Каких-то 50 лет назад эти псы бегали по пыльным улочкам мексиканских деревушек, да резвились на просторах ранчо, между кактусами и агавами. От своих собратьев по собачьему племени они отличались повышенным интеллектом, мощным биополем, но главное - полным отсутствием шерсти (не считая ежика на голове и хвоста с бахромой).
Так бы они и бегали, потихонечку вымирая, но нашлась энтузиастка-американка, начавшая кампанию по спасению этой угасающей экзотики от полного исчезновения. Лучших представителей стандартизировали, создали для них питомник и добились признания Международной кинологической федерацией. В ее реестр мексиканские голыши вошли под своим древним именем ксолоитцкуинтли (в переводе с науатля - языка ацтеков - "собака бога Ксолотла").
В начале 90-х к нам впервые попали ксоло кубинского разведения - средние (до 15 кг) и миниатюрные (до 5 кг) экземпляры. И всего лишь три года назад в Москве прописалась супружеская пара чистокровных аборигенов (так называемый "стандарт" - до 60 см в холке, весом в 30-35 кг), вывезенная кинологом Еленой Харитоновой из Мексики. Сейчас ориентировочные цены на средних и миниатюрных щенков в Москве - 400-500 долларов, на стандартных - от тысячи.
Если ацтеки использовали ксоло как 40-градусные обогреватели, ложась спать с ними в обнимку, то в эпоху центрального отопления эксплуатируются их целительные способности. Ксоло своим мощным биополем моментально нащупывает слабое звено в человеческом организме и прижимается к нему телом. Есть достоверные свидетельства, что после такого тесного общения у людей рассасывались послеоперационные рубцы, переставали болеть голова и горло. Вот только взять живую примочку на прокат не удастся: идеальная сторожевая, ксоло органически не переносит чужаков, какое там болячкой припасть - близко не подойдешь.
Боевой дух ксоло (генами помнит, как предки шесть столетий назад бросались на солдат Эрнана Кортеса) часто толкает его на крупные разборки с прочими задиристыми породами. Соперник неделями потом зализывает раны, а у ксоло, при его фантастической регенерации, на коже даже царапин не остается. Отсутствие растительности дает "мексиканцу" возможность на все сто использовать мимику, с помощью которой он общается с членами своей семьи, выбирая среди них лишь одного сердечного друга, которому будет предан и душой и телом.