Лучшие статьи о науке
Чувствительные голуби, частный луноход, околонаучная бюрократия, бегство растений из тени и другие новости науки

«За последний год директор ИТЭФ с завидным упорством отказывался признавать официальный статус участия ученых ИТЭФ во многих крупных международных проектах. Один из плодов этого упорства оказался слишком горек. В марте, на заседании программного комитета международного эксперимента BELLE-II в Японии руководитель российской группы физиков П.Н. Пахлов был вынужден доложить, что взятые ранее обязательства по созданию нового детектора на сегодняшний день ставятся под вопрос. Международное сотрудничество было повергнуто в шок. Дело в том, что те части общей большой физической мегаустановки, которые должен был по плану построить ИТЭФ, технологически монтируются одними из первых. Если ИТЭФ отказывается от взятых на себя обязательств, то это ставит под угрозу срыва работы многих других групп из национальных лабораторий и университетов почти двух десятков стран — участниц этого большого проекта стоимостью в сотни миллионов долларов».
Леонид Попов
«Предложение устроителей конкурса действительно до конца 2015 года. И у «Селенохода» есть возможность уложиться в срок. По словам исполнительного директора «Селенохода» Сергея Седых, компания ведет переговоры с Институтом космических исследований РАН о возможной отправке «Селенохода» в качестве попутной нагрузки с посадочным зондом «Луна-Глоб», запуск которого намечен как раз на 2015 год. Ранее предполагалось, что «Селеноход» купит отдельный старт конверсионного «Днепра», но попутный пуск выгоднее».
«В одном из наиболее интересных пассажей книги автор расширяет область своих рассуждений до масштабов научных учреждений: «Возможно, самое главное применение незнания находится в сфере образования — особенно научного. Нам нужно спросить себя, как давать образование ученым в век Google. Бизнес-модель наших университетов, которая на сегодняшний день существует уже около тысячи лет, нуждается в пересмотре. Вместо системы, в которой совокупность фактов — это конец, где знания равносильны аккумуляции, где незнание практически не обсуждается, нам придется обеспечить студента, выросшего на «Википедии», представлением о границах расширяющегося незнания. Мы должны научить студентов думать вопросами, управлять незнанием, потому что образование — это не наполнение ведра, а разжигание огня».
Оказывается, почтовые голуби чувствуют магнитное поле Земли не благодаря кристаллам оксида железа в клюве, как предполагалось в течение нескольких последних лет, а по какой-то иной причине (подозрение падает в том числе на особые белки сетчатки — криптохромы). Это лишь последняя из многих страниц в истории изучения магниторецепции у животных — в кратком виде она представлена в статье.
«Новорожденные черепахи, которые кормятся в определенном излюбленном месте на побережье Флориды, оказались способны его отыскивать, если их отвезти севернее или южнее этого места. То, что они руководствуются при этом наклонением магнитного поля, ученые установили, создав искусственное поле в бассейне с новорожденными черепашками. При большем наклоне черепашки стремились на «южную» сторону бассейна, при меньшем — на «северную».
София Нескучная
Сажать сельскохозяйственные культуры слишком близко друг к другу — это, как известно, довольно плохая идея: в таком случае большого урожая не получить. Но как именно растение старается избежать тени? Ответ на этот вопрос теперь получен — и тут же открылось обширное поле для экспериментов в области генетики и селекции.
Цитата:
Эссе о том, почему рассуждения о молодых ученых нынче в тренде у медийных персонажей, — а также о том, почему это оказывается вредным и никак не влияет на тот факт, что российская научная политика — наименее эффективная во всем мире.