Атлас
Войти  

Также по теме

Лучшие статьи о науке

Что общего у гиббонов и оперных сопрано, был ли Ван Гог дальтоником и чем поможет криминалистам гигапиксельная камера — в обзоре лучших статей о науке

  • 4220
Untitled-1.png

1
_____

Колин Шульц

Талант многих великих художников пытались и пытаются объяснить биологическими нарушениями — но это не совсем тот случай. Авторы исследования предлагают взглянуть иначе на любимые тона знаменитого голландца и увидеть в них сдвиг палитры, характерный для селективного восприятия цвета. 

Цитата:

«Чтобы симулировать свой опыт, Казунори Асада видоизменил симулятор цветовой недостаточности, который он ранее разработал с целью лучше воспроизвести более тонкие варианты цветослепоты. У него есть примеры удивительных перемен в работах великого художника. Симулятор доступен всем и позволяет воспроизводить то, что испытывает один из десяти мужчин (и меньшее количество женщин) — то есть те, кто страдает той или иной формой цветослепоты».

2
_____

Джейсон Палмер 

Кому бы не захотелось заставить гиббонов вдыхать гелий для того, чтобы они говорили смешными голосами? Ученые из университета Киото построили на этом целое исследование, найдя еще один признак, по которому обезьян можно сопоставить с людьми, — это умение управлять голосовым трактом.

Цитата:

«По словам ученого, эти открытия поставили под сомнение теорию, которая считалась верной долгое время: о том, что способность контролировать свой голос человек получил в результате долгого процесса психологических и анатомических изменений в ходе эволюции. «Наше исследование бросает вызов этой концепции и дает по-новому взглянуть на исследования биологических основ голосовых возможностей приматов, в том числе и человеческой речи», — говорит ученый. «Надеемся, что это исследование вдохновит ученых на дальнейшее изучение голосовых возможностей приматов. Также надеемся, что эти эмпирические данные дадут ключ к более глубокому пониманию эволюции языка и речи», — полагает Нисимура».

3
_____ 

Эрик Лаймер 

Финеас Гейдж — удивительный случай из истории нейробиологии: работник железной дороги XIX века, выживший и сохранивший все основные функции мозга после того, как его голову проткнул насквозь кусок металла. Буквально только что аналогичный случай произошел в Бразилии — и его не назовешь иначе как чудесным. По крайней мере нормального объяснения произошедшему у врачей до сих пор нет.

Цитата:

 «Эдуарду Лейте, двадцатичетырехлетний строитель, отличающийся удивительной везучестью, попал под железную балку, упавшую с пятого этажа строительной площадки. Она прошла через каску и воткнулась сзади в его череп, выйдя наружу прямо между глаз. Даже после того, как в его голове возникла новая дыра, Лейте оставался в полном сознании — и в итоге рассказал докторам о том, что с ним случилось. Балку удалили в ходе тяжелейшей пятичасовой операции».

4
_____ 


Знаете это чувство, когда вы случайно находите что-то интересное на фотографии и прямо мечтаете рассмотреть эту вещь поближе, но разрешение не позволяет? У исследователей из американского Университета Дьюк больше нет такой проблемы. Криминалисты всего мира уже затаили дыхание. 

Цитата:

«Система под названием AWARE-2 отличается от существующих аналогов, применяемых, скажем, в астрономии для получения сверхчетких снимков звездного неба, относительно компактными размерами, а достигается это благодаря использованию 98 миниатюрных фотомодулей, каждый из которых содержит 14-Мп сенсор, сгруппированных вокруг общей сферической линзы. Вместе они обеспечивают поле зрения 120 и 50 градусов по горизонтали и вертикали соответственно.
В то же время вес AWARE-2 равен примерно 45 кг, а результирующее черно-белое изображение в данной системе формируется путем компьютерной «склейки” отдельных кадров с каждого модуля камеры, причем данный процесс занимает в общей сложности 18 секунд. Поток данных с камеры составляет несколько терабайт в минуту».

5
_____


Автономное производство АТФ, главного клеточного топлива, у животных (то, к чему растения способны благодаря фотосинтезу) — это священный Грааль современной генетики и селекции. И вот первый природный пример метаболизма подобного рода найден: что особенно обнадеживает селекционеров, фактически мы имеем дело с природным трансгенным организмом.

Цитата:

«Все дело в каротеноидах — это такой тип пигмента, который в организмах животных используется для важнейших вещей вроде зрения, роста костей и производства витаминов. Все известные нам животные получают их путем употребления растений, водорослей и грибов, которые самостоятельно синтезируют оранжево-красные соединения. Еще в 2010 году биологи из Университета Аризоны, Нэнси Моран и Тайлер Джарвик, обнаружили, что гороховая тля производит свои собственные каротеноиды — подобно растению. «Дело в том, что грибной ген, попав в организм тли, был ей скопирован», — заявила Моран в пресс-релизе».


6
_____

Андрей Письменный 



В ближайшие месяцы нам предстоит прочитать еще не одну увлекательную заметку про любопытный марсоход. В этом обзоре «Компьютерра» компилирует выдержки из обсуждения на форумах Reddit, в котором принимали участие настоящие члены команды Curiosity. Вопросы касаются науки, программирования и бытовых аспектов существования ученых и техников.

Цитата:

«Мы не хотим искать материалы, из которых может зародиться жизнь, и обнаружить, что сами же их и занесли», — говорят сотрудники NASA. Именно поэтому все работы над марсоходом проводились в скафандрах (не космических, а защитных) в изолированном помещении, а каждую деталь дополнительно очищали перед запуском. Отношение к этой процедуре очень серьезное (см. соответствующий сайт). Но что если внеземная жизнь таки будет найдена? В NASA утверждают, что об этом обязательно расскажут общественности, но не раньше, чем факт будет подтвержден основательной проверкой. Против ложных сенсаций тоже есть строгий протокол — как и против земных бактерий».

7
_____

Николас Уэйд

Появилось дополнительное обоснование для так называемой «анатолийской гипотезы», которая уже довольно долгое время соперничает со «степной гипотезой» в рамках дискуссии о происхождении протоиндоевропейского языка. На этот раз в дело вступили биологи, а анализ общих корней слов превалировал над околокультурными исследованиями — и следует отметить, что такая методология вызывает скепсис в кругах лингвистов.

Цитата:

«Важнейшей уликой является наличие в протоиндоевропейском словаре терминов, связанных с колесницами и телегами: «колесо», «ось», «сбруя», «использовать средство передвижения». У этих слов множество потомков в индоевропейских языках-наследниках. Таким образом, протоязык не мог распасться на все эти новые языки до изобретения колесниц и телег — а самые ранние примеры этих средств передвижения датированы 3500 годом до н.э. Это должно исключить связь между индоевропейскими языками и распространением сельского хозяйства из Анатолии — оно осуществилось намного раньше».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter