____
Петр Фаворов
«Разговоры с профессорами: Михаил Гельфанд, биолог:
«Важнейшая роль образования состоит в том, чтобы уберечь человека от армии»
«Человек, у которого ты делаешь диплом или тем более диссертацию, он должен формировать не только научное мышление, но и представление о том, что можно и что нельзя. Потому что бытование в науке — оно не сводится только к исследованиям. Там еще есть куча социальных отношений. Например, проблема, которая часто возникает, особенно в биологии: кто автор статьи, а кто — нет. Потому что современные статьи довольно часто делаются большими коллективами, и каждый делает какой-то маленький кусочек. Кто первый автор, кто последний автор статьи? А от этого на самом деле бывают очень большие проблемы — огромные коллаборации разваливались, потому что люди не могли решить, кто будет последним автором. Ну и вообще полезно понимать, как себя вести в научном сообществе, чтобы не оказаться изгоем. И этому, конечно, люди учатся у научного руководителя. Больше не у кого».
Благодаря историческим, географическим и религиозным особенностям в Китае образовалась особенная ситуация, позволяющая с большой степенью точности изучить разнообразие фамилий и связать его, например, с миграциями — что и было проделано антропологами.
Цитата:
«Во-первых, там существует непрерывная, почти четырехтысячелетняя история их наследования. Во-вторых, конфуцианская традиция не поощряет смену фамилии иначе как в исключительных случаях. В-третьих, набор фамилий в Китае крайне ограничен. Авторам исследования удалось насчитать у более чем миллиарда китайцев всего 7 327 вариантов (например, у выборки из 18 миллионов американцев другие исследователи обнаружили 900 тысяч фамилий). Одна пятая населения носит фамилии Ван, Ли и Чжан, а сотня самых распространенных фамилий покрывает 85 процентов населения».
3D-принтеры, способные создавать бесчисленное множество форм из подручных материалов, — лишь одна из движущих сил того, что уже начинают потихоньку называть Третьей индустриальной революцией. Грядет она уже в ближайшем будущем — а из статьи можно узнать, что же этот грандиозный термин означает.
Цитата:
«Вместо огромных заводов, штампующих одни и те же таблетки для всех жителей планеты, появятся мини-заводы, выпускающие лекарства с учетом особенностей местных жителей, а возможно, и конкретного человека. В опытных образцах таких установок количество стадий в процессе изготовления лекарства снижено с 22 до 13, а время изготовления — с 300 до 40 часов».
По мнению российских чиновников от науки, единственный российский вуз, входивший в первую сотню рейтинга высших учебных заведений мира, вылетел оттуда по той причине, что списки эти составляются как-то не так. Очередное расследование «Троицкого варианта» — подробный ответ на эти претензии.
Цитата:
«Начну, впрочем, с констатации, что в некоторых публикациях этот рейтинг именовался «рейтингом Times» или того пуще — «рейтингом газеты Times», и практически везде журнал Times Higher Education назывался «приложением газеты Times». Между тем, журнал THE c 2005 г. — совершенно независимое издание и не имеет никакого отношения к Тimes, как и к издающей эту знаменитую газету группе News International, принадлежащей американскому магнату Руперту Мэрдоку. Я, кстати, припоминаю одно обсуждение c российскими коллегами, где доминирование американских университетов в производимом британским изданием рейтинге как раз и объяснялось этим «фактом». Это, конечно, мелочь, но очень характерная, ибо нежелание вникать в детали почему-то оказалось присуще почти всем, кто высказывался о данном рейтинге».
Один из самых некиногеничных — а заодно и самых реальных — сценариев медленного апокалипсиса связан с тем, что богатеющим странам хочется есть больше мяса, а его производство требует еще большего количества сельскохозяйственных ресурсов. Придется ли всему миру пересмотреть свои потребности в еде и причем тут генная модификация?
Цитата:
«После 1990 года примерно четверть диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову, запасы некоторых видов рыбы были полностью истощены. Характерный пример: в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США — стоимость одного ролла из этой рыбины оказалась выше 100 долларов. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это «очень статусно» — есть такие дорогие продукты. Мы же можем сказать, что стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане. Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Распространение этого опыта в такие регионы, как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода».
Прекрасный пример слияния в едином порыве мира «старых» и «новых» инноваций: фонд Planetary Resources, в числе инвесторов которого можно найти Ларри Пейджа, планирует поэтапно прийти к бурению астероидов с целью поиска полезных ископаемых. Да, примерно как в «Армагеддоне».
Орбитальные АЗС могли бы стать опорой для более интенсивного исследования нашего космического окружения. Первый летающий склад горючего Planetary Resources предполагают создать к 2020 году. Некоторые эксперты считают такие сроки слишком оптимистическими. Но в целом картина, нарисованная Диамандисом, Кэмероном и его соратниками, выглядит логично.
Цитата:
«Если оглянуться назад в историю, на то, что привело человечество к крупнейшим инвестициям в разведку и транспорт, то мы увидим — это ресурсы, — говорит Диамандис. — Европейцы осваивали новые маршруты ради специй. Первые американские поселенцы шли на запад из-за золота, нефти, древесины и земли».
____
«Теории и практики»
«Вопросы физикам: место бога в пространстве-времени, конец света и черная дыра»
Блог askamathematician.com имеет в своей основе удивительно простую и эффектную идею: каждый может задать высококлассному специалисту вопрос того рода, на которых специализировалась детская энциклопедия «Почемучка». «Теории и практики» отобрали несколько ответов из числа наиболее выдающихся.
Цитата:
«Не в моих полномочиях говорить богу, что он может делать, а что — нет. Не имея точных представлений о его характеристиках и свойствах, не очень понятно, как с ним работать. Было бы неплохо взять несколько тысяч богов и посмотреть, кто из них сможет существовать вечно. Даже если большинство из них не сможет, то хотя бы у какого-нибудь отдельного бога будет неплохой шанс. Следует заметить, что такой опыт потребовал бы от экспериментатора некоторого терпения».