Атлас
Войти  

Также по теме

Лучше вы к нам

  • 1406

Иллюстрация: Ольга Семенихина

В России нет другого такого города, о ко­тором люди очень хорошо наслышаны, но при этом практически ничего не знают. Это город Ханты-Мансийск, столица Ханты-Мансийского автономного округа, где добывается более 55% всей нашей нефти. Обычное мнение — там все круто, «это наша Швейцария», или же — это наши Нью-Васюки, где уже проводился чемпионат мира по шахматам, а также планировалось строительство небоскреба высо­той 280 метров в форме бриллианта по проекту лорда Нормана Фостера. И это в городе среди тайги, с населени­ем около 70 000 человек.

Мой первый контакт с жителем этого города состоялся на борту самолета Мо­сква—Ханты-Мансийск. Это была молодая женщина, работающая с молодежью в го­родской администрации. Она просто поразила меня своим энтузиазмом. Потом добавила, что возвращается из Петербурга, где общалась со своими коллегами и очень рассчитывала многому научиться, но в результате была страшно разочарована: скука, апа­тия, они ничего не делают и делать не хотят, все только на бумаге. «У нас в Ханты-Мансийске все не так. Вот увидите».

Я увидел. Конечно, это была не Швейцария, тем не менее аэропорт был очень хо­роший, до гостиницы меня довез бесплатный микроавтобус, в который хотелось сесть. Великолепные дороги, построенные (и завершенные!) дорожные развязки, отличный общественный транспорт — такого я не видел нигде в России.

За три дня я побеседовал с довольно большим числом людей, и почти во всех разговорах возникала тема гордости за свой город, его новое рождение и невероятный расцвет, который связывают не столько с миллиардами нефтедолларов, сколько с волей губернатора ХМАО. Даже те, кто говорил, что все это — чистые понты и амбиции начальства, говорили об этом с нежностью. В общем, все было как-то неправдоподобно хорошо.

В самом центре города в глаза бросается большое число молодых людей и девушек, которых я никогда бы не идентифицировал как жителей городка в тайге, пусть и столицы округа. Они больше походили на посетителей Пикника «Афиши». Оказалось, эти подростки — студенты ­Цен­тра искусств, огромного дворца с прекрасным общежитием, где бесплат­но живут и учатся талантливые дети со всей Югры.

Рядом второй дворец — картинная галерея. Про торговые и административные центры, концертные залы, Ледовый дворец, музеи, аквапарк, конноспортивный комплекс и Центр для биатлона я не буду подробно рассказывать. Многие здания, которыми особо гордятся как архитектурными шедеврами, не произвели на меня какого-то невероятного впечатления. Тем не менее почему-то совсем не хочется критиковать архитектуру этого «города смелых форм». Главное, что вся инфраструктура прекрасно работала, а в темное время суток все отлично освещалось.

Вместе с тем было очень легко обнаружить границы влияния административных ресурсов и еще раз убедиться в том, что далеко не все возможно создать и обустроить бюджетными деньгами. Как и в советские времена, очень сильно ощущался недостаток того, что в принципе может существовать только при наличии частной предпринимательской инициативы. Речь идет о нормальном сервисе, уютных кафе и ресторанах. Почти все рестораны, в которых я оказывался, были полупустыми и состояли при гостиницах или каких-нибудь комплексах, спортивных или торговых. Кроме восхитительных традиционных блюд из рыбы — строганины из муксуна, всяких малосоленых местных рыбин и ухи — все остальное было очень скверно и приготовлено заранее из продуктов крайне сомнительного качества. И в отелях, при всей вежливости и доброжелательности персонала, было неуловимое ощущение из прошлого: ты совершенно абстрактный «проживающий». Не ­удалась и попытка посетить местную ­ху­дожественную галерею и Центр ремесел — в воскресенье они, очень по-советски, закрыты для посещения.

Тем не менее город в целом произвел на меня сильное впечатление, несмотря на наличие обширных окраин деревянной застройки, с водой в колонках. Когда я рассказываю о нем в Москве, мне, конечно, начинают говорить про потоки нефти, ос­воение бюджетных миллиардов, «распилы», «откаты» и т.д. В таком случае имеет место невероятная для нашей страны эффективность освоения этих самых миллиардов. Ведь городской бюджет Москвы, по разным оценкам, не меньше бюджета Нью-Йорка или Лондона…

Иногда степень неведения людей о том, что произошло с Ханты-Мансийском за последние 15 лет, наводит на конспирологические мысли: это не случайно. Ибо если люди узнают и увидят, как можно распорядиться бюджетными деньгами, то сразу захочется спросить, куда же они деваются в нашем городе. Наверное, есть и иные причины, почему в больших городах европейской части России так мало знают о небольших городах Севера, даже выдающихся. Возможно, одна из причин успеха — пресловутый «фактор Севера»: в таких суровых и жестких условиях можно жить только в том случае, если люди действительно це­нят и поддерживают друг друга. «Плохой человек здесь сразу проявляется и вряд ли приживется, тем более не останется навсегда». Помимо всего прочего, меня удивило на Севере то, что там слово «наверное» по-прежнему означает «точно», у нас оно стало синонимом «возможно», «может быть».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter