___
Светлана Рейтер, Дмитрий Ткачев, Егор Сковорода, Александра Добрянская, Анна Арташева, Анна Слапиня
«Ливень, жара, свобода»
Как и на прошлых митингах, во время «Марша миллионов» корреспонденты Openspace.ru слали в корпоративный фейсбук-аккаунт коротенькие репортажи. Как и после прошлых митингов, эти сообщения, собранные воедино, лучше любого эссе передавали настроение и нерв происходящего.
Цитата:
«АРТАШЕВА, 13:08. Колонны медленно двигаются по Петровскому. «Уважаемые друзья, не ходите по газонам, — говорит в мегафон Николай Левшиц, — у нас столько денежек нету!»
Несколько апокалиптическая колонка о настоящем и будущем, опубликованная в канун Дня России.
Цитата:
«У нас в стране много различных «властей». Обратите внимание: все они молчат. За шесть месяцев господин Собянин не сказал москвичам ни слова. Молчат депутаты Мосгордумы. Нынешний премьер-министр, ранее писавший статьи «Вперед, Россия», благодаривший «Новую газету» за соблюдение верности общественной миссии журналистики, — молчит. Мы слышим только угрожающие голоса «пресс-секретарей», не несущих никакой ответственности за свои слова. Это «политическое молчание» правящей верхушки имеет только один смысл: она рассчитывает одних — посадить, других — запугать, третьих — прокупить. Никакого движения к свободным выборам, к свободе слова и собраний, к разделению властей, независимому суду — не будет и не планируется».
Интервью с главным редактором Citizen K Еленой Нусиновой хорошо само по себе, но оно опубликовано за четыре дня до известия о закрытии издания, и таким образом превращается в исторический документ.
Цитата:
«Вот хорошие тексты, а вот красивые модные съемки — и что? Мы разговариваем на том же языке. Если это фотографический язык моды, ну что же с того. Да, это другая часть журнала. Да, кому-то из читающих первую часть журнала неинтересна вторая. Кому-то из смотрящих на вторую неинтересна первая. Но это нормально, совсем не все читатели читают журнал целиком, от начала до конца».
Программный текст о любви и ненависти, своей суровой интонацией несколько опровергающий основной тезис (призывы к любви и доброте, если вкратце), но от этого не менее значимый.
Цитата:
«Культура всегда является лучшим зеркалом общества, и по мем-культуре создается совсем неприятная картина нашего сегодняшнего интернет-сообщества. Получается, что это люди, которые реально готовы объединяться только в ненависти. Любая масс-культура для них — априори рассадник сатанинских сил. Ксюшу Собчак полюбили, только когда она сначала припечатала несчастную Катю Гордон, а потом начала ходить на митинги. Тимати в их глазах может подняться только после дисса на Филиппа Киркорова. Воистину протестная аудитория. Сам факт протеста — злого, истеричного — куда важнее сути; главное — сильнее обозлиться, повод найдется».
Алленова дает собственную — как всегда взвешенную и одновременно эмоциональную — оценку конфликту Александра Бастрыкина и Сергея Соколова из «Новой газеты».
Цитата:
«Эти извинения важны не только для «Новой газеты», а для всех российских журналистов. Ведь первые лица в России вообще никогда не извиняются. Это не принято, это демонстрация слабости. Поэтому в современной России никто ни за что не извиняется. Последним человеком, приносившим извинения, за войны, голод, депортации был Ельцин. И то, что сделал глава СК, — большой прорыв, разрушающий тенденцию молчания».
Годовщину лишения писателем Войновичем советского гражданства его друг, поэт Кедров, отмечает кратким ностальгическим эссе.
Цитата:
«По поводу «закурим» автора поправили. В стране и тогда шла кампания против курения, и «закурим» заменили на «закусим». Потом стали бороться с выпивохами, и вместо «закусим» возникло слово без вкуса и запаха: «споемте перед стартом». Ну а когда на Луну высадились американские астронавты, антисоветчиной повеяло от целого куплета: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы…». Следы-то остались, но не наши. В общем, получилась песня с трудной судьбой».
7
___
PublicPost
Самый важный материал подборки, имевший тем не менее не самое большое количество перепостов. Краткие портреты нескольких человек из числа тех 13, что были задержаны по «делу шестого мая», — реальных пострадавших «за вашу и нашу свободу».
Цитата:
«Коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, обвиняемый в том, что он якобы «был опознан сотрудником полиции, которого он пытался ударить», также заявил, что не был на Болотной и вообще не имеет отношения к протестной активности. Его, видимо, случайно задержали недалеко от станции метро «Площадь Революции». Архипенков был осужден тем же судьей Стеклиевым».