1
___
Меган Гарбер
«Лучший друг человечества: Как собаки могли помочь людям победить неандертальцев»
Детали исчезновения неандертальцев, когда-то обитавших по всей нынешней Европе, по-прежнему занимают сообщество антропологов — гипотез на этот счет полно, у каждой свои недостатки. Вот новая: триумфу людей немало поспособствовала инновационная технология — боевые собаки.
Цитата:
«Шипман проанализировала результаты раскопок собачьих костей тех времен, когда неандертальцы и люди жили в Европе одновременно. В совокупности они убедительно показывают, что, во-первых, древние люди ритуализировали поклонение собакам. Собачьи скелеты, найденные в чешском Предмости, где возраст раскопок составляет 27 тысяч лет, найдены в древних погребальных позах. Просверленные дырки в зубах собак, найденных на тех же раскопках, позволяют считать, что древние люди пользовались ими как украшениями — а, по словам Шипман, люди палеолита редко применяли в таких целях тех животных, которые шли на еду».
2
___
Джон Баттеруорт
«Почему у арфы форма арфы?»
Блогер The Guardian подробно объясняет, как изгибы арфы связаны с природой издаваемых ею звуков, и приходит к тому выводу, что в данном случае внешний вид и функция неотделимы.
Цитата:
«В оркестре было две арфы. Прекрасные парящие штуки, почти треугольные по форме, но с характерным изгибом наверху. «Почему этот изгиб таков?» — подумал я. Может, потому что он хорошо выглядит — но ведь изгиб изменяет длину струн, а длина струн влияет на то, какая нота звучит — так что изгиб, видимо, не является декоративным. Волна имеет четыре характеристики. Скорость, частоту, длину волны и амплитуду. Пожалуй, можно добавить и пятую, форму волны, — тут вылезают тона и прочие нюансы. Как раз на этом и зарабатывал Страдивари. Но я физик, поэтому мне хочется чего попроще — вернемся же к сферическим коровам».
3
___
Sojuz
«Субтеррина Хрущева»
Форменное сумрачное безумие и проект, достойный джеймс-бондовского Эрнста Ставро Блофельда: одной из секретных разработок Красной армии в послевоенный период была машина, работающая на ядерном реакторе и способная прогрызать горы.
Цитата:
«После поражения вермахта документы попали в СССР. На их основе во времена Хрущева таки была создана действующая модель подземной лодки. Во время первого испытания в Уральских горах лодка со скоростью пешехода «проплыла» через гору. При втором испытании лодка взорвалась и оказалась замурована вместе с экипажем в толще горных пород. При Брежневе, поняв всю бессмысленность и беспощадность проекта, работы были прекращены.
К сожалению, ни фото, ни чертежей этого чуда техники мне найти так и не удалось, есть лишь некоторые данные о ТТХ: подземная лодка имела титановый корпус с заостренным носом и кормой, диаметром 3,8 м и длиной 35 м».
4
___
Джулиан Уиткросс
«Можно ли убить рыб, написав в озеро?»
Памятка для любителей походов и кемпингов: используйте для туалета лес, а не стоячие водоемы. Не потому, что это более гигиенично, — просто есть шанс, что через пару месяцев из-за вас в озере не останется рыбы.
Цитата:
«Если позволить моче застояться (не рекомендую это делать — причины очевидны), из нее выпадет не обладающий запахом осадок удобрения струвита. Таким образом, при добавлении мочи в озеро вы фактически сваливаете туда удобрения, что вызывает рост водорослей. После того как удобрение израсходовалось, водоросли продолжают использовать кислород, а когда они умирают, на разложение его тратится еще больше. Это существенно снижает содержание кислорода в озере, что в общем случае и убивает рыб».
5
___
Андрей Летаров
«Зачем нужна наука в России?»
Постановка вопроса заставляет зевать от скуки — но лишь на первый взгляд: статья представляет собой не только хорошо организованную коллекцию давно всем известных аргументов — на их основе делается вывод о том, что основные задачи российской науки лежат в просветительской и культуртрегерской области.
Цитата:
«Следует ли из вышесказанного, что мы платим часть наших налогов зря и что было бы дешевле не вести собственных исследований, а просто приобрести подписку на мировые научные журналы и подождать немного, пока ответы на интересующие нас вопросы не появятся на их страницах? С моей точки зрения — нет. Дело в том, что главенство собственно научного поиска над иными социальными функциями науки бесспорно лишь с точки зрения самих ученых. С точки зрения общества — еще раз подчеркну, что речь идет именно о российском обществе, — прочие ее функции могут быть гораздо важнее. Аналогично в наши дни главная функция армии (особенно стратегических сил) — не столько ведение боя, сколько психологическое сдерживание потенциальных агрессоров. Но эта роль не будет выполнена, если подготовка армии к настоящему бою перестанет быть основной целью как самих военных, так и тех, кто отвечает за их вооружение и снабжение».
6
___
Дэн Носовиц
«10 лучших цитат из исследования, доказывающего, что хлопья вкуснее есть с молоком, а не с водой»
Очередной выпуск одного из лучших разделов сайта PopSci «Наука доказывает очевидное». Может одновременно служит руководством по деконструкции естественно-научного дискурса.
Цитата:
«Каждый тип хлопьев был помещен в керамическую плошку, после чего их поливали жидким азотом с целью стремительной заморозки образца, что минимизирует пагубное влияние на микроструктуру», и это следует читать как: «Знает ли Нейтан Мирволд о замороженных в азоте хлопьях из киноа?».
7
____
Ксения Романенко
«Молодые ученые: онколог Екатерина Игнатова»
Работа, объединяющая лабораторную и клиническую деятельность — один из самых увлекательных аспектов современной медицины. О том, как это бывает с выпускниками московских вузов, рассказывает аспирантка Российского онкологического научного центра.
Цитата:
«В область моих научных интересов входит лечение тройного негативного рака молочной железы. Это агрессивный молекулярный подтип рака — после проведения стандартного лечения риск возврата очень высок. Под стандартным лечением подразумевается операция, затем назначение лекарственного лечения и при необходимости лучевой терапии. Улучшить результаты помогает проведение предоперационной химиотерапии. Во-первых, проведение предоперационной химиотерапии часто позволяет выполнить органосохраняющую операцию, что очень важно для женщины, так как дает возможность обходиться без протезов, во-вторых, она позволяет определить чувствительность опухоли к проводимому типу лечения. Но самое главное — если после предоперационной химиотерапии удается добиться полного разрушения опухолевых клеток и в самом органе, и в лимфатических узлах, то прогноз на выздоровление очень хороший».