1
_____
Андрей Ростовцев
Грустный обзор, где в самых простых терминах всем непосвященным объясняют, каким образом околонаучная бюрократия у нас на глазах убивает один из ведущих институтов страны.
Цитата:
«За последний год директор ИТЭФ с завидным упорством отказывался признавать официальный статус участия ученых ИТЭФ во многих крупных международных проектах. Один из плодов этого упорства оказался слишком горек. В марте, на заседании программного комитета международного эксперимента BELLE-II в Японии руководитель российской группы физиков П.Н. Пахлов был вынужден доложить, что взятые ранее обязательства по созданию нового детектора на сегодняшний день ставятся под вопрос. Международное сотрудничество было повергнуто в шок. Дело в том, что те части общей большой физической мегаустановки, которые должен был по плану построить ИТЭФ, технологически монтируются одними из первых. Если ИТЭФ отказывается от взятых на себя обязательств, то это ставит под угрозу срыва работы многих других групп из национальных лабораторий и университетов почти двух десятков стран — участниц этого большого проекта стоимостью в сотни миллионов долларов».
_____
Леонид Попов
И тут же — другая сторона жизни российских ученых. Аффилированная с пресловутым центром «Сколково» компания вплотную приблизилась к отправке на Луну пятикилограммового аппарата — что в случае успеха гарантирует получение многомиллионного приза.
Цитата:
«Предложение устроителей конкурса действительно до конца 2015 года. И у «Селенохода» есть возможность уложиться в срок. По словам исполнительного директора «Селенохода» Сергея Седых, компания ведет переговоры с Институтом космических исследований РАН о возможной отправке «Селенохода» в качестве попутной нагрузки с посадочным зондом «Луна-Глоб», запуск которого намечен как раз на 2015 год. Ранее предполагалось, что «Селеноход» купит отдельный старт конверсионного «Днепра», но попутный пуск выгоднее».
3
____
Даша Абрамова
Перевод рецензии на один из самых интригующих образцов научного нон-фикшна последнего времени — книги «Ignorance». Автор Файрстайн рассуждает о том, что определенная чистота сознания, освобождение от массы фактических знаний, только помогает делать открытия — и поэтому когнитивный аппарат ученых будущего нужно менять уже сейчас.
Цитата:
«В одном из наиболее интересных пассажей книги автор расширяет область своих рассуждений до масштабов научных учреждений: «Возможно, самое главное применение незнания находится в сфере образования — особенно научного. Нам нужно спросить себя, как давать образование ученым в век Google. Бизнес-модель наших университетов, которая на сегодняшний день существует уже около тысячи лет, нуждается в пересмотре. Вместо системы, в которой совокупность фактов — это конец, где знания равносильны аккумуляции, где незнание практически не обсуждается, нам придется обеспечить студента, выросшего на «Википедии», представлением о границах расширяющегося незнания. Мы должны научить студентов думать вопросами, управлять незнанием, потому что образование — это не наполнение ведра, а разжигание огня».
4
_____
Александр Ершов
Оказывается, почтовые голуби чувствуют магнитное поле Земли не благодаря кристаллам оксида железа в клюве, как предполагалось в течение нескольких последних лет, а по какой-то иной причине (подозрение падает в том числе на особые белки сетчатки — криптохромы). Это лишь последняя из многих страниц в истории изучения магниторецепции у животных — в кратком виде она представлена в статье.
Цитата:
«Новорожденные черепахи, которые кормятся в определенном излюбленном месте на побережье Флориды, оказались способны его отыскивать, если их отвезти севернее или южнее этого места. То, что они руководствуются при этом наклонением магнитного поля, ученые установили, создав искусственное поле в бассейне с новорожденными черепашками. При большем наклоне черепашки стремились на «южную» сторону бассейна, при меньшем — на «северную».
5
_____
София Нескучная
Сажать сельскохозяйственные культуры слишком близко друг к другу — это, как известно, довольно плохая идея: в таком случае большого урожая не получить. Но как именно растение старается избежать тени? Ответ на этот вопрос теперь получен — и тут же открылось обширное поле для экспериментов в области генетики и селекции.
Цитата:
«Ранее ученым удалось обнаружить, что особый пигмент в листьях резуховидки, фитохром В (PHYB), переходит в возбужденное состояние и при воздействии красного света всех длин волн, запускающего фотосинтез, и при воздействии света с длиной волны, близкой к инфракрасному спектру (таков свет в тени). Однако обнаружить прямую связь между этой реакцией на свет и гормонами роста стеблей до сих пор не удавалось, пока профессор Кори и ее коллеги с помощью биохимических и генетических исследований не обнаружили PIF7 — молекулярное звено, связывающее в единую цепь световые сенсоры растения и систему выработки ауксинов. Они показали, что, когда резуховидка помещена в затененное место, в листьях запускается целый каскад реакций: фоторецептор PHYB вызывает химические изменения в PIF7, который затем активирует гены, заставляющие клетки производить ауксин, чтобы вырастить более длинные стебли».
6
_____
Антон Чугунов
Вот уже двадцать с лишним лет группа ученых собирает материал о нескольких тысячах жителей Бристоля и окрестностей — а начали они это делать еще тогда, когда матери участников исследования были беременны. В ход идет все: данные о генетике, вопросы поведения и интеллекта, образцы тканей — и прочее и прочее. Поражающее своей масштабностью исследование начинает давать ощутимые плоды в области развенчания (или подтверждения) мифов о материнстве и развитии ребенка.
Цитата:
«Но Голдинг не сдавалась. Она писала гранты, соблазняя финансирующие организации перспективами лечения различных заболеваний. Чтобы создать общественный резонанс, она выступала по радио и на ТВ. И дело выгорело: первоначальное финансирование было получено, и 14 541 беременная женщина в период с апреля 1991-го по декабрь 1992-го согласилась участвовать в когорте (согласно оценкам, это не менее 70% всех беременных женщин того округа на тот период). Первым материалом в деле стали плаценты, к которым не замедлили присоединиться и другие образцы тканей (кровь, слюна, моча и многое другое). По каждому подопытному собирали массу биографической информации: до какого возраста был на грудном вскармливании? Применялось ли лечение антибиотиками? Много ли ребенок смотрит телевизор? Есть ли в доме тараканы?».
7
_____
Иван Стерлигов
Эссе о том, почему рассуждения о молодых ученых нынче в тренде у медийных персонажей, — а также о том, почему это оказывается вредным и никак не влияет на тот факт, что российская научная политика — наименее эффективная во всем мире.
Цитата:
«Однако остается вопрос: откуда в таком цветнике возникла мощная тяга к квантовой физике, индексам цитирования, академической мобильности и прочим скучным предметам? Думаю, отчасти виной растущая у определенной прослойки общества мода на науку и университеты. Вернее, на тот идеальный образ науки, который складывается при неумеренном чтении западных сайтов и посещении всяческих мероприятий для стартаперов. Молодые симпатичные юноши придумывают нечто облачно-квантовое чисто из интереса к познанию тайн Вселенной, но в процессе летит инновационная стружка, ее подхватывают венчурные фонды, внедряют открытие в айфон — и вот уже первые миллионы в кармане, слава в фейсбуке, прощай, немытая Россия, привет, офис в Пало Альто, интервью в Wired, а на горизонте маячит Усманов».