Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

О следах бурной реки на Марсе, конфетах M&M's для лабораторных крыс — в обзоре лучших статей о науке

  • 4127
nauka-links.png

1
_____
Адам Мэнн 
Каждая следующая новость с поверхности Марса оказывается занятнее предыдущей: всем известно, что одна из основных задач Curiosity — поиск однозначных следов того, что на Красной планете существовала жизнь. Обнаруженный геологический рельеф, явно свидетельствующий о наличии в далеком прошлом планеты бурной реки, — важный шаг на этом пути.
«Прямо над местом посадки Curiosity орбитальные снимки обнаружили конус выноса: похожую на веер по форме территорию, на которую раньше наносилась порода. Это служит доказательством того, что здесь находился бассейн реки, текущей вниз по склону. Так как на снимках видно несколько русел, ученые считают, что это была не разовая гигантская волна, а вполне непрерывный поток, существовавший тысячи или миллионы лет».
2
_____
Кирилл Почивалов

Появление на одном из ведущих образовательных сайтов новой блоговой рубрики нельзя не приветствовать: предполагается, что здесь будут публиковаться краткие описания принципиально новых открытий, приглянувшихся редакции.
«Для более точного изучения этого вопроса ученые провели испытания на лабораторных крысах, фиксируя процессы, происходящие в их мозге, когда они голодные, когда едят и после приема пищи. Главным угощением для грызунов были конфеты M&M’s, потому что шоколад обладает таким соотношением сахара и жира, которое служит идеальным стимулом для крысиного неостриатума.
В процессе эксперимента подопытные съедали около 10 конфет, после чего начинали работать другие отделы мозга, отвечающие за сытость, и крысы переставали есть. Чтобы установить обратную связь между активностью неостриатума и аппетитом, ученые вводили опиоид непосредственно в эту часть мозга. После этого крысы съедали по 17 драже M&M’s за раз. В случае с человеком это означало бы, что при весе 68 килограмм испытуемый мог бы за час съесть 3 килограмма шоколада».

3
_____ 

Вынуждены заказывать соевое латте, есть только горький шоколад и отказываться от пиццы? Если вы нетерпимы к лактозе, то, к сожалению, альтернативных решений пока что нет — но для тех, кто не переносит молочные белки, есть прекрасные новости. Неудивительно, что проблему решили в Новой Зеландии — одной из главных молочных держав мира.
  
«Чтобы добиться всего этого от молока, им пришлось попотеть над генетикой: в коровьи эмбрионы ввели специально разработанный ген, который предотвращал образование бета-лактоглобулина (БЛГ). Когда ген транскрибируется в белок, специальная структура, называемая мРНК, переносит релевантную информацию из ядра клетки, где находится ген, к тем ее частям, где производятся белки. Ген, который исследователи ввели в эмбрионы, специально предназначен для того, чтобы прицепиться на ту мРНК, которая предназначена для БЛГ, предотвращая ее прибытие к месту назначения — и мешая производству бета-лактоглобулина. Из 57 использованных коровьих эмбрионов команде удалось получить одну здоровую телочку, у которой в самом деле выделялось молоко, не содержащее БЛГ».        
_____
На фоне выдающихся успехов Curiosity научная программа МКС как-то теряется — тем более что в новостях предпочитают рассказывать о неудачных стыковках грузовых кораблей, а не об экспериментах, проходящих на борту станции. Тем не менее иногда и МКС есть чем похвастать: расположенный там магнитный спектрометр, служащий для изучения космических лучей, хотят приспособить для защиты от них же.
«Первое, что приходит в голову, — отклонять заряженные частицы излучения мощным магнитным полем, которое будет искусственно создаваться на космическом корабле. Однако первые же изыскания в этом направлении показали, что обычный постоянный магнит вроде того, что используется в спектрометре AMS, понадобится весьма массивный, сводящий на нет практичность этого простого варианта. С другой стороны, сегодня широко известны и применяются электромагниты, в том числе и сверхпроводящие, которые создают магнитное поле при прохождении через них электрического тока. Они позволяют добиться куда большей эффективности при меньшей массе. Вопрос лишь в том, как они поведут себя в космосе, где такие установки пока еще никто никогда не испытывал».
_____

Ученые из университета Джорджии возродили популяцию древних бактерий, воссоздав отдельный ген и введя его в современных E. Coli. Таким образом они получили первый контролируемый эксперимент по воспроизведению эволюции. Все указывает на то, что креационизм будет посрамлен в режиме прямого эфира, а у человечества появятся инструменты для моделирования бифуркаций на эволюционном пути — проще говоря, у нас в руках реальный механизм для путешествий в альтернативную биологическую историю.
«Впервые древний ген был интегрирован в геном на место своего современного коллеги в ныне существующий организм», — сообщили ученые. Это парк юрского периода в бактериальном масштабе (хотя, по правде, если исходить из временной шкалы, то более хорошим названием был бы «Парк кембрийского периода» или «Парк ордовика»). Но Качар и Гоше не остановились на этом. Они говорят, что их древние бактерии предоставляют уникальную возможность воссоздания эволюционных процессов в лаборатории: можно будет увидеть, разовьются ли микроорганизмы в сегодняшних E. Coli снова, или произойдет что-то совершенно иное. Идея заключается в том, чтобы позволить организму эволюционировать в течение многих поколений в тщательно контролируемых условиях. Различные адаптации могут быть количественно оценены при помощи критериев «здоровья» — вроде того, сколько времени требуется популяции бактерий, чтобы увеличиться вдвое».
6
_____ 
Владислав Преображенский

Главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова рассказывает о собственной книге, вышедшей в прошлом году в рамках Всемирного года химии. Издание направлено конкретно на то, чтобы дети — в отличие от их родителей — чуть меньше боялись химии как предмета и чуть больше интересовались строением вещей.
«К сожалению, я не знакома с пособиями по химии, которые используют в школах. Я химик по образованию, научный журналист по второй профессии, но не учитель, хотя часто встречаюсь с учителями и школьниками на своих лекциях или химических шоу. Я бы не придавала столь большого значения пособиям по любым предметам. Все определяет учитель. Почему я пошла учиться на химика? Только потому, что у нас была потрясающая учительница химии Светлана Рафаиловна. Она сумела заворожить меня своим предметом. И не только меня. Поэтому, на мой взгляд, проблема сегодня не столько с пособиями, сколько с учителями и реформами. Старая, опытная гвардия постепенно уходит, а достойной смены особенно не видно — качество выпускников педагогических вузов уже совсем не то, что прежде, а четырехлетний бакалавриат и вовсе лишает будущих педагогов нормальной практики в школах. Курс химии, как физики и биологии, постепенно выдавливается из школьных программ — на эти предметы отводят все меньше часов и делают их необязательными. Впрочем, это отдельная, серьезная и очень болезненная тема. Если же вернуться к пособиям, то я знаю, что сегодня нашу книгу закупают на целые классы — в качестве дополнительного пособия по химии и естествознанию».
7
______
Мередит Уодман 
Краудсорсинг в большой фармацевтике: после того как малоэффективное лекарство от рака оказалось прекрасным средством от прогерии (ускоренного старения), интерес к прошедшим клинические исследования, но признанным финансово или биологически нецелесообразными лекарствам все увеличивается. В Великобритании, а теперь и в США под эгидой агентства NCATS разработана программа массового поиска новых применений для этих веществ.
«Запланированный бюджет программы NCATS составит в 2013 году всего 20 миллионов долларов, но за гранты идет жесткая борьба: к середине августа агентство уже получило почти 160 заявок, притом что максимальное количество вручаемых грантов не превысит восьми. Кэти Хадсон, и.о. замдиректора NCATS, сообщила, что в заявках на гранты рассматривается борьба с такими разными заболеваниями, как аутизм, болезнь Альцгеймера и рак. Для многих из этих соединений был предложен целый ряд вариантов использования: только лишь для одного из потенциальных лекарств агентство получило семь заявок, нацеленных на шесть разных заболеваний».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter