Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

Почему кандидата в бозоны Хиггса искали так долго, откуда пришли первые американцы, чем занять заключенных Бразилии , эволюция музыки и где читать блоги о науке

  • 2625
Untitled-1.png

1
_____


Если вы не догадываетесь по заголовку, что же именно попалось и кому, то, наверное, вы провели последние пару недель в глухом лесу. Подтверждение того факта, что кандидата на должность бозона Хиггса все-таки удалось обнаружить - безусловно, научная новость года, если не десятилетия. The Economist – прямо скажем, нехарактерный источник для подобного рода статей, но их объяснение того, как в Стандартной модели возникает масса, выглядит чуть ли не самым понятным для неподготовленного читателя. 
 
Цитата:
«Есть нескольком причин тому, что для поимки бозона Хиггса понадобилось почти полвека. Для начала, теория предполагает, что собственная масса частицы (которую она получает в результате взаимодействия с самой собой) должна быть огромной. Так как энергия и масса эквивалентны, что показал Эйнштейн, для создания тяжелой частицы необходимо больше энергии.  Это означает потребность в более мощных и более дорогих приборах (таких, как БАК, сталкивающий протоны, которые летят в противоположных направлениях внутри замкнутого туннеля с радиусом окружности в 27 км). Усложняет все и то, что Стандартная модель не определяет четко массу бозона Хиггса, что понудило физиков к изучения широкого спектра возможных масс. Следовательно, необходимо было просмотреть тысячи триллионов столкновений».

2
_____

Анна Козыревская


Как верно отметил в одной из своих колонок Андрей Коняев, туманная ситуация с приостановлением работы «Мембраны» может оставить огромную просветительскую нишу российского интернета наполовину пустой. Тем приятнее сообщить о том, что свежий ресурс «ПостНаука», пытающийся сочетать в себе методы «Мембраны», «Теорий и Практик» и «Троицкого Варианта», вовсю набирает силу. В интервью сайту ведущий российский физиолог мозга рассказывает о доверии в отношении Сколково и нейроинтерфейсах.

Цитата:
«Интерфейс мозг-компьютер может предложить дополнительный канал, который связывает не столько с другим человеком, сколько с техническим устройством. Например, вы не понимаете, почему вам плохо, но мозг может неосознанно изменить палитру в комнате, и вы станете чувствовать себя лучше. Но это требует тренировки. Как маленький ребенок не может сразу начать играть, ему нужно тренироваться, так и использование этих каналов – постепенная тренировка, желательно с детства. Конечно, я против того, чтобы вживлять какие-нибудь чипы, все такие устройства должны быть внешними. Например, заушники. И все, вы получите больший комфорт. Среда для этого должна быть более техногенной, но мы к этому и идем».

3
_____

Стивен Мессенджер


Немного от «Судьи Дредда», немного от тюремных комедий: в колонии Санта Рита ду Сапукаи осужденных сажают на велосипеды и предлагают им крутить педали до посинения - чтобы побыстрее выйти на волю.

Цитата:
«В расчете на каждые 16 часов, что они проводят в кручении педалей, заряжая подсоединенный к велосипеду аккумулятор, отличающиеся хорошим поведением заключенные сокращают свой срок на сутки. Эта энергия будет затем использована для того, чтобы питать фонари в городе, чего могло бы и не случиться в противном случае - и по ночам это делает местность более безопасной для всех. Использование велосипедов не является обязательным, но когда выгода настолько очевидна, даже не нужно никого заставлять. «Я был пухловат», - говорит один из заключенных. - «Так вот, я сбросил четыре килограмма».

4
_____

Даша Саркисян


Хорошая подборка околонаучных блогов: доступных и специфических, личных и отстраненных, ироничных и предельно серьезных, русско- и англоязычных.

Цитата:
«Молекулярного биолога из Института генетики культурных растений в Германии читает 3600 человек. Ее посты — это по больше части ликбез в области генно-модифицированных организмов и борьба с мифами, созданными рекламодателями. Например, есть пост с подробным исследованием косметики против старения кожи. В тексте убедительно объясняется, почему коллаген, витамин А, коэнзим Q и другие составляющие кремов неэффективны. Складывается впечатление, что автор не просто выдает побочные продукты своей научной деятельности или комментарии к застольным беседам, а целенаправленно занимается просветительством. Посты обычно появляются в качестве реакции на широко муссируемые в СМИ страшилки про ГМО, а также на научные и околонаучные дискуссии в интернете на эту тему».

5
_____

Николас Уэйд


Проработанная гипотеза о том, что некоторые из коренных языков Северной Америки принадлежат к той же языковой семье, что и ряд языков Восточной Сибири, наделала много шума несколько лет назад. Сейчас биологи нашли косвенные подтверждения этой теории в результате сравнительных исследований геномов: кажется, обе Америки были заселены выходцами из северо-восточной Азии. 

Цитата:
«Команда под предводительством Дэвида Райха из Гарвардской Медицинской Школы и доктора Андреса Руис-Линареса из Университетского Колледжа Лондона сообщила, что существовала главная миграция, в результате которой были заселены оба американских континента. Они не могут определить точное время миграции по результатам геномных исследований, но принимают сторонние оценки, согласно которым переселение состоялось 15000 лет назад. Все произошло в тот промежуток времени, когда большие ледники, блокировавшие проход из Сибири в Аляску, уже растаяли, а Берингия, сухопутный мост между континентами, еще не был затоплен поднимающимися водами в конце последнего ледникового периода. Они также обнаружили две последующие волны миграции: одна включала в себя носителей языка На-Дене, другая - тех, кто говорил на Эскимосско-Алеутских языках (что и предсказывал доктор Гринберг). Но если гипотеза Гринберга описывает три отдельные группы людей, переселившихся в Северную и Южную Америку, то новые геномные исследования показывают, что вторая и третья волны перемешивались с первой». 

6
_____

Наталья Резник

Лихая идея, лихое исследование: ученые из лондонского Имперского Колледжа попробовали применить то, что нам известно об эволюции генов к эволюции мелодий – ведь и то, и другое является последовательностью определенных блоков, составленных с заложенными туда изначально промежутками. Мелодии «скрещивались» друг с другом и отсеивались природой, в роли которой выступали слушатели – и результаты не заставили себя ждать. Исследование вполне может открыть новую эру в генеративной музыке.

Цитата:
«Средние рейтинги лучших мелодий постепенно росли в течение 500-600 поколений, а затем рост прекратился, ситуация стабилизировалась, музыка уже не становилась качественнее, а людям всё труднее было выбрать из общей массы что-то выдающееся. Но привлекательность мелодии — это субъективный критерий, а в распоряжении исследователей были и объективные, количественные. Современная техника позволяет определить такие характеристики музыки, как ее ритмичность и гармоничность, т.е. долю правильных аккордов. Гармоничность и ритмичность способствуют привлекательности напева, в ходе эволюции эти показатели возрастали и спустя 400 поколений несомненно превышали таковые в контрольной популяции, в которой мелодии «скрещивались» случайным образом, без отбора со стороны слушателей. Но дальнейшему совершенствованию музыки в этом направлении был положен предел, после 400 поколений значения гармоничности и ритмичности стабилизировались».

7
_____

Джордж Дворски

Виртуальная реальность постепенно переходит из статуса любимого маркетингового словосочетания рекламщиков девяностых в реальный способ проведения досуга. io9 представляет собой своеобразный путеводитель, позволяющий вам разобраться, чего вы хотите от виртуальной реальности - и хотите ли вы вообще в нее погружаться. Серьезный, между прочим, вопрос: знаменитый ролик с очками Гугл – только первый шаг.

Цитата:
«Дополненная реальность открывает возможность производства совершенно новых игр, включающих в себя такие объекты и маркеры, которые на самом деле не существуют в реальном мире. Представьте себе виртуальную игру в “секретики”, виртуальный же поиск клада - или свидание с человеком-симуляцией. Обратимся к более радикальным идеям: если вдаваться в возможности полного погружения, то вы могли бы, например, жить жизнью миллиардера, сохраняя свои исходные психологические особенности. Или, с другой стороны, вы могли бы стать частью Великой Орды - и заполучить совершенно новое сознание, не осознавая, кем вы являетесь в реальном мире. Или же вы могли бы обзавестись новым набором друзей, которые, в отличие от ваших нынешних друзей, станут любить вас таким, какой вы есть». 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter