Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

О связи БЦЖ и диабета, 9 высказываний Капицы, об использовании микроорганизмов, 5 книг о натуралистах, о «моральном компасе» младенцев и других интересных вещах

  • 4821

nauka.png

1
___

Джейми Кондлифф
«Чудесное лекарство, которое прячется у нас перед глазами»

Дискуссии вокруг массового вакцинирования в последние годы становятся все более ожесточенными: с одной стороны, постоянно растет число отказников (или сторонников крайне селективного подхода к прививкам), с другой ‒‒ в странах с высокой культурой медицины вновь стали появляться болезни, давно считавшиеся побежденными (особо показательна ситуация с коклюшем в США, разворачивающаяся у нас на глазах). В этой связи интересно почитать про занятные свойства БЦЖ — одной из старейших и наиболее эффективных вакцин.

Цитата:
«Последний фокус БЦЖ, пожалуй, наиболее неожиданный. Несколько лет назад Дениз Фаустман, профессор из Гарварда, показала, что БЦЖ может использоваться для лечения диабета у мышей. Она продемонстрировала, что вакцина помогает мышам производить белок, убивающий Т-клетки, ответственные за диабет первого типа. Затаив дыхание, научное сообщество ждало, что те же самые результаты воспроизведут в случае человеческого организма. Что стояло на кону? Положительный итог исследований мог бы означать, что пациентам с диабетом в будущем не понадобилось бы колоть себе инсулин»


2
___

Фуркат Палванзаде
«Задача настоящего образования — научить пониманию»: 9 высказываний Сергея Капицы»

После продолжительной болезни скончался Сергей Капица — возможно, самый известный из числа российских популяризаторов науки XX и XXI века, интеллигент старой закалки, энтузиаст образования и ветеран телеэфира. По этому поводу Т&П опубликовали подборку его высказываний на все эти и многие другие темы.

Цитата: 
«Наука изменила цели человека и стала единственной глобальной системой познания мира. Произошел этический переворот от власти авторитета к пониманию объективных законов природы. Еще в XIX веке религиозные, этические, национальные представления были привязаны к той же культурной традиции, что в древние времена. В XX веке наука привела человечество к осознанию своего единства. Это важнейший сигнал, который наука дала цивилизации. Среди других сигналов — теории Дарвина и Маркса, которые опрокинули статическую картину мира и дали представление об эволюции. Мы знаем, что на звездах и Земле правят одни законы. Потому человека так интересует вопрос о жизни во Вселенной».



3
___

Роберт Т.Гонсалес
«Туалет устарел: как наука меняет определение слова «отходы»

В Японии из человеческих экскрементов пекут кирпичи; во многих странах Африки засушенный компост используют в качестве горючего. Однако отвращение людей к собственным естественным отходам перебороть все еще сложно — возможно, этому помогут новые открытия, превращающие содержимое ваших унитазов в довольно интересный физико-химический ресурс.

Цитата: 
«Таким образом, достижения в химии и микробиологии помогают людям находить новые методы преобразования отходов в ресурсы — методы, которые раньше считались а) невозможными или же б) непрактичными. И это если вообще кто-то о них задумывался. «В разработанных недавно микробных электрохимических технологиях микроорганизмы катализируют различные электрохимические реакции — так, микробные топливные элементы создают электричество. Все это открывает новые пути к превращению органических отходов в чистую энергию», — пишут экоинженер Брюс Логан и микробиолог Корнил Рабей в обзоре, рассказывающем о том, как микроорганизмы будут в скором времени использоваться для того, чтобы создавать вещи в диапазоне от биотоплива до важных органических и неорганических материалов».



4
___

Сергей Майоров

Доктор биологических наук, занимающийся ботаникой, рекомендует несколько классических трудов о путешествиях (здесь упомянуты тот самый Гончаров и, конечно же, Дарвин с его «Биглем») и животных (здесь не обойтись без Даррелла).

Цитата: 
«Опять же, книга интересна бытописанием, рассказами, что представляла собой Сибирь в начале XIX века. Например, авторы под зиму, когда уже снега выпадали, отправляли растения из Алтая в Петербург обычным почтовым сообщением. Уже снег, уже мороз… Растения доезжали живыми! За две недели. Они специальным образом их упаковывали. В принципе, растение, если оно правильно упаковано, может до месяца находиться в живом состоянии. Корневища, клубни брали, побеги — неважно. Упаковывали в глину, ящики утепляли, закрывали, потому что были уже серьезные морозы, и на перекладных тройках доставляли в Петербург. Ледебура — он немец — восхищала чистота русских изб. Немца! Его, например, изумило такое блюдо — фрукты, сваренные в меду. Это варенье. Сахара не было, вместо сахара использовали мед. Наверное, это было действительно очень вкусно».



5
___

Меган Геннон, Джинна Брайнер

Является ли мораль врожденной? Вопрос, занимавший еще классических древнегреческих философов, психологи-бихевиористы из Йеля решили проверить на практике еще пять лет назад. Результаты показали, что дети до года скорее предпочтут куклу, помогающую главному герою мини-спектакля, чем ту, которая ему мешает. Но группа исследователей из Новой Зеландии подвергает сомнению саму методологию — в итоге же мы имеем продуктивную дискуссию.

Цитата: 
«Младенцам затем показывали куклы «помощника» и «человека-помехи», чтобы они выбрали ту, которая им по душе, — и 14 из 16 младенцев в более возрастной группе (10 месяцев от роду) и все 12 полугодовалых малышей выбрали «помощника». Исследование, опубликованное в Nature, казалось, имеет в виду, что младенцы хорошо разбираются в характере людей. Но исследователи из Новой Зеландии, заново изучившие видеозаписи экспериментов из Йеля, сообщили, что они обнаружили два других фактора, которые могли повлиять на выбор малышей. «В экспериментах с «помощью» и «помехой» игрушки сталкивались друг с другом — а такие события, как мы считаем, дети не любят, — сказал в официальном заявлении новозеландского Университета Отаго руководитель исследования Дэмиен Скарф. — Опять же, альпинист подпрыгивал вверх-вниз на вершине горы только в эксперименте с «помощью» — а нам кажется, что такое событие может нравиться малышам».



6
___

Светлана Рейтер
«Важная шишка»

В продолжение предыдущего пункта — может быть, мы недооцениваем не только умение детей отличать плохое от хорошего, но и их контроль над опасными ситуациями? Обозреватель Esquire взял интервью у норвежских психологов, борющихся за то, чтобы на детских площадках страны устанавливали более опасные аттракционы.

Цитата: 
«В 2005 году я договорилась с воспитателями десятка детских садов о том, что буду приходить к ним на площадки с видеокамерой. В общей сложности я наблюдала за 70 детьми 3‒5 лет. Мое исследование подтвердило версию о том, что детям не хватает стандартного оборудования на площадках, они склонны к поиску дополнительных опасностей. При этом они сами прекрасно соблюдают меры безопасности и никогда не будут рисковать больше нужного. Например, никогда не полезут на верхушку дерева, а будут подбираться к ней постепенно, преодолевая страх «ступенька за ступенькой». Своих подопытных я разделила на пять категорий: первые любят забираться на высоту, вторые ненавидят играть под присмотром, третьи любят бегать по площадке со страшной скоростью, четвертые обожают играть с опасными предметами и, наконец, пятые — драчуны».



7
___

Си Клерборн Рэй
«Уход за сумчатыми»

Напоследок — обязательная доза странного (хотя где-то и милого): NYT рассказывает о подробностях интимной гигиены сумки кенгуру в период воспитания кенгуренка. Куда девается весь, извините, мусор? Мама слизывает его остатки языком.

Цитата: 
«Кенгуру отличаются некоторыми необычными материнскими свойствами, возникшими в результате адаптаций: среди них способность кормить двух детенышей на разных стадиях развития при помощи молока, характеризующегося разным содержанием питательных веществ, как сообщают австралийские эксперты. Большинство видов кенгуру могут сохранять частично развившийся эмбрион в состоянии задержанного развития, а затем вернуться к активному вынашиванию после того, как более возрастной кенгуренок освобождает место, покинув сумку». 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter