Чечевица — источник витаминов группы B, богата белками, в которых содержатся жизненно важные аминокислоты. Хорошо усваивается организмом
Рис содержит фосфор, калий, кальций и ряд витаминов, в том числе группы B, помогает работе нервной системы
Кукуруза содержит 26 элементов периодической таблицы Менделеева, витамины групп B, PP
Ячмень содержит большое количество белка, сок его зеленых стебельков помогает восстановлению тканей тела
Гречка содержит витамины групп B, PP, различные кислоты, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе
Овес — источник витаминов B, K, каротина, богат серой. Помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, бессоннице, является общеукрепляющим средством
Горох — источник минеральных солей, богат витаминами групп А, С, Е, PP. Обладает противоопухолевым действием. Используется в диетическом питании
Иллюстрация: Daria Schulz
«Я — как Саша!» — неизменно говорил маленький Володя Ульянов, когда его спрашивали, с чем он будет гречневую кашу — с маслом или с молоком. Так написано в детской книжке о Ленине. Небольшая, но тонкая художественная деталь. Показано, что, во-первых, будущий вождь мирового пролетариата с детства во всем брал пример со старшего брата-цареубийцы, а во-вторых, что в доме Ульяновых предпочитали простую крестьянскую еду, без буржуйских разносолов. Не рябчики и ананасы, а «каша — пища наша». Советские диетологи превозносили питательные свойства круп, народ же держал их за еду второго сорта. «Едят на ужин пустую кашу!» — это означало крайнюю скудость. То есть без мяса сидят. Без колбаски и без сосиски.
С новой экономической эрой возникло новое, свободное от предрассудков отношение к зерновым и злаковым. В первом русском глянцевом (тогда вообще, кажется, единственном) журнале «Домовой» написали о кашной диете. Которая способна якобы полностью очистить организм от шлаков, токсинов, лишнего веса и проч. Суть диеты заключалась в следующем. Надо было варить (не вместе, а по отдельности) четыре вида круп: рис, гречку, пшеницу и то ли овес, то ли ячмень. А может быть, рожь. На воде. Без соли, вообще без всяких добавок. И потом две недели питаться только этими кашами. В неограниченном количестве. Это «в неограниченном количестве» всегда привлекает — брезжит надежда сбросить вес, не мучаясь голодом. В издательском доме «Коммерсант», где было принято все делать вместе — играть в водное поло, увлекаться буддизмом и бадминтоном, ездить на Бали, рожать дома в джакузи, — на кашной диете пересидели едва ли не все сотрудники. Приходили в редакцию с банками пресного месива. И с пресными же до крайности лицами. Жаловались на отвратительное настроение, головные боли и проблемы с кожей. Через пару лет автор диеты, в околокоммерсантовских кругах известный как доктор Алик, признал:
Сейчас у нас к злаковым отношение двойственное. С одной стороны, они пропагандируются в качестве самой что ни на есть здоровой и естественной для человека пищи. Мой
В этих условиях злаковым культурам приходится буквально прорастать сквозь асфальт. Разыгрываются странные драмы. Например: некий член совета директоров подбирает себе персонального ассистента, объявлен конкурс вакансий. Три тысячи первой является девушка — самая обычная. Но вдруг она его спрашивает: «А что вы вроде как невеселый?» «А похмелье, — он говорит, — у меня!» И тут девица, вместо того чтобы тактично покраснеть, сообщает, что ее мама умеет варить особый овсяный кисель — не из геркулеса, а из цельного неочищенного овса — и что этот кисель обладает свойством успокаивать встревоженную печень лучше любых лекарств. А живет мама, кстати, отсюда в пяти минутах: «Давайте, я вам принесу киселя!» Возвращается с термосом и кормит потенциального работодателя буквально с руки, причем ему реально становится лучше. И завтра она уже, естественно, зачислена в штат. Больше не приносит маминого киселя ни разу, только манит смутными обещаниями. Через несколько месяцев исчезает не попрощавшись. «Может, надо было попробовать жениться на ней… Или на ее маме?» Но вариант самостоятельного изготовления овсяного киселя даже не рассматривается — с похмелья это никому не осилить.
___
Малозатратный способ приготовления овсяного настоя
Две-три ложки нешлифованного овса (продается в бакалейных отделах) с вечера засыпать в термос и залить кипятком. Утром слить в чашку мутную водичку, которая там настоится, и медленно выпить. В этой водичке — все самое целебное. Ну а распаренные зерна, если будет желание, можно съесть, сдобрив медом и сливками или, наоборот, каплей оливкового масла и соевого соуса, можно еще посыпать мелкой сушеной петрушкой. Как ни странно, это почти что вкусно.