Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

Curiosity на Марсе, FAQ о нервных клетках, вода и дно бутылки, математический анализ дорожных заторов и ученые-извращенцы

  • 4663

nauka.png


1
___ 

Роберт Т.Гонсалес
«Первая цветная фотография Марса, сделанная Curiosity, — всего лишь вторая в списке самых захватывающих снимков, сделанных аппаратом»

Традиционно лето не самая жаркая пора для околонаучных новостей. Но только не лето-2012: спуск сложнейшего аппарата Curiosity на поверхность четвертой планеты от Солнца — большой шаг на пути колонизации Марса и серьезное достижение NASA, важность которого только усиливалась при помощи непрерывных трансляций с места событий. 

Цитата:  
«В последующие недели и месяцы Curiosity начнет свое медленное, но упорное восхождение по основанию насыпи кратера Гейла, где были обнаружены минералы, образующиеся в присутствии воды. Во время своего путешествия он будет брать пробы горных пород и почвы — слой за слоем. Осуществляя это, марсоход поспособствует гораздо лучшему пониманию древних ландшафтов, в которых сформировались эти отложения, а также способа их формирования и самой возможности того, что Марс может обеспечить существование жизни — или когда-либо мог делать это».


2
___

Сергей Саложин
«FAQ: Структура нервной клетки»

«Нервные клетки не восстанавливаются» — одно из самых популярных утверждений из числа тех, что можно охарактеризовать словосочетанием «бытовая мудрость». Споры о его правомерности закончились не до конца — но не интереснее ли узнать, как выглядят и функционируют нервные клетки? Для этого и нужна очередная серия ликбеза «Постнауки».

Цитата:
«Когда нейропередатчик достигает рецептора на постсинаптической мембране, происходит открытие связанных с рецепторами ионных каналов. Дело в том, что мембранный потенциал нервной клетки сформирован благодаря разнице в концентрации нескольких ионов внутри или снаружи клетки. Когда открываются ионные каналы, ионы снаружи могут попасть внутрь клетки, что приводит к изменению мембранного потенциала и, как следствие, может привести к возникновению потенциала действия уже в постсинаптической клетке. По сути, этот процесс и есть процесс передачи информации между нервными клетками».

3
___

Рэндалл Манро
«Стакан наполовину пуст»

Автор самого популярного околонаучного (и околоботанского) веб-комикса «XKCD» Рэндалл Манро любит и умеет заниматься популяризацией физики, химии и информатики на простых примерах. В новой серии эссе он собирается отвечать на бытовые вопросы читателей и моделировать подобные ситуации с высоты своего обширного естественно-научного образования. В первом выпуске он обращается к пессимистам, оптимистам, воде и вакууму — с предсказуемо забавным результатом.

Цитата:
«Вода практически несжимаема, так что удар не делокализован — он представляет собой единый резкий толчок. Мгновенная сила, действующая на стакан, огромна — так что он разбивается. Этот эффект «водного молотка» (который также ответственен за стук, который вы иногда слышите в старых водопроводных трубах в тот момент, когда закрываете кран) также используется в известном розыгрыше (который рассматривают в «Разрушителях мифов», анализируют на уроках физики и демонстрируют в бесчисленных студенческих общежитиях), заключающемся в сбивании дна бутылки путем удара о ее горло».

4
___

Андрей Ростовцев
«Фантомы на дорогах»

Специально для тех, кто любит винить в пробках только лишь городские власти, потворствующие быстрому проезду чиновников: математический анализ плотности трафика, затор как стоячая волна и безусловная важность вежливого поведения на дороге. Теория малых дел в приложении к российским магистралям.

Цитата:
«Какой русский не любит быстрой езды? И не только русский. Давно замечено, что мы начинаем давить на педаль газа тем сильнее, чем быстрее удаляется от нас впереди идущий автомобиль. То есть следующим важным фактором в модели движения на дороге является разница в скоростях соседних автомобилей. От этой разницы зависит ускорение или замедление потока. Все было бы не так плохо, если бы это ускорение и замедление зависели только от разницы скоростей, но существенной поправкой к этой зависимости еще является и время реакции водителей. Поэтому в уравнении сохранения потока движения необходимо учесть этот психологический фактор. Именно благодаря ему, вырвавшись из одной пробки, мы со временем догоняем машины, уехавшие раньше нас, и, соответственно, постепенно уплотняем поток до нового нестабильного состояния, что неизбежно в свою очередь ведет к потере скорости и образованию следующей волны затора».

5
___

Итан А.Хафф
«Шок — больше, чем 75% магазинного «меда» не содержит никакого меда по определению»

Активистский сайт Truth Theory внезапно впечатлился прошлогодним отчетом научного журнала Food Safety News: оказывается, есть простой критерий, позволяющий понять, что находится в милой банке в форме медведя — природный продукт или нечто, больше похожее на сироп. Существенная доля североамериканских брендов не проходит этот тест.

Цитата:
«Согласно Food Safety News, отсутствие пыльцы в большей части повседневных «медовых» продуктов вызвано тем, что эти продукты подверглись ультрафильтрации. Это означает, что их предварительно нагрели и пропустили через мельчайшие фильтры — или даже, возможно, разбавили водой или чем-то иным (еще до того, как продукты попали на прилавки). Департамент пищи и лекарств США (FDA) полагает, что так называемый мед, подвергнутый ультрафильтрации, не является медом по сути. Но агентство отказывается предпринимать что-либо для приостановки потока ненастоящего меда на североамериканский рынок. Также оно продолжает блокировать все петиции с требованиями установить национальный стандарт определения качества меда».

6
___

Юлия Богатко
«Беспредел в органах»

Обойти тематику Олимпийских игр в эти две недели, конечно, непросто: к примеру, Esquire опубликовал замечательное интервью с адаптологом Виктором Селуяновым, который рассказывает, чем именно футболисты второй лиги могут быть лучше кенийских марафонцев, рассчитывает предел мышечных возможностей человека и объясняет, почему фигуристы должны становиться качками.

Цитата:
«Все, кто прошел через сборные команды, знают, что средства для обхода допинга перед соревнованиями выпускают те же организации, что и борются с допингом. Благодаря той же медицине побочные действия стероидов не так велики, как желание спортсменов зарабатывать. У культуристов через несколько месяцев приема тестостерона — гормона для роста мышечной массы — начинают плохо функционировать собственные семенные железы. Но они выступают на соревнованиях, а уже после начинают их лечить. Другими, фолликулостимулирующими гормонами. Если есть достаточно денег, можно даже перед соревнованием лечь в клинику, подключиться к искусственной почке — и через два дня ты снова чистенький! Так можно долго оставаться практически здоровым и успешно соревноваться. Такого, как раньше, когда из-за регулярного увеличения доз тестостерона печень не выдерживала, вплоть до раковых заболеваний, уже не бывает почти. Спортсмены по части фармакологии сегодня грамотнее профессоров, сами себя колют, все строго по науке».

7
____

Лаклан М.
«7 исследований, которые доказали лишь то, что ученые — извращенцы»

Сейчас уже мало у кого есть сомнения в том, что сексология — это серьезная наука с большим понятийным аппаратом и корпусом важных экспериментальных данных. Что не делает историю этой дисциплины менее причудливой — а местами так и вовсе гомерически смешной. Именно в эти дебри и полез автор Cracked.

Цитата:
«Затем исследователи героически забыли обо всех своих предварительных данных и решили избить какое-то количество депрессивных наркоманов тростью по заднице. Их мысль заключалась в том, что это заставляет тело выделять эндорфины, что работает в качестве природного лекарства для тех, кто страдает депрессией, аддикцией и рядом других заболеваний. Ученые утверждали, что получили прекрасные данные, и рекомендовали терапевтические сессии, включающие в себя от 30 до 60 ударов тростью по ягодицам, ведь когда тебя шлепают по голой попе в российской лаборатории — это чистая наука. Одна из дам, осуществлявших избиения, сказала следующее: «Поначалу им это не нравилось, но когда они поняли, что извлекают из всего этого выгоду, они начали просить больше и больше». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter