Нервное, правдивое и страшное интервью, данное девушкой, работающей в ОМОНе и стоявшей в оцеплении на «Марше миллионов».
Цитата:
«Путин нас обманул. Он обещал одну зарплату, а дал другую. И не только из-за этого он не устраивает нас — нам не нравится ни он, ни его политика. Среди нас нет довольных. Ни одного. Но я не понимаю, как эти митинги могут изменить ситуацию. Если мы не идем на митинг в усиление, нас увольняют. Перед 6 мая у нас один парень встал на разводе и сказал: «Я не пойду. Мне за это не платят. И я не хочу вязать простых граждан». Его уволили через два часа!»
Резкая и почти апокалиптическая колонка Ревзина — об уголовном расследовании про дело о 6 мая и, как обычно, о сути вещей.
Цитата:
«А отчего все же сомнения? План же прост и очевиден. Некоторое время у власти были неясности с тем, что все-таки делать с оппозицией, иные говорили даже о растерянности, но теперь-то все определилось. Над делом о 6 мая работает бригада из 120 (а говорят, и 180) следователей, что, насколько я понимаю, делает это самым масштабным уголовным расследованием за всю постсоветскую историю. В принципе, это означает, что под репрессии попадут человек сто двадцать же как минимум; нынешний десяток арестованных для такой следственный группы — это же какое-то «чижика съел».
Прекрасная колонка, аккуратно и вежливо ставящая под сомнение один из абсолютов советского воспитания — детскую обязанность читать вне зависимости от собственного желания.
Цитата:
«У сегодняшних детей очень мало времени. Многие их родители читали просто потому, что было скучно смотреть передачу «Служу Советскому Союзу», когда наши собственные родители спали в воскресенье утром. Читали, забравшись с ногами на диван, как Марианна, заслоняясь от серости будней. Читали в очереди, чтобы не видеть лиц вокруг себя».
Очередное эссе совести русской интеллигенции — про эволюцию вранья во власти.
Цитата:
«Они врут так же, как какой-нибудь дворовый шпаненок из нашего детства, который, допустим, выхватывал из твоих рук авторучку или перочинный ножик, быстренько засовывал его к себе в карман и, глядя на тебя весело и нагло, тебе же говорил, что он ничего не брал. Он вертел перед твоими глазами своими пустыми руками и приговаривал: «Где? Покажи! Ты чо! Какой ножичек? Где? В кармане? Так это мой. Серый, иди сюда. Скажи, я брал у него ножичек? Не брал? Правильно. Видишь, и Серый говорит, что не брал. Иди ваще отсюда».
Немного сумбурная в выводах, но смешная и славная колонка про детей и гаджеты. Лучшая ее часть — скриншот в начале текста.
Цитата:
«Гениальное прозрение Джобса, до которого никак не могут допереть в Google, заключалось в том, что он придумал не компьютер, а игрушку, которая по чистой случайности умеет делать еще и какие-то полезные вещи. Дети понимают это лучше всех. Для нового поколения взрослые — это хранители волшебных экранов, проводить с которыми время (с экранами, разумеется, не со взрослыми) — лучшее, что бывает на свете в принципе».
Огромной силы лекция Журинской, выдающегося лингвиста и богослова, посвящена рок-музыке и формально привязана к юбилею Цоя, но включает в себя рассуждения и о других вопросах тоже.
Цитата:
«Говорить о том, что никакой быть не может духовной поэзии у Цоя, поскольку он некрещеный, я считаю опрометчивым, во-первых, и неправильным, во-вторых. Я уже не говорю о том, что Гомер тоже был некрещеный. Авраам, Исаак и Иаков тоже были некрещеные. Равно как пророки Исайя и Иеремия и все прочие. Ничего не могу поделать. Были они некрещеные — и все. Дух через них дышал, как мы знаем, и «им глаголали пророки». Так что опять-таки Дух может гораздо больше, чем это ему приписывается. И люди могут гораздо больше, чем это кажется возможным».