Атлас
Войти  

Также по теме Лучшие статьи о науке

Лучшие статьи о науке

«Титаник 3D» и ночное небо, кишечник на чипе, экзопланеты, критика датировки по урану и другие статьи о науке

  • 3388

Лучшие статьи науки


История о завидной настойчивости. Астроном смог доказать дотошному режиссеру, что ярлык «научно достоверного фильма» на всем известный блокбастер можно вешать только тогда, когда ночное небо над океаническим лайнером станет соответствовать небу 1912 года.

Цитата:
«Вместо того чтобы вскидывать руки с научным отвращением и пускать все на самотек, Тайсон годами доставал Джеймса Кэмерона сообщениями о неточностях. Согласно данным The Telegraph, он даже послал тому ехидное письмо, утверждающее, что кто-кто, а уж Кэмерон-то должен был подготовиться лучше».

2

Специалисты гарвардского Института Вайсса порадовали всех созданием принципиально новой модели человеческого органа, выигрывающей в плане исследовательских возможностей у всех конкурентов (в первую очередь у специально выращенных клеточных культур). Этот успех — не первый по счету: до этого в рамках того же проекта удавалось создать модельное легкое.

Цитата:
«В центральной камере чипа на гибкой пористой мембране исследователи разместили внеклеточный матрикс и вырастили один слой эпителиальных клеток кишечника человека. Они смоделировали кишечный барьер.

Данная мембрана была закреплена на боковой стенке, способной растягиваться и сжиматься с помощью подключенного вакуумного насоса. Такая циклическая деформация имитировала волнообразные перистальтические движения, которые перемещают пищу по желудочно-кишечному тракту».


3


Обнаруженные в декабре две экзопланеты размерами меньше Земли — первые открытые планеты такого рода — как выясняется, примечательны не только своей крохотностью. Их предшественником, судя по всему, была огромная планета, интересным образом отреагировавшая на превращение своей звезды в красного гиганта.

Цитата:
«Одна из планет, газовый гигант впятеро тяжелее Юпитера, держалась изо всех сил. Когда ее окружил красный гигант, она начала терять энергию за счет трения, приближаясь все ближе к ядру звезды, температура которого может быть оценена в районе миллиона градусов. Если бы она продержалась так долго, что дождалась бы повторного сжатия внешних слоев звезды, инициирующего гелиевый термоядерный синтез, то, может, и выжила бы. Но она подлетела слишком близко — и оказалась растянутой гравитационным притяжением звезды. Она разделилась на дочерние планеты — этот процесс напоминал деление клетки».

4

___

Павел Кантышев

Ситуация вокруг некрасивого назначения доверенного лица В.В. Путина, 30-летнего карьериста и посредственного ученого Андрея Андриянова на должность директора СУНЦ МГУ (он же — Школа имени А.Н. Колмогорова), по праву считающегося важным трамплином для талантливых старшеклассников из провинции, разворачивается уже не первую неделю. Теперь ее отголоски докатились и до газеты «Труд» — и обросли новыми подробностями.

Цитата:
«В отличие от предшественника научными достижениями Андриянов похвастаться не может: он числится аспирантом химического факультета МГУ с 2003 года, но кандидатскую диссертацию защитил совсем недавно. И почему-то по совсем не химической теме — «Студенческое движение в общественно-политической жизни Москвы в 1991–2008 годах». Еще Андриянов известен тем, что летом прошлого года широким жестом записал весь Студенческий совет МГУ в ряды Общественного народного фронта, что вызвало тогда бурю протестов со стороны самих студентов.

Неудивительно, что именитые выпускники школы направили открытое письмо на имя ректора Виктора Садовничего, где написали: «Считаем ошибкой ставить во главе физико-математической школы человека, показавшего свою неспособность к научной работе». На сегодняшний день под обращением подписались более тысячи человек».

5

____


Выпускников естественно-научных вузов часто обвиняют в плохой адаптированности к «реальному миру». В Соединенном Королевстве решили улучшать рабочие и социальные навыки ученых институционально — при помощи радикальных методов и усиления связей с бизнесом и промышленностью.

Цитата:
«Аспиранты уходят из-под крыла — и из тени — своих научных руководителей. Вместо индивидуального обучения в одной из исследовательских групп у конкретного научного работника, им преподают коллегиально в так называемых DTC, аспирантских центрах учебы: это такие особые узлы, базирующиеся в университетах и отличающиеся узкой специализацией, будь то химический синтез или термоядерные реакции. В Соединенном Королевстве курсы в DTC длятся четыре года, в отличие от стандартного трехлетнего аспирантского курса, и включают в себя формальные курсовые работы в дополнение к работе в лабораториях».

6
____

«Геологи предложили пересмотреть метод датировки по урану»


Новые исследования показывают, что метод определения возраста пород по содержанию изотопов урана следует подкорректировать: неправильные вводные данные, как оказалось, приводят к погрешностям в сотни тысяч лет.

Цитата:
«При датировке используется соотношение между изотопами урана 238U и 235U. Считается, что оно равно 137,88. В рамках новой работы ученые пересмотрели это соотношение. Они проанализировали 58 образцов различных минералов из разных регионов планеты и пришли к выводу, что это соотношение лежит в пределах от 137,743 до 138,490.

Исходя из этого, исследователи предлагают принять новое значение соотношения равным 137,818 с погрешностью 0,045. Если это предложение будет принято, то возраст многих геологических образцов необходимо будет переоценить».

7
____


Начинали мы Джеймсом Кэмероном — и закончим им же. На прошлой неделе все дружно восхищались героическим погружением режиссера на дно Марианской впадины. Неизвестный биолог, изучающий морскую флору и фауну, предлагает нам усомниться в однозначно позитивном характере этого мероприятия.

Цитата:
«Люди говорят об этой экспедиции как о великой вехе — будто никто не занимался изучением глубин моря после первого погружения «Триеста» в 1960 году. Стоит помнить, что в последние 30 лет исследования в этой области были довольно активными: погружения на глубины больше километра осуществлялись множество раз (и довольно регулярно), в то время как визиты на трехкилометровые глубины были менее частыми, но безопасными. «Элвин» опускается на 3 000 м, «Пискес V» может опускаться на 2 000 м, и эти возможности существуют многие десятилетия. Данные, собранные «Элвином», использовались в двух тысячах статей, которые служат науке и обществу».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter