приятный момент материнского капитала состоит в том, что, вне зависимости от времени его получения (мы получали в 2010 и сумма было около 250 тыс рублей), сумма сертификата индексируется. Если я все-таки решусь на ипотеку, то банку они перечислят не 250 тыс., а больше 400 тыс. рублей.
На оформление я не потратила ни копейки. У нас все документы чистые, никаких препонов вроде усыновления, судимости, другой национальности одного из родителей у нас не было.
Я сейчас как раз планирую покупать квартиру и наконец воспользуюсь сертификатом».
Наталья Баромыченко |
«Второй и третий ребенок родились в 2008 году. Маткапитал получила в 2014 году. Это было мое решение, так как суммы постоянно индексировались и я стремилась довести до максимума. Так как программа была рассчитана до 2015, то я решила, что тянуть достаточно. Сумма была порядка 429 тыс. рублей.
Получили сертификат легко в районном МФА, представив свидетельства о рождении детей и мой паспорт и заполнив соответствующую анкету. На это, думаю, потребовалось полчаса.
Оформление расходования также прошло легко. Пришлось только подумать над вариантами максимизации расхода (я хотела сразу использовать все). Я хотела оплатить учебу ребенка в частной школе. Но есть ограничения: не входит оплата питания и летних месяцев. Тем не менее мы с администрацией школы подготовили пакет документов, предоставили в наше же районное МФЦ, потратили на это еще, наверное, полчаса. Быстро получили согласование, далее процесс происходит без моего участия. ПФ ежемесячно оплачивает учебу моего ребенка в школе. Из маткапитала осталось тысяч пять.
Мое отношение… Я отношусь к этому как к нежданному подарку, который пришелся очень кстати. К рождению ребенка меня бы он никогда не простимулировал. Дети рождаются, не потому что государство это стимулирует. Да и сумма неадекватна расходам, связанным с рождением и воспитанием ребенка. Но как подарок родителям — отлично!»
Ольга Ошукова |
«Никаких проблем с получением сертификата не было, нужно всего лишь сразу после рождения ребенка обратиться в Пенсионный фонд.
Потратить не знаю как, так как улучшать жилищные условия мне, слава Богу, пока что не нужно, оплачивать учебу старшему ребенку тоже не нужно, так как она благополучно поступила в университет на бюджет. Хотела положить себе на пенсию, но подруга убедила меня,что живя в нашем государстве, это предел глупости. В связи с тем,что больше вариантов нет, потратить, соответственно, никуда не могу.
Мое мнение такое, что рожают многие женщины только ради получения этого капитала,а нужно ли это…»