Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

Робот пересадил печень, тайна зеленого луча и почему нужно быть осторожным, если берешь коалу на руки — в обзоре лучших статей о науке

  • 3488
nauka.png


1
_____

Джон Видал

В расцвете сил умер чуть ли не самый известный эквадорец современности — последний представитель одного из полутора десятков подвидов огромных сухопутных черепах Галапагоса. Он был нелюдим и тих, и нам всем так и не удалось его понять (Джордж чурался людей и не интересовался ничем, кроме старой каски) — что не помешало ему стать иконой движения за сохранение разнообразия видов.

«Попытки ученых заставить Джорджа спариться с другими гигантскими черепахами Галапагосских островов и в результате снова заселить остров Пинта все как одна потерпели неудачу и были зачастую комичными. Искусственное осеменение не сработало — как и награда размером в 10 тысяч долларов, предложенная правительством Эквадора за нахождение подходящей пары. В девяностых годах Свева Гриджони, швейцарская студентка, занимавшаяся зоологией, намазала себя женскими черепашьими гормонами и — во имя науки — провела четыре месяца, пытаясь возбудить Джорджа вручную (что ничем не закончилось). В 2008 и 2009 году Джордж неожиданно спарился с одной из своих партнерш — но несмотря на то, что в результате этого собрали и поместили в инкубатор два набора яиц, из них никто не вылупился».

2
_____

Don SinDRom

Короткий, но наполненный ссылками ликбез об относительно малоизвестном атмосферном явлении, которое однако можно наблюдать без специальных приборов. При должных условиях впечатляет это не меньше того же северного сияния.

«В 1873 году Дейвид Винстенли описал появление зеленого луча на верхней части солнца. Полностью расширяясь от центра по направлению к верхушке и низу солнца, создается мгновенное и сильное сияние. «Первые лучи, хотя и исходили из сравнительно темного диска солнца, были ослепительно сверкающими и цвета превосходного изумруда», — писал Вильям Сван, наблюдавший феномен в 1865 году над горой Риги. Через 10 лет после первого упоминания зеленого луча Винстенли опубликовал описание увиденного Сваном явления».

3
_____
 
Бекки Крю

Профиль пугающего на вид (серьезно, не смотрите на картинки, если вам было страшно смотреть «Прометей») и довольно неожиданного по свойствам морского животного, живущего в чилийских водах Тихого океана. Красные внутренности, каменный панцирь, способность накапливать в крови ванадий в огромных концентрациях, гермафродизм — и это еще не полный список всех особенностей этого беспозвоночного.

«Несмотря на его внешность, это не жестоко препарированный инопланетный организм-камень и не град из помидоров. Это Pyura chilensis, морское создание, живущее на каменистом побережье Чили и Перу. И если вы (как и я еще совсем недавно) никогда не видели ничего подобного, вам, пожалуй, будет интересно узнать, что в Чили для них налажена коммерческая ловля и местные употребляют животных сырыми или же после термической обработки, с салатом и рисом. Потому что это, судя по всему, безумно вкусно».

4
_____
Кто-то будет пищать от восторга, а кто-то вспомнит все кибер-хорроры своей юности: роботы теперь могут осуществлять и крайне сложные полостные операции. Доказано на практике сицилийскими врачами. 

«Сложнейшую операцию проводили с помощью хирургического робота Da Vinci, причем вмешательство была полностью лапароскопическим. Руки-манипуляторы робота с помощью хирурга-человека были введены в брюшную полость донора через 5 небольших отверстий, а для извлечения драгоценного трансплантата понадобился один разрез длиной 9 см.
Таким образом, руки хирурга выполняли все действия вне тела пациента, управляя точными движениями манипуляторов робота. Вся операция длилась 10 часов. Эта частичная гепатэктомия стала первой в мире — ранее в США были выполнены несколько подобных операций, но во всех случаях самую ответственную часть вмешательства выполнял человек».

5
_____
Сара Си Пи Уильямс
Отсутствие доступа кислорода к мозгу даже в течение одной минуты неизбежно приводит к гибели нейронов и фактически лишает пациента способности к нормальному существованию. К сожалению, это нередко происходит при внутренних кровоизлияниях. Подобный печальный опыт был и у доктора Джона Хейра: тогда он решил разработать эффективный способ доставки кислорода в кровь, минуя легкие, — что и удалось реализовать сейчас. 

«Микрочастицы представляют собой крохотные пузырьки, поверхности которых — это мембраны, которые уже применяются в клинической практике для доставки химиотерапии и красителей для ультразвуковых исследований. Но несмотря на то, что эти микрочастицы обычно выделяют свое содержимое медленно, Хейру и соавторам удалось разработать такие кислородные контейнеры, которые растворяются в тот момент, когда попадают в кровеносную систему. Затем ученые протестировали микрочастицы на кроликах, дышащих воздухом с пониженным содержанием кислорода. В считанные секунды после введения микропузырьков уровень кислорода в крови кроликов увеличился от опасного (70% насыщения) до идеального (100%)».

6
_____

Теперь искусственные пальцы (а следовательно, и искусственные кисти рук) распознают материалы лучше, чем мы, и могут идентифицировать объекты на основе полученных знаний. Новые перспективы протезирования захватывают дух.

«Изготовленный в USC робот был оборудован новым типом тактильных сенсоров, имитирующим человеческий палец. Датчик BioTac снабжен мягкой и гибкой кожей с жидким слоем под ней. На кожу даже нанесены «папиллярные линии» — по мнению ученых это значительно усиливает восприимчивость сенсора к вибрациям, возникающим при скольжении пальца по неровностям текстуры поверхности. Эти характерные вибрации улавливаются гидрофоном, размещенным в костной структуре в центре пальца. Помимо осязания, сенсор способен также определять направление силы, приложенной к кончику пальца, и даже температурные свойства изучаемого предмета».

7
_____

Эстер-Инглисс Аркелл

Не только лучший заголовок месяца, но и интересное исследование того, как эпидемии распространяются в популяциях животных: оказывается, что уже несколько лет среди коал (как в лесах, так и в городах Австралии) продолжает распространяться хламидия. Для поддержания численности животных на должном уровне придется, видимо, вводить лекарства самкам.

«К несчастью, C. pneumoniae может передаваться и людям. Невыразимая мимимишность коал работает на пользу болезни. Людям нравится брать их на руки, но, как часто бывает в случае животных, живущих на деревьях, коалам все равно, когда мочиться. Если инфицированная коала мочится на человека, она может заразить его хламидиями. Вот уж что не хотелось бы объяснять врачу. И уж точно не в том случае, когда придется добавить к рассказу фразу вроде «Я просто пытался ее обнять». Так что помните: увидите коалу — не берите ее на руки».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter