Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

Усилители интеллекта и мозги старшеклассников, декомпрессионные эксперименты на себе, креационизм в Южной Корее, квантовые точки и интервью с молодым русским физиком

  • 3711

nauka

1
___

Джордж Дворски

Кофе и энергетики уже не помогают: для того чтобы справиться с возрастающими учебными требованиями, старшеклассники в США перенимают фармацевтический опыт студентов колледжей. Риталин позволяет писать работы на пять — но его долгосрочное действие на молодой мозг может быть разрушительным.

Цитата:
«Обратимся к статистике: число рецептов, выписанных молодым людям от 10 до 19 для борьбы с синдромом дефицита внимания выросло на 26% с 2007 года. Это означает, что ежегодный рост составляет 21 миллион рецептов, или же 2 миллиона людей. И большинство юнцов признают, что обмануть доктора с целью выписать рецепт удивительно просто. Но, подсев на крючок, студенты находят сложным отказаться от привычки. Главная причина этого — то, что в тех случаях, когда эти наркотики используются как усилители интеллекта, они действительно работают».


2
___

mr_alk

Биографический пост об отце и сыне Холдейнах, крайне эксцентричных шотландских физиологах и изобретателях, сделавших главные открытия своей жизни благодаря тому, что ни один из них не жалел во время экспериментов ни себя, ни близких.

Цитата:
«У младшего Холдейна была навязчивая идея избавить водолазов от неприятных последствий работы на глубине. Он купил декомпрессионную камеру, которую назвал кастрюлей-скороваркой. Камера представляла собой металлический цилиндр, в котором помещалось три человека, которых подвергали там опасным и мучительным испытаниям. От добровольцев могли потребовать сидеть в ледяной воде и одновременно дышать в аберрантной атмосфере, то есть отклоняющейся от нормы, или подвергали резким скачкам давления. Во время одного из экспериментов Холдейн на себе испытывал быстрый подъем, чтобы узнать, что произойдет. В итоге у него разорвались зубные пломбы. Практически каждый эксперимент оканчивался у кого-нибудь кровотечением, сердечным приступом или рвотой. Особой атмосферы добавлял тот факт, что камера была звуконепроницаемой, и единственным способом подать сигнал о несчастье или критическом состоянии было колотить в стенку камеры или показывать в небольшое окошко записки».


3
___

Алок Джа

Шведские трансплантологи сумели вылечить девочку с наследственным заболеванием, что раньше можно было осуществить лишь при помощи пересадки вены из одной части организма в другую. Теперь же вену вырастили — и организм даже и не пытается отторгнуть эту ткань. Процедура немедленно восстановила кровоток в ее печени.

Цитата:
«За год, прошедший с первой операции, рост пациентки увеличился от 137 до 143 см, а ее вес подрос от 30 до 35 кг. Мы, по правде говоря, не проводили никаких нейрокогнитивных тестов, но родители сообщили нам, что пациентка демонстрирует усиление физической активности (длина ее прогулок увеличилась до 2–3 км, также она занимается легкими гимнастическими упражнениями), в то время как ее речь стала более артикулированной, а концентрация во время школьных занятий улучшилась».

4
___

Су Бин Пак

Оказывается, что не США, а вовсе даже Южная Корея является мировым форпостом креационизма. В ближайшее время из тамошних школьных учебников исчезнут упоминания археоптерикса, предков лошадей и знаменитой чарльз-дарвиновской истории с клювами галапагосских птиц. Религиозные чины рады, эволюционисты пытаются этому противостоять.

Цитата:
«В датируемом 2009 годом опросе, который проводился при съемках документального южнокорейского фильма «Эра Бога и Дарвина», почти треть респондентов ответила, что не верит в эволюцию. Из этого числа 41% людей сообщили, что не существует достаточного числа научных доказательств теории; 39% людей сказали, что эволюция противоречит их религиозным убеждениям, а 17% просто ее не понимают. Эти цифры похожи на полученные для США, где опрос фирмы «Гэллап» продемонстрировал, что 40% американцев не верят в то, что люди эволюционировали из менее развитых форм жизни. Корни неприязни корейцев к эволюции не вполне ясны, однако профессор Габ Дук Джонг считает, что они частично связаны с сильными позициями христианства в стране».

5
___

Владимир Олейников

Несколько перегруженный профессиональными терминами — и, как следствие, рассчитанный на подготовленную аудиторию — текст о реальном продукте пресловутых нанотехнологий, так называемых квантовых точках. Спектр применения этих объектов довольно широк: они играют роль меток в медицине и биологии, расширяют возможности оптической микроскопии, могут выступать в роли носителей информации.

Цитата:
«Такие кодированные микроэлементы могут применяться для прямого мечения любых объектов (например, ценных бумаг). Будучи внедренными в полимерные матрицы, они чрезвычайно устойчивы и долговечны. Другой аспект применения — идентификация биологических объектов при развитии методов ранней диагностики. Метод индикации и идентификации заключается в том, что к каждому спектрально кодированному элементу микрочипа присоединяется определенная распознающая молекула. В растворе присутствует вторая распознающая молекула, к которой «пришит» сигнальный флуорофор. Одновременное появление флуоресценции микрочипа и сигнального флуорофора свидетельствует о присутствии в анализируемой смеси изучаемого объекта».


6
___

Кеннет Чанг


Споры о вреде того или иного заменителя сахара не утихают с самого момента, как их начали синтезировать в промышленных количествах. Научный отдел NYT опросил не только биохимиков и диетологов, но и фанатов того или иного подсластителя: оказывается, есть и те, кто всегда носит нужный пакетик с заветным порошком с собой.

Цитата:
«Сахарин, аспартам, сукралоза и калийный ацесульфам — это все молекулы, которые подбираются к конкретным белкам на поверхности языка и щекочут нейроны (те, в свою очередь, отправляют в мозг сигнал, который кричит: «Сладко!»). Главные опасения связаны с тем, что происходит с подсластителями после того, как их проглатывают. Рассмотрим аспартам. Проще говоря, это две аминокислоты и небольшой кусочек молекулы, который называется «сложный метиловый эфир». Некоторые люди — в США это 1 человек на 25 тысяч — являются носителями генетического заболевания, которое предотвращает метаболизм одной из аминокислот, фенилаланина (и таких людей предостерегают от использования аспартама). Многие виды пищи содержат те же две аминокислоты в больших количествах. «Не то чтобы это были какие-то чуждые, уникальные в своем роде соединения, — говорит доктор Уиллетт. — Это не доказывает то, что они безвредны, но это показывает, что, скорее всего, нас не ожидает какой-то огромный сюрприз».


7
___

Ксения Романенко


Один из самых суровых персонажей масштабного проекта «Теорий и практик» рассказывает о том, как заниматься армрестлингом, осуществлять научное сотрудничество с британскими учеными, разрабатывать модели нейронов и нейрокомпьютеры, а также работать без обеденного перерыва.

Цитата:
«Мы работаем над созданием адаптивных нейронных вычислителей и сетей, которые, возможно, послужат основой для нового поколения компьютерной техники. Кроме этого, наше исследование впервые позволит экспериментально проверить теоретически предсказанные коллективные нелинейные явления в нейроподобных сетях, возникающие благодаря случайным флуктуациям. Например, появится возможность пронаблюдать в контролируемом эксперименте стохастическую синхронизацию, стохастический и когерентный резонансы и другие проявления самоорганизации в больших нейронных ансамблях. Мы надеемся, что полученные результаты прольют свет на роль шума в нейронных сетях и предоставят возможность апробирования и оптимизации методов управления динамикой нейронных систем с целью их последующего применения к живым нейронам».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter