Атлас
Войти  

Также по теме

Семечки, макароны с сыром и другие лекарства от грусти

Иногда от грусти и тревоги нам помогает еда, которую мы любим с раннего детства. Кто-то налегает на чипсы, кто-то предпочитает жареную картошку или солянку, а кто-то и вовсе закупается жвачкой. У каждой страны свои привычки в выборе "блюд для души". БГ решил выяснить, что же в такие периоды едят россияне. 

  • 5253
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Часто когда нам грустно или тяжело, мы стараемся заесть горе чем-нибудь вкусным. Для каждого из нас есть своя «пища для души» — это блюдо, любимое нами с детства, которое нас успокаивает.

Интересно, что блюда для души различаются от страны к стране. Часто это либо традиционное блюдо, которое нам готовили с детства, или вредная пища, которая приносит большое удовольствие.

Конечно, какой-то четкой классификации таких блюд для каждой страны нет. Считается, что россиянам с душевными проблемами помогают справиться семечки или солянка из капусты с сосисками. Хотя каждый из нас может вспомнить другие блюда из детства: жареную картошку с грибами, борщ, блины со сгущенкой или даже жевачку Love is, которую любили подростки из 1990-х годов.

Подобные блюда есть и в других странах. Например, в Корее едой для души считается острый суп кимчи джиге, в Турции — мусака

Одним из интернациональных «блюд для души» стали макароны с сыром. Это блюдо популярно в США, России и других странах. Еще одним универсальным блюдом стал куриный бульон.

Почему в минуты грусти нас тянет на макароны с сыром или семечки?

Есть несколько причин популярности «блюд для души». Дело не в том, что эта еда вредная или жирная: например, куриный бульон — совершенно не калорийное блюдо. Любовь к определенной еде связана не только с ее насыщенным вкусом. О них пишет Washington Post.

Многие исследования показывают, что мы едим ее не только ради вкуса, но и ради душевного спокойствия. Это связано с тем, что именно эту еду мы часто ели в детстве. Более того, ассоциации, которые вызывает пища для души, связаны с теми, кого мы любим и кто в детстве кормил нас этой едой. Любимое блюдо, которое нам часто готовила мама, будет ассоциироваться у нас с ее заботой.

Автор множества исследований, посвященных социальному и психологическому фактору потребления продуктов, Шира Гэбриел из Нью-Йоркского университета в Буффало пишет, что пища для души кажется нам особенно вкусной в тот момент, когда мы грустим или чувствуем себя одиноко.

В одном из своих экспериментов, Гэбриел и ее коллеги, пригласив 100 волонтеров, попросили их в течение двух недель вести дневник питания и своих ощущений. Исследование показало, что те участники, у которых были положительные воспоминания о заботившихся о них людях (например, их родителях), чаще готовили себе пищу для души, когда у них было плохое настроение или они чувствовали себя одиноко.

В рамках другого эксперимента ученые разделили волонтеров на две группы. Одним волонтерам они предложили вспомнить моменты, когда тем было грустно или одиноко, другой же группе не нужно было обращаться к таким воспоминаниям. Затем всем участникам предложили поесть чипсы. Группе, вспомнившей неудачные дни, чипсы понравились больше.

Оба эксперимента показали, что пища для души приносит больше удовольствия и положительных эмоций людям, у кого сохранились теплые воспоминания о тех, кто ее готовил и заботился о них в детстве. Если же отношения с родителями или другими опекунами со временем испортились, детская еда больше не вызовет таких приятных ощущений, уверена Гэбриел.

Очень часто среди наших любимых блюд, которые мы едим в неудачные или грустные дни, оказывается суп. Это также связано с нашими ассоциациями. Суп — одно из тех блюд, которыми часто кормят больных людей. Поэтому именно супы нам, скорее всего, готовили родные во время болезни, и за ними у нас могут закрепиться особенно сильные эмоции, связанные с проявленной к нам в минуты слабости заботой и любовью.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter